Болезни ЖКТ у собак - диагностика и лечение в Туле

Пищеварительный тракт у собак берет начало в ротовой полости и заканчивается задним проходом. Каждый раздел этой "цепи" играет важную роль в процессе эффективного потребления пищи, ее переваривания, усвоения и удаления из организма. Очень важно сохранить здоровье каждого отдельного органа и всей желудочно-кишечной системы в целом! Однако у собак (особенно в зрелом и старшем возрасте) могут наблюдаться различные патологии, перерастающие в серьезные заболевания.

В данной статье мы хотим рассмотреть основные заболевания, беспокоящие "братьев наших меньших" со стороны органов ЖКТ.

лечение болезней ЖКТ у собак
Язва желудка - болезнь имеет следующие клинические признаки: общая слабость животного, повышенная сонливость, апатичность, потеря веса, выпадение шерсти или ухудшение ее качества. На более поздних этапах заболевания может наблюдаться кровавая рвота и мелена (полужидкий стул черного цвета с характерным неприятным запахом) в сочетании с болью в животе.

Какие факторы могут вызвать язву желудка у собак?

Это механическое истирание, бытовая химия, растения, инородные тела, опухоли, употребление лекарственных средств, тромбоэмболия, кишечная непроходимость, болезни печени, кишечника и т.д.

Как определить наличие язвенной патологии?

В качестве основных средств диагностики выступают анализ крови (дает возможность определить характер и тяжесть анемии, выявить возможный дефицит натрия и кальция, а также в целом определить кислотно-щелочное состояние у собаки.

В многих случаях выявить возможную перфорацию ЖКТ и наличие язвы желудка позволит УЗИ внутренних органов или рентгенографическое исследование с двойным контрастированием.

Лечение язвенной болезни у собак обычно направлено на устранение причины - если она была выявлена.

В основном же лечение носит скорее поддерживающий характер с использованием комплекса мер - инфузионной терапии, поддержания кислотно-щелочного баланса, применения противорвотных и обезболивающих препаратов. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство.

Колит

Колит (другое название - воспаление толстой кишки) - одна из самых распространенных причин толстокишечной диареи у собак.

Любое нарушение нормального функционирования толстой кишки приводит к изменениям всасывания жидкости, электролитного баланса, моторики кишечника и нарушению состава кишечной микрофлоры. В результате животное страдает диареей, сопровождающейся частым стулом в небольшом количестве (иногда в испражнениях можно наблюдать кровь, слизь и т.д.)

Чтобы определить вид колита (различают гистиоцитарный язвенный колит - наиболее часто встречается у боксеров, бульдогов, мастиффов, аляскинских маламутов и грибковый колит), требуется ректальное исследование.

Диагностика, проведенная в условиях ветеринарной клиники, позволит определить наличие паразитов, структуру толстой кишки или возможной опухоли заднего прохода. Поставить окончательный диагноз даст возможность только колоноскопия и биопсия.

Лечение колитов назначается специалистом на основании результатов диагностики. Одним из главных методов считается диета в комплексе с противопаразитарной терапией.

Перианальные свищи - одна из самых частых "проблем" у собак определенных пород:  немецких овчарок, ирландских сеттеров, лабрадор-ретриверов, бобтейлов, бордер-колли, бульдогов. Болезнь часто имеет рецидивы, но поначалу может определиться как инфекция анального мешка или желез.

Симптоматика заболевания: выделения слизисто-гнойного характера со зловонным запахом, частое вылизывание перианальной области, опущенный хвост, апатия, потеря аппетита и веса.

Диагностика проводится в условиях ветеринарной клиники. Лечение в большей степени терапевтическое (применение мази, антибиотиков, диетического корма).

Операция требуется в сложных случаях - когда консервативное терапевтическое лечение неэффективно.

Конечно, болезней органов ЖКТ у собак существует гораздо больше. В данной статье мы лишь затронули некоторые патологии.

Мы искренне надеемся, что Ваш питомец будет здоров, бодр и весел. Но если уж Вы заметите непривычные отклонения в поведении животного, обращайтесь в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Мы непременно поможем Вашему питомцу вновь обрести благоприятное самочувствие, а Вам - хорошее настроение!

Фотоцены на услуги и контакты клиники

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
В текущих реалиях, когда мировая и общероссийская статистика по заражениям новой короновирусной инфекцией COVID-19 продолжает показывать неутешительные цифры, перед владельцами домашних животных встает вопрос: а может ли кошка или собака заразиться короновирусом и стать опасным переносчиком для хозяина? Некоторые крупные издательства в Китае опубликовывали материал о возможности заражения животных вследствие мутации вируса, хотя каких-либо официальных подтверждений со стороны ВОЗ не поступало.

Тем не менее, лучше перестраховаться и позаботиться о себе и своем четверолапом друге. В данной статье мы представим несколько довольно простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения во время прогулки с питомцем:

1. Выгуливайте животное подальше от скопления людей, выбирайте ближайшие зеленые зоны на придворовой территории и, конечно, не забывайте убирать «следы жизнедеятельности» животного в специальный пакет.
2. Носить ли маску при прогулке с собакой или нет, ка...
Согласие на обработку персональных данных