Болезни ЖКТ у собак - диагностика и лечение в Туле

Пищеварительный тракт у собак берет начало в ротовой полости и заканчивается задним проходом. Каждый раздел этой "цепи" играет важную роль в процессе эффективного потребления пищи, ее переваривания, усвоения и удаления из организма. Очень важно сохранить здоровье каждого отдельного органа и всей желудочно-кишечной системы в целом! Однако у собак (особенно в зрелом и старшем возрасте) могут наблюдаться различные патологии, перерастающие в серьезные заболевания.

В данной статье мы хотим рассмотреть основные заболевания, беспокоящие "братьев наших меньших" со стороны органов ЖКТ.

лечение болезней ЖКТ у собак
Язва желудка - болезнь имеет следующие клинические признаки: общая слабость животного, повышенная сонливость, апатичность, потеря веса, выпадение шерсти или ухудшение ее качества. На более поздних этапах заболевания может наблюдаться кровавая рвота и мелена (полужидкий стул черного цвета с характерным неприятным запахом) в сочетании с болью в животе.

Какие факторы могут вызвать язву желудка у собак?

Это механическое истирание, бытовая химия, растения, инородные тела, опухоли, употребление лекарственных средств, тромбоэмболия, кишечная непроходимость, болезни печени, кишечника и т.д.

Как определить наличие язвенной патологии?

В качестве основных средств диагностики выступают анализ крови (дает возможность определить характер и тяжесть анемии, выявить возможный дефицит натрия и кальция, а также в целом определить кислотно-щелочное состояние у собаки.

В многих случаях выявить возможную перфорацию ЖКТ и наличие язвы желудка позволит УЗИ внутренних органов или рентгенографическое исследование с двойным контрастированием.

Лечение язвенной болезни у собак обычно направлено на устранение причины - если она была выявлена.

В основном же лечение носит скорее поддерживающий характер с использованием комплекса мер - инфузионной терапии, поддержания кислотно-щелочного баланса, применения противорвотных и обезболивающих препаратов. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство.

Колит

Колит (другое название - воспаление толстой кишки) - одна из самых распространенных причин толстокишечной диареи у собак.

Любое нарушение нормального функционирования толстой кишки приводит к изменениям всасывания жидкости, электролитного баланса, моторики кишечника и нарушению состава кишечной микрофлоры. В результате животное страдает диареей, сопровождающейся частым стулом в небольшом количестве (иногда в испражнениях можно наблюдать кровь, слизь и т.д.)

Чтобы определить вид колита (различают гистиоцитарный язвенный колит - наиболее часто встречается у боксеров, бульдогов, мастиффов, аляскинских маламутов и грибковый колит), требуется ректальное исследование.

Диагностика, проведенная в условиях ветеринарной клиники, позволит определить наличие паразитов, структуру толстой кишки или возможной опухоли заднего прохода. Поставить окончательный диагноз даст возможность только колоноскопия и биопсия.

Лечение колитов назначается специалистом на основании результатов диагностики. Одним из главных методов считается диета в комплексе с противопаразитарной терапией.

Перианальные свищи - одна из самых частых "проблем" у собак определенных пород:  немецких овчарок, ирландских сеттеров, лабрадор-ретриверов, бобтейлов, бордер-колли, бульдогов. Болезнь часто имеет рецидивы, но поначалу может определиться как инфекция анального мешка или желез.

Симптоматика заболевания: выделения слизисто-гнойного характера со зловонным запахом, частое вылизывание перианальной области, опущенный хвост, апатия, потеря аппетита и веса.

Диагностика проводится в условиях ветеринарной клиники. Лечение в большей степени терапевтическое (применение мази, антибиотиков, диетического корма).

Операция требуется в сложных случаях - когда консервативное терапевтическое лечение неэффективно.

Конечно, болезней органов ЖКТ у собак существует гораздо больше. В данной статье мы лишь затронули некоторые патологии.

Мы искренне надеемся, что Ваш питомец будет здоров, бодр и весел. Но если уж Вы заметите непривычные отклонения в поведении животного, обращайтесь в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Мы непременно поможем Вашему питомцу вновь обрести благоприятное самочувствие, а Вам - хорошее настроение!

Фотоцены на услуги и контакты клиники

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных