Гельминтоз у кошек: симптомы, признаки, лекарства для лечения

Взяв питомца домой, нужно помнить, что любое животное, будь то кошка или собака, нуждается не только в любви и заботе хозяина, но и надлежащем уходе и грамотном кормлении.

Важно также наблюдать за повадками любимца, своевременно отслеживать любые отклонения в привычном поведении животного. Особенно, если дело касается отказа от еды, смене регулярности стула, повышенной температуры, апатии, выпадения шерсти.

Все эти и другие симптомы могут свидетельствовать о наличии у животного (в данной статье речь пойдет о семействе кошачьих) глистов. Причем гельминтоз (а именно так называется болезнь, вызванная гельминтами – паразитическими червями) может встречаться не только у уличных зверей.

Довольно часто глисты наблюдаются у домашних питомцев, которые за пределы дома или квартиры не выходят. Дело в том, что паразиты могут попасть в организм животного через свежее мясо, рыбу или даже сырую воду!

Давайте же подробнее разберемся, какова симптоматика гельминтоза, какие бывают виды гельминтов, какое лечение нужно назначать при заболевании и какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не повторилась!

Признаки гельминтоза

Если у Вашей кошки или кота снизился аппетит, появилась диарея или, наоборот, животное страдает запором, шерсть потускнела или начала выпадать, возле анального отверстия появились высыпания, скорее всего проблема в паразитах! Но не спешите пичкать питомца глистогонными препаратами, нужно сначала выяснить наличие гельминтоза. Одним из главных способов распознавания болезни является анализ кала в ветеринарной лаборатории.

Виды паразитов у кошек


Ленточные черви проникают в организм питомцев вместе с сырым мясом или рыбой. Уличные кошки могут подхватить паразитов, поохотившись на крыс и мышей. Заразившись ленточными червями, кошки могут либо располнеть, либо сильно похудеть. Очень важный признак - частое вылизывание ануса и рвота.
Аскариды (круглые черви) также вызывают у котов тошноту и диарею, возможны аллергические реакции и сильное истощение. Подхватить аскаридов можно в том числе через материнское молоко.
Нематоды, хоть и отличаются малыми размерами, гораздо опаснее для животного. При заражении нематодами кошки часто страдают диареей, каловые массы приобретают черный цвет, иногда сопровождаются кровавыми выделениями, на коже и лапках могут появиться ранки.

Помните, что не предпринятое вовремя лечение может привести к летальному исходу!

Лечить гельминтоз только под контролем специалиста!

Если Вы наблюдаете симптомы заражения паразитами у кошки, не спешите делать скоропалительные выводы. Сначала нужно провести комплексную диагностику в специализированной ветеринарной клинике. Выявив заболевание, квалифицированный ветеринарный врач сможет назначить эффективное лечение.
На текущий момент есть много средств, воздействующих на конкретный вид паразитов, а есть комплексные препараты, обладающие широким спектром действия.

глисты у кошек

Обращайтесь в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! Наши врачи подберут препарат и дозировку в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных характеристик животного.

Так Вы сможете быстро и эффективно вылечить своего питомца, не навредив ни ему, ни себе – ведь общеизвестно, что некоторые виды паразитов могут передаваться от животного к человеку.

Профилактические меры

Для предотвращения возникновения гельминтоза у кошки нужно:

  • Применять профилактические средства против паразитов (блох, клещей, глистов) – наименование препаратов, их дозировку и частоту применения лучше уточнять у специалистов;
  • Содержать в чистоте всю квартиру и в частности место туалета кошки и предметы по уходу за питомцем;
  • Следить, питомец избегал контакта с уличными животными;
  • Не давать кошке сырую воду, мясо, рыбу и т.д.

лечение кошек в туле

Если у Вас остались вопросы по теме, пишите в комментариях или задавайте вопрос непосредственно специалисту путем обращения через форму обратной связи!

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных