
Любое животное, вне зависимости от породы, пола и возраста, к огорчению хозяина, может заболеть. При этом важно не упустить время и как можно скорее выяснить причину заболевания и определить степень развития болезни у питомца. Для этого следует обратиться к квалифицированному ветеринару, который предпримет необходимые меры для исследования животного и обнаружения патологии, а затем назначит эффективное лечение.
Методы исследования животных можно разделить на общие (осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и измерение температуры тела) и специальные (лабораторные анализы, УЗИ-диагностику, а также специфические исследования - катетеризацию, рентгеноскопию, реакции на аллергию и многие другие!
1. Осмотр (наружный и внутренний) - самый простой способ обследования. Его следует осуществлять днем: искусственное освещение может повлиять на восприятие изменения цвета слизистых оболочек, кожи и т.д.
2. Пальпация — метод исследования, в основе которого чувство осязания и "объемности" ткани или органа. Используется для определения сердечного толчка, напряжения мышц, реакции на болезненные ощущения.
3. Перкуссия представляет собой диагностику внутренних органов животных с помощью постукивания по поверхности тела.
4. Аускультация — еще один метод исследования с помощью звуков, которые возникают в органах пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Характерность этих звуков позволяет судить о функциональном состоянии тех или иных органов. Для более точного результата аускультацию необходимо проводить в закрытом кабинете, в полной тишине, обеспечив покой питомцу.
5. Измерение температуры тела - важный фактор при обследовании. Многие заболевания, включая инфекционные и инвазионные, протекают с нарушением терморегуляционных процессов.
У здоровых животных температура в утренние часы ниже, чем в вечерние; может немного повыситься после кормежки, интенсивной работы или активного досуга, нахождения в слабо проветриваемом помещении. Температура тела может зависеть также от возраста животного (у молодых питомцев обычно выше, нежели у взрослых и старых) и от пола (у самок выше, чем у самцов).
Что касается специальных методов обследования (УЗИ-диагностики и лабораторных анализов), здесь нужно исходить из рекомендаций врача, полученных при первичном приеме.
Комплекс исследований, проведенных специалистом, позволит поставить точный диагноз животному, назначить эффективное и безотлагательное лечение питомцу для его скорейшего выздоровления.
В нашей ветеринарной клинике Вас ждут квалифицированные ветеринарные врачи, современные методы обследования, высокотехнологичное медицинское оборудование и сертифицированные препараты для лечения различных заболеваний. Среди наших предложений по исследованиям также люминесцентная диагностика микозов и взятие соскобов.
Приезжайте к нам прямо сейчас, и мы сделаем все, что можем, и даже больше, чтобы Ваш любимец скорее поправился!
Если у Вас имеются вопросы, задавайте их с помощью обратной связи и помните, что мы желаем крепкого здоровья Вам и Вашему питомцу!