Атопический дерматит у собак и кошек - признаки заболевания, лечение

Что собой представляет атопия и кто из животных ей подвержен?

Атопия - состояние наследственной предрасположенности к образованию антител(lgE) к аллергенам окружающей среды. Это заболевание имеет полиэтологический характер, выражается в различных клинических проявлениях. Бывают ситуации, когда диагностика и лечение атопии сопровождается некоторыми сложностями. Также важно не игнорировать болезнь, а срочно обратиться к компетентному ветеринару!

Атопический дерматит - одна из самых популярных болезней у собак и кошек. "Соперничать" с ней может лишь аллергический дерматит от блошиных укусов или аллергические реакции на корм.

лечение животных в туле
Как проявляется атопический дерматит у животных?

Кошки от полугода до двух лет - наиболее частые "носители" заболевания. Однако, болезнь может встречаться и у животных старше - лет до 14-15, независимо от породы и пола.

Что касается внешними проявлениями - атопический дерматит часто проявляется симметричными алопециями (облысением), вызванными расчесыванием во время зуда, разлизыванием, эозинофильными язвами в области рта и т.д.
Клинические проявления обычно носят сезонный характер - в зависимости от аллергена.

Собаки нередко переносят дерматит в возрасте одного года и вплоть до трех лет. Поражения затрагивают около 3-15% популяции животных определенного вида (терьеров, лабрадоров, ретриверов, кокер спаниелей, боксеров, далматинцев, немецких овчарок, шарпеев, цвергшнауцеров и т.д.), в независимости от пола.

Заметить дерматит можно невооруженным глазом - кожа питомца краснеет или багровеет, появляются алопеции на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах, выражен сильный зуд.

Собаки, регулярно болеющие атопическим дерматитом, часто "цепляют" и другие заболевания: дрожжевую инфекцию, отит, астму, ринит, стафилококковую пиодермию.

атопический дерматит в туле

Как диагностировать болезнь?

Как уже было упомянуто ранее, атопический дерматит иногда сложно диагностировать, так как признаки болезни весьма схожи с клинической картиной, возникающей при чесотке, аллергии на корм, на блошиные укусы, лекарства. Очень часто атопический дерматит путают с контактным дерматитом, малассезиозным дерматитом.

Поставить точный диагноз можно на основании комплексного обследования, включающего результаты микроскопии кожи, пробного лечения эктопаразитарных болезней, исключения из рациона корма, способного дать аллергическую реакцию, и иные требуемые методы исследования.

Как правильно подобрать лечение?

Конечно, самостоятельно (на основе учебников ветеринарной медицины или советов в интернет-форумах) поставить диагноз и назначить животному лечение категорически не рекомендуется. При первых признаках заболевания важно не упустить время и как можно скорее обратиться к врачу, который разработает план лечения в зависимости от результатов обследования животного.

Здесь следует сделать оговорку, что полностью вылечить атопический дерматит - задача весьма сложная и не всегда возможная.

Поэтому уместнее говорить о контроле состояния с помощью лекарственных средств, обладающих минимальным побочным воздействием и хорошим терапевтическим эффектом.

Более подробную информацию рекомендуем уточнить у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг".
Перед вмешательством Вашего питомца тщательно обследуют, проведут необходимую диагностику, включая забор биологического материала на анализы. После получения результата исследования, в случае необходимости, животное будет прооперировано лучшими ветеринарами клиники.

Хирургическое вмешательство может быть проведено по следующим направлениям:
- пластическая хирургия;
- травматология и ортопедия;
- эндоскопия (операции на внутренних органах животного - кишечнике...
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру.

Очень часто стрижка собак и кошек требуется для излишне пушистых питомцев. Игнорирование процедуры может привести к образованию колтунов, потере блеска и шелковистости шерсти.

Если Вам нужна профессиональная стрижка собак и кошек по доступной цене, обращайтесь в ветклинику "Друг"!

Мы предлагаем Вам услуги квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт в оказании "парикмахерских" услуг для крупных и небольших домашних любимцев различных пород.

Приятная новость! Теперь постричь...
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение
Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз.

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный спе...
Согласие на обработку персональных данных