Аллергия - что это и как с ней бороться?

Аллергия.  Что мы о ней  знаем с точки зрения обывателя?  Это заболевание весьма распространенное  среди кошек и собак, этим недугом поражены  чуть ли не все домашние любимцы. Правда это или нет,  давайте разберемся наглядно.

Как проявляется аллергия? Первое, что скажет каждый из нас, – это зуд и кожные раздражения, потом некоторые добавят слезотечения и проблемы с  ушами. А теперь попробуем вспомнить, какие не аллергического характера заболевания сопровождаются этими же симптомами?  С  этим у многих возникнет проблема. Тогда начнем по порядку -  от  простого  к сложному.

Зуд (Pruritus, us, m (лат.) - ощущение щекочущего раздражения кожи, вызывающее потребность чесать раздраженный участок кожи. Что может раздражать кожу животного? Как ни странно, но самой распространенной причиной являются паразиты, банальные блохи. Многие  скажут,  что это не про их домашнего любимца. Домашние животные не могут подхватить блох, тем более - зимой. А кошки, которые никогда не выходят на улицу, вообще никак  не могут подцепить эту заразу. К сожалению, это не так. Блохи ведут активный образ жизни не зависимо от времени года, так как основным местом обитания в черте города для них является подвалы жилых домов: там круглый год температура выше нуля и «питания» на протяжении всего года предостаточно! Блохи свободно мигрируют в  черте одного дома от подвала до верхних этажей. Единственным и эффективным способом борьбы с блохами является обработка от блох круглый год.

А теперь вернемся к теме нашего разговора - аллергии. Это одна из причин аллергических реакции у домашних животных. Блохи у многих животных вызывает не только неприятные ощущения при укусе, но и аллергическую реакцию на слюну со всеми сопутствующими симптомами. И для выраженного зуда достаточно редких укусов.  Чтобы понять, как действует слюна на животного, сначала обратимся к термину аллергическая реакция.

Непосредственно аллергический дерматит - это заболевание кожи аллергического характера, являющееся ответом иммунной системы на влияние раздражителей разного рода, попадающих непосредственно на кожу и вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа. Слюна блох относится к одному из типичных аллергенов.  Мы видим лишь 5% популяции взрослых особей блох, которые могут находиться  на животном, молодые особи живут во внешней среде. Стандартные рекомендации дерматологов и паразитологов во всем мире – обработка от блох не реже , чем 1 раз в месяц, а аллергиков раз в 2-3 недели.

Рассмотрим примеры самых аллергичных продуктов.  И первым в списке будет, конечно же, курица. Большинство владельцев страдающих аллергией животных винят куриное мясо.  На самом деле пищевая аллергия самая редкая. Семейство кошачьих страдает в 15% от всех случаев аллергии, а собаки - менее 5%. Самая часто встречающаяся аллергическая реакция на слюну блох. На нее приходится более 50% случаев.   

лечение аллергии у животных

По факту не существует самого аллергичного продукта.  Если животное рождено пищевым аллергиком, то у него разовьется аллергия на продукты, которые он потребляет. Аллергия имеет генетическую природу. Пищевая аллергия  очень редко встречается. Она развивается на привычное питание, чаще всего на мясной белок, реже – белок злаков.

Также на определенные продукты бывает пищевая непереносимость – неблагоприятная пищевая реакция, которая зависит от дозы и быстро проходит после исключения продукта из рациона. Пищевая непереносимость развивается на продукт воспалительным процессом в кишечнике и выходит на кожные покровы, не затрагивая иммунную систему. 

Аллергия возникает с привлечением иммунного ответа организма, долго не проходит и не зависит от размера принятой порции.

аллергия у животных

На сегодняшний день не существует гипоаллергенного корма,  который подходит всем без исключения. Для пищевого аллергика гипоаллергенным может быть продукт, который животное никогда не пробовал. Для животного не важен  тип питания, а важны ингредиенты, входящие в питание. Нужно всегда обращать внимание  на состав рациона.
Вовремя и правильно выявив гистамин, сдав в клинике анализы на определение этого гистамина, достаточно просто подобрать правильный рацион для своего питомца. Придерживаясь выбранного питания, животное прекрасно проживет долгую и счастливую жизнь.

Теперь обратимся  к применению гормональных препаратов при лечении дерматитов. Так как гормональные препараты достаточно часто назначаются при острых формах аллергических реакции, владельцы, желая облегчить состояние своих питомцев, принимают решение использовать тот или иной препарат в домашних условиях. Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и во всех случаях плохого самочувствия питомца обращаться в клинику. Только доктор может правильно подобрать препарат и его дозировку, исходя из состояния животного, его возраста и веса. Иначе в лучшем случае не будет терапевтического эффекта, в худшем – нанесете вред здоровью и усугубите состояние.

Существует мнение, что белые животные больше подвержены аллергии. Это мнение ошибочно. В связи с тем, что на белой шерсти и розовой коже лучше заметны все незначительные отклонения от нормы, владельцы чаще и раньше замечают проблемы. Так «блондины» подвержены аллергическим реакциям не чаще, чем любые другие окрасы.  Покраснения межпальцевой зоны и изменение цвета шерсти и когтей, шерсти в области пасти и глаз,  как правило, являются продуктом инфекции (грибковой или бактериальной этиологии). И не всегда это вторичный признак при аллергии. Животные могут разлизывать межпальцевую зону на лапах при сильном волнении, а область морды постоянно остается влажной после потребления воды, особенно у «бородатых» собак.  Эти «горячие» зоны подвержены  поражению грибковыми и  бактериальными инфекциями. При диагностировании этих инфекций и  при правильно поставленном диагнозе животное остается на том же  корме, получив необходимое лечение.

лечение аллергии у животных в туле

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» проводит комплексную диагностику проблем, связанных с дерматологией. Специалисты помогут правильно подобрать рацион и назначить медикаментозное лечение при необходимости.

 
аллергия у животных в туле , лечение аллергии у животных тула , лечение аллергии у животных в туле , аллергия у животных , аллергия у животных тула
Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных