Обзор болезней, возможных у некастрированных кобелей

При попадании в дом щенка самца большинство хозяев задаются вопросом, нужно ли кастрировать собаку? Не вредно ли это? И не повлияет ли вмешательство на характер питомца, превратив веселого активного пса в апатичную, склонную к полноте собаку?

Естественно, в случае с породистой, выставочной собакой, имеющей прекрасную родословную, вопрос о кастрации не возникает. Потомство от такого кабеля весьма ценно!  

Если же щенок, даже очень породистый, куплен для «души», и в дальнейшем сводить его с самками хозяин не планирует, кастрация станет единственно верным решением.

После операции питомцы остаются такими же веселыми и активными. Лишним весом, при правильном питании и строго сбалансированном рационе, кобель страдать тоже не будет.  

Данная статья содержит материал, касающийся возможных заболеваний у самцов, которые не были своевременно кастрированы.  

Опухоли семенников

Довольно часто встречаются следующие виды опухолей: семинома, лейдигома и сертолиома. Семинома и лейдигома – в большинстве случаев являются доброкачественными опухолями. Около 20 процентов сертолиом преобразуются в злокачественные образования, давая метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. Возможны нарушения функций костного мозга, кроветворение – как результат животное может погибнуть!
Своевременная диагностика (физикальное обследование, УЗИ, рентген, гистологическое исследование биоптатов опухоли и т.д.), а также оперативное лечение (одно из них – удаление пораженных семенников) – обязательные условия для скорейшего выздоровления Вашей собаки.

кастрация самцов собак

Опухоли простаты

Данная патология может быть выявлена при комплексном обследовании – УЗИ, анализы крови, мочи, рентген и др. Клинические проявления разнообразны: потеря аппетита, апатия, слабость тазовых конечностей, нарушения «стула» и мочеиспускания.  
Для диагностики опухолей простаты применяют УЗИ, рентген, клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.
Как правило, опухоли простаты не поддаются лечению лекарствами, очень часто дают метастазы. Даже срочная кастрация при таком диагнозе не станет залогом полного выздоровления питомца.

Перекрут семенника – болезнь, вызывающая застой крови в семеннике и развитие некроза. Причинами данной патологии могут стать травмы или чрезмерная физическая нагрузка. Клинически перекрут выражается в острой боли, иногда рвоте, отеке мошонки, обездвиженности животного.

Для диагностики обычно используется УЗИ. При подтверждении диагноза проводится незамедлительное хирургическое вмешательство – удаляется пораженный семенник.

кастрация самцов собак в туле

Выше перечисленные и некоторые другие болезни репродуктивной системы очень часто встречаются у некастрированных кобелей старшего возраста. В большинстве ситуаций заболевания протекают с осложнениями, имеют нехорошие прогнозы.  

Ранняя плановая кастрация самцов собак разных пород позволит избежать многих болезней и развития патологий.  
Берегите здоровье своих питомцев!

кастрация кобелей , кастрация кобелей в туле , кастрация кобелей тула , кастрация самцов кобелей
Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Если Вы обнаружили у питомца такие признаки, как: беспокойство, болезненное мочеиспускание, вздутие живота, рвота или тошнота, кашель, повышенная или пониженная температура тела, дрожь, постоянная жажда и другие настораживающие симптомы, не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства. Подробнее в новости.
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Согласие на обработку персональных данных