Признаки проблем с пищеварением у собак

К пищеварительной системе относятся все органы, которые так или иначе вовлечены в процесс переработки  пищи.  Кроме внутренних органов,  это также  ротовая полость и анальное отверстие. Любые болезни ЖКТ  чреваты тяжелыми последствиями, поэтому  симптомы проблем с пищеварительной системой являются сигналом срочного обращения к ветеринарному врачу. Скорость выздоровления питомца напрямую зависит от скорости  постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Первичными сигналами, что у животного что-то не в порядке с ЖКТ, являются:  необычный внешний вид фекалий, газообразование  и не регулярность стула. У здоровой собаки стул хорошо оформлен. Поводом обратиться к врачу является кашеобразный  или жидкий стул. Не стоит забывать и о цвете фекалий. Темный стул, почти как деготь, говорит о кровотечении в желудке или в тонком отделе кишечника. Прожилки крови в кале говорят о поражении в толстом отделе кишечника или  анальном  отверстии.  С газообразованием все тоже довольно просто: если оно отсутствует или выражено крайне незначительно, с животным все нормально. Если же животное страдает метеоризмом – с пищеварением что-то не так, пора показаться доктору. Регулярность стула также является катализатором здоровья ЖКТ.

Здоровое животное опорожняется регулярно, минимум раз в день, если с нестабильными интервалами, то стоит беспокоиться.

Диарея - одна  из самых распространенных проблем с ЖКТ.  Она может быть острой и хронической и сама по себе не является болезнью, а выступает в качестве симптома некоторых  других  проблем со здоровьем.  Такие расстройства бывают часто связаны с неправильным питанием и паразитарной инфекцией. Острая диарея не является тяжелым заболеванием. Внезапное начало, вызванное потреблением некачественной пищи, устраняется в течение  2-3 дней. Возникновение хронической диареи провоцируют: пищевая аллергия, болезнь почек, бактериальная инфекция, кишечные паразиты. Причины хронической диареи должны быть диагностированы в кратчайшие сроки для обеспечения надлежащего лечения.

ветклиника в туле

Воспаление желудка (иными словами гастрит) является результатом потребления любых не перевариваемых  веществ, таких как фрагменты игрушек или  мусора, комочков  шерсти, растений, токсических  веществ. Также может быть причиной аллергия на определенные  продукты питания, чрезмерное потребление пищи, определенные лекарства. Если состояние не восстанавливается в течение  2 дней с использованием домашних средств, необходимо обратиться к ветеринару.

Если Вы наблюдаете у своего питомца вздутие и боли в животе, сбои в работе ЖКТ (рвота, понос, запор), снижение аппетита и веса, повышенное потребление воды и частое мочеиспускание, судороги, желтушность, - это сигналы, что у Вашей собаки  серьезные проблемы с печенью. При таких симптомах незамедлительно отправляйтесь в клинику, время идет на часы, если не на минуты!

В заключение хочется отметить, что любое отклонение от нормального в жизнедеятельности Вашего питомца является сигналом обратиться к ветеринарному специалисту. Проблемы с пищеварительной системой у собак достаточно частые, и нередко приводят к серьезным заболеваниям, которые в запущенной форме тяжело поддаются лечению.  Любите своих питомцев, не забывайте,  что болезнь лучше предотвратить, чем лечить!

НАШИ КОНТАКТЫ

 
ветеринарная клиника тула , ветеринарная клиника в туле , ветклиника друг , ветклиника в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спеш...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Болезни зубов – довольно частое явление у «братьев наших меньших». Причинами стоматологических проблем могут стать отсутствие регулярного ухода (профилактических мероприятий), неправильно подобранный корм, травмы и т. д.

Взрослые животные (старше 5-7 лет) также нередко сталкиваются с теми или иными заболеваниями десен и зубов. Игнорирование проблем может вызвать еще более серьезные последствия: к примеру, нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени, органов дыхания.

В сегодняшней статье мы расскажем, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, а также обсудим, какие профилактические, гигиенические и хирургические процедуры наиболее востребованы в современной стоматологии.

Посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется регулярно, не менее одного раза в год. А животным, особенно расположенным к зубным патологиям (собакам декоративных пород, британским и персидским кошкам), частоту визитов следует увеличить.

Крайне важно своевременно обратиться к...
Согласие на обработку персональных данных