Грыжи у кошек и собак: виды заболевания, ветеринарная помощь

Животные, как и люди, могут страдать от самых разных заболеваний. Нередко у домашних питомцев обнаруживают грыжу.

Эта болезнь характеризуется смещением части внутренних органов в рядом расположенные полости или под кожу через естественные или искусственные отверстия с выпячиванием выстилающей ее оболочки.

Грыжи могут классифицироваться не только по месту нахождения (паховые, брюшные, бедренные, пупочные и т.д.), но и по происхождению (врожденные и приобретенные), а также в зависимости от состояния содержимого - вправимые и невправимые.

Устранить патологию безоперационным методом в большинстве случаев не представляется возможным. Хирургическое вмешательство в некоторых ситуациях жизненно необходимо питомцу!

Наиболее распространенные операции, проводимые ветеринарами, это грыжесечение (паховое и брюшное). Их проводят кошкам и собакам разного веса, размера и породы.

грыжа у животных
Какие симптомы при паховой грыже проявляются наиболее остро?

Особенно неприятные ощущения у животного выражены при невправимых грыжах с узкими кольцами. Ущемленная паховая грыжа, например, у йоркширского терьера, это серьезная патология, которая даже может составить угрозу жизни животного. Столь неприятное заболевание и связанные с этим болезненные ощущения у собаки или кошки обусловлены сильным сжатием содержимого в месте грыжевого кольца.

Паховое грыжесечение становится единственно верным решением в данной ситуации. Под контролем квалифицированного ветеринарного врача хирургическое вмешательство не составит особой сложности. Во время операции животное фиксируется, выполняется наркоз или местная анестезия.

Перед грыжесечением животное не допускается к корму в течение 10-12 часов. Операция выполняется опытным ветеринаром-хирургом. По окончании рана присыпается трициллином или стрептоцидом, на кожу накладывается узловатый шов.

Брюшная грыжа представляет собой смещение внутренних органов вместе с брюшиной под кожу сквозь дефект, образованный в брюшной стенке.

При имеющейся грыже в области живота питомец фиксируется в спинном положении. Если на боковой стенке, то, соответственно, на боку.

В качестве обезболивающего применяется инфильтрационная анестезия, в сложных случаях наркоз.
Брюшное грыжесечение выполняется по методике, общепринятой в мировой практике: рассечение кожи, отпрепарирование серозно-фасциального мешка, вправление грыжевого содержимого и наложение швов на грыжевые ворота и кожу.

Чтобы быть уверенным в пользе и эффективности хирургического вмешательства, следует доверить животное рукам опытного ветеринарного хирурга.

Специалист проведет первичный осмотр, при необходимости назначит дополнительные лабораторные анализы и другие необходимые методы исследования. Определив наличие и локализацию грыжи ветеринар определит важность оперативного вмешательства.

Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" предлагает Вам помощь квалифицированных врачей, имеющих большой практический опыт в диагностике, лечении и профилактики различных заболеваний животных.

Среди наших услуг грыжечесение паховой и брюшной полости, выполняемое доя собак менее пяти килограмм и свыше 20-ти, а также для кошек разного веса и размера. Преимущества обращения в ветклинику "Друг" очевидны: своевременная и качественная ветеринарная помощь, штат дипломированных специалистов, выгодные цены на ветеринарные услуги.

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных