Атопический дерматит у собак и кошек - признаки заболевания, лечение

Что собой представляет атопия и кто из животных ей подвержен?

Атопия - состояние наследственной предрасположенности к образованию антител(lgE) к аллергенам окружающей среды. Это заболевание имеет полиэтологический характер, выражается в различных клинических проявлениях. Бывают ситуации, когда диагностика и лечение атопии сопровождается некоторыми сложностями. Также важно не игнорировать болезнь, а срочно обратиться к компетентному ветеринару!

Атопический дерматит - одна из самых популярных болезней у собак и кошек. "Соперничать" с ней может лишь аллергический дерматит от блошиных укусов или аллергические реакции на корм.

лечение животных в туле
Как проявляется атопический дерматит у животных?

Кошки от полугода до двух лет - наиболее частые "носители" заболевания. Однако, болезнь может встречаться и у животных старше - лет до 14-15, независимо от породы и пола.

Что касается внешними проявлениями - атопический дерматит часто проявляется симметричными алопециями (облысением), вызванными расчесыванием во время зуда, разлизыванием, эозинофильными язвами в области рта и т.д.
Клинические проявления обычно носят сезонный характер - в зависимости от аллергена.

Собаки нередко переносят дерматит в возрасте одного года и вплоть до трех лет. Поражения затрагивают около 3-15% популяции животных определенного вида (терьеров, лабрадоров, ретриверов, кокер спаниелей, боксеров, далматинцев, немецких овчарок, шарпеев, цвергшнауцеров и т.д.), в независимости от пола.

Заметить дерматит можно невооруженным глазом - кожа питомца краснеет или багровеет, появляются алопеции на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах, выражен сильный зуд.

Собаки, регулярно болеющие атопическим дерматитом, часто "цепляют" и другие заболевания: дрожжевую инфекцию, отит, астму, ринит, стафилококковую пиодермию.

атопический дерматит в туле

Как диагностировать болезнь?

Как уже было упомянуто ранее, атопический дерматит иногда сложно диагностировать, так как признаки болезни весьма схожи с клинической картиной, возникающей при чесотке, аллергии на корм, на блошиные укусы, лекарства. Очень часто атопический дерматит путают с контактным дерматитом, малассезиозным дерматитом.

Поставить точный диагноз можно на основании комплексного обследования, включающего результаты микроскопии кожи, пробного лечения эктопаразитарных болезней, исключения из рациона корма, способного дать аллергическую реакцию, и иные требуемые методы исследования.

Как правильно подобрать лечение?

Конечно, самостоятельно (на основе учебников ветеринарной медицины или советов в интернет-форумах) поставить диагноз и назначить животному лечение категорически не рекомендуется. При первых признаках заболевания важно не упустить время и как можно скорее обратиться к врачу, который разработает план лечения в зависимости от результатов обследования животного.

Здесь следует сделать оговорку, что полностью вылечить атопический дерматит - задача весьма сложная и не всегда возможная.

Поэтому уместнее говорить о контроле состояния с помощью лекарственных средств, обладающих минимальным побочным воздействием и хорошим терапевтическим эффектом.

Более подробную информацию рекомендуем уточнить у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спеш...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Болезни зубов – довольно частое явление у «братьев наших меньших». Причинами стоматологических проблем могут стать отсутствие регулярного ухода (профилактических мероприятий), неправильно подобранный корм, травмы и т. д.

Взрослые животные (старше 5-7 лет) также нередко сталкиваются с теми или иными заболеваниями десен и зубов. Игнорирование проблем может вызвать еще более серьезные последствия: к примеру, нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени, органов дыхания.

В сегодняшней статье мы расскажем, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, а также обсудим, какие профилактические, гигиенические и хирургические процедуры наиболее востребованы в современной стоматологии.

Посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется регулярно, не менее одного раза в год. А животным, особенно расположенным к зубным патологиям (собакам декоративных пород, британским и персидским кошкам), частоту визитов следует увеличить.

Крайне важно своевременно обратиться к...
Согласие на обработку персональных данных