Атопический дерматит у собак и кошек - признаки заболевания, лечение

Что собой представляет атопия и кто из животных ей подвержен?

Атопия - состояние наследственной предрасположенности к образованию антител(lgE) к аллергенам окружающей среды. Это заболевание имеет полиэтологический характер, выражается в различных клинических проявлениях. Бывают ситуации, когда диагностика и лечение атопии сопровождается некоторыми сложностями. Также важно не игнорировать болезнь, а срочно обратиться к компетентному ветеринару!

Атопический дерматит - одна из самых популярных болезней у собак и кошек. "Соперничать" с ней может лишь аллергический дерматит от блошиных укусов или аллергические реакции на корм.

лечение животных в туле
Как проявляется атопический дерматит у животных?

Кошки от полугода до двух лет - наиболее частые "носители" заболевания. Однако, болезнь может встречаться и у животных старше - лет до 14-15, независимо от породы и пола.

Что касается внешними проявлениями - атопический дерматит часто проявляется симметричными алопециями (облысением), вызванными расчесыванием во время зуда, разлизыванием, эозинофильными язвами в области рта и т.д.
Клинические проявления обычно носят сезонный характер - в зависимости от аллергена.

Собаки нередко переносят дерматит в возрасте одного года и вплоть до трех лет. Поражения затрагивают около 3-15% популяции животных определенного вида (терьеров, лабрадоров, ретриверов, кокер спаниелей, боксеров, далматинцев, немецких овчарок, шарпеев, цвергшнауцеров и т.д.), в независимости от пола.

Заметить дерматит можно невооруженным глазом - кожа питомца краснеет или багровеет, появляются алопеции на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах, выражен сильный зуд.

Собаки, регулярно болеющие атопическим дерматитом, часто "цепляют" и другие заболевания: дрожжевую инфекцию, отит, астму, ринит, стафилококковую пиодермию.

атопический дерматит в туле

Как диагностировать болезнь?

Как уже было упомянуто ранее, атопический дерматит иногда сложно диагностировать, так как признаки болезни весьма схожи с клинической картиной, возникающей при чесотке, аллергии на корм, на блошиные укусы, лекарства. Очень часто атопический дерматит путают с контактным дерматитом, малассезиозным дерматитом.

Поставить точный диагноз можно на основании комплексного обследования, включающего результаты микроскопии кожи, пробного лечения эктопаразитарных болезней, исключения из рациона корма, способного дать аллергическую реакцию, и иные требуемые методы исследования.

Как правильно подобрать лечение?

Конечно, самостоятельно (на основе учебников ветеринарной медицины или советов в интернет-форумах) поставить диагноз и назначить животному лечение категорически не рекомендуется. При первых признаках заболевания важно не упустить время и как можно скорее обратиться к врачу, который разработает план лечения в зависимости от результатов обследования животного.

Здесь следует сделать оговорку, что полностью вылечить атопический дерматит - задача весьма сложная и не всегда возможная.

Поэтому уместнее говорить о контроле состояния с помощью лекарственных средств, обладающих минимальным побочным воздействием и хорошим терапевтическим эффектом.

Более подробную информацию рекомендуем уточнить у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Каждый внимательный и любящий хозяин должен следить за тем, что и сколько ест его питомец. Особенно это касается собак - ведь у них словно начисто отсутствует синдром насыщения желудка - даже сытый пес будет есть еду, пока она не закончится.

Чтобы вырастить по-настоящему здоровое животное, нужно правильно подобрать и составить ежедневный порционный рацион для питомца так, чтобы продукты содержали необходимый запас витаминов и микроэлементов.

"Человеческая" еда для собак не является полноценным источником полезных калорий. Наоборот, многие лакомства людей вредны и даже опасны для животных, как щенков, так и взрослых особей.

Вот почему у многих заводчиков и владельцев, недавно ставших хозяином четверолапого "барбоса", возникает вопрос: "Как быстро и безболезненно перевести собаку на сухой корм?" В этой статье мы постараемся на него ответить.

Какие есть преимущества у сухого корма перед натуральной пищей?

1. Сухой корм для отдельных пород собак учитывает особенности перенос...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

* кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
* особи мужского пола;
* питомцы от двух до шести лет;
* длинношерстные питомцы;
* животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

* смена привычного поведения у любимца;
* частые вылизывания кошки под хвостом;
* в...
Согласие на обработку персональных данных