Болезни ЖКТ у собак - диагностика и лечение в Туле

Пищеварительный тракт у собак берет начало в ротовой полости и заканчивается задним проходом. Каждый раздел этой "цепи" играет важную роль в процессе эффективного потребления пищи, ее переваривания, усвоения и удаления из организма. Очень важно сохранить здоровье каждого отдельного органа и всей желудочно-кишечной системы в целом! Однако у собак (особенно в зрелом и старшем возрасте) могут наблюдаться различные патологии, перерастающие в серьезные заболевания.

В данной статье мы хотим рассмотреть основные заболевания, беспокоящие "братьев наших меньших" со стороны органов ЖКТ.

лечение болезней ЖКТ у собак
Язва желудка - болезнь имеет следующие клинические признаки: общая слабость животного, повышенная сонливость, апатичность, потеря веса, выпадение шерсти или ухудшение ее качества. На более поздних этапах заболевания может наблюдаться кровавая рвота и мелена (полужидкий стул черного цвета с характерным неприятным запахом) в сочетании с болью в животе.

Какие факторы могут вызвать язву желудка у собак?

Это механическое истирание, бытовая химия, растения, инородные тела, опухоли, употребление лекарственных средств, тромбоэмболия, кишечная непроходимость, болезни печени, кишечника и т.д.

Как определить наличие язвенной патологии?

В качестве основных средств диагностики выступают анализ крови (дает возможность определить характер и тяжесть анемии, выявить возможный дефицит натрия и кальция, а также в целом определить кислотно-щелочное состояние у собаки.

В многих случаях выявить возможную перфорацию ЖКТ и наличие язвы желудка позволит УЗИ внутренних органов или рентгенографическое исследование с двойным контрастированием.

Лечение язвенной болезни у собак обычно направлено на устранение причины - если она была выявлена.

В основном же лечение носит скорее поддерживающий характер с использованием комплекса мер - инфузионной терапии, поддержания кислотно-щелочного баланса, применения противорвотных и обезболивающих препаратов. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство.

Колит

Колит (другое название - воспаление толстой кишки) - одна из самых распространенных причин толстокишечной диареи у собак.

Любое нарушение нормального функционирования толстой кишки приводит к изменениям всасывания жидкости, электролитного баланса, моторики кишечника и нарушению состава кишечной микрофлоры. В результате животное страдает диареей, сопровождающейся частым стулом в небольшом количестве (иногда в испражнениях можно наблюдать кровь, слизь и т.д.)

Чтобы определить вид колита (различают гистиоцитарный язвенный колит - наиболее часто встречается у боксеров, бульдогов, мастиффов, аляскинских маламутов и грибковый колит), требуется ректальное исследование.

Диагностика, проведенная в условиях ветеринарной клиники, позволит определить наличие паразитов, структуру толстой кишки или возможной опухоли заднего прохода. Поставить окончательный диагноз даст возможность только колоноскопия и биопсия.

Лечение колитов назначается специалистом на основании результатов диагностики. Одним из главных методов считается диета в комплексе с противопаразитарной терапией.

Перианальные свищи - одна из самых частых "проблем" у собак определенных пород:  немецких овчарок, ирландских сеттеров, лабрадор-ретриверов, бобтейлов, бордер-колли, бульдогов. Болезнь часто имеет рецидивы, но поначалу может определиться как инфекция анального мешка или желез.

Симптоматика заболевания: выделения слизисто-гнойного характера со зловонным запахом, частое вылизывание перианальной области, опущенный хвост, апатия, потеря аппетита и веса.

Диагностика проводится в условиях ветеринарной клиники. Лечение в большей степени терапевтическое (применение мази, антибиотиков, диетического корма).

Операция требуется в сложных случаях - когда консервативное терапевтическое лечение неэффективно.

Конечно, болезней органов ЖКТ у собак существует гораздо больше. В данной статье мы лишь затронули некоторые патологии.

Мы искренне надеемся, что Ваш питомец будет здоров, бодр и весел. Но если уж Вы заметите непривычные отклонения в поведении животного, обращайтесь в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Мы непременно поможем Вашему питомцу вновь обрести благоприятное самочувствие, а Вам - хорошее настроение!

Фотоцены на услуги и контакты клиники

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных