Болезни ЖКТ у собак - диагностика и лечение в Туле

Пищеварительный тракт у собак берет начало в ротовой полости и заканчивается задним проходом. Каждый раздел этой "цепи" играет важную роль в процессе эффективного потребления пищи, ее переваривания, усвоения и удаления из организма. Очень важно сохранить здоровье каждого отдельного органа и всей желудочно-кишечной системы в целом! Однако у собак (особенно в зрелом и старшем возрасте) могут наблюдаться различные патологии, перерастающие в серьезные заболевания.

В данной статье мы хотим рассмотреть основные заболевания, беспокоящие "братьев наших меньших" со стороны органов ЖКТ.

лечение болезней ЖКТ у собак
Язва желудка - болезнь имеет следующие клинические признаки: общая слабость животного, повышенная сонливость, апатичность, потеря веса, выпадение шерсти или ухудшение ее качества. На более поздних этапах заболевания может наблюдаться кровавая рвота и мелена (полужидкий стул черного цвета с характерным неприятным запахом) в сочетании с болью в животе.

Какие факторы могут вызвать язву желудка у собак?

Это механическое истирание, бытовая химия, растения, инородные тела, опухоли, употребление лекарственных средств, тромбоэмболия, кишечная непроходимость, болезни печени, кишечника и т.д.

Как определить наличие язвенной патологии?

В качестве основных средств диагностики выступают анализ крови (дает возможность определить характер и тяжесть анемии, выявить возможный дефицит натрия и кальция, а также в целом определить кислотно-щелочное состояние у собаки.

В многих случаях выявить возможную перфорацию ЖКТ и наличие язвы желудка позволит УЗИ внутренних органов или рентгенографическое исследование с двойным контрастированием.

Лечение язвенной болезни у собак обычно направлено на устранение причины - если она была выявлена.

В основном же лечение носит скорее поддерживающий характер с использованием комплекса мер - инфузионной терапии, поддержания кислотно-щелочного баланса, применения противорвотных и обезболивающих препаратов. В некоторых ситуациях требуется оперативное вмешательство.

Колит

Колит (другое название - воспаление толстой кишки) - одна из самых распространенных причин толстокишечной диареи у собак.

Любое нарушение нормального функционирования толстой кишки приводит к изменениям всасывания жидкости, электролитного баланса, моторики кишечника и нарушению состава кишечной микрофлоры. В результате животное страдает диареей, сопровождающейся частым стулом в небольшом количестве (иногда в испражнениях можно наблюдать кровь, слизь и т.д.)

Чтобы определить вид колита (различают гистиоцитарный язвенный колит - наиболее часто встречается у боксеров, бульдогов, мастиффов, аляскинских маламутов и грибковый колит), требуется ректальное исследование.

Диагностика, проведенная в условиях ветеринарной клиники, позволит определить наличие паразитов, структуру толстой кишки или возможной опухоли заднего прохода. Поставить окончательный диагноз даст возможность только колоноскопия и биопсия.

Лечение колитов назначается специалистом на основании результатов диагностики. Одним из главных методов считается диета в комплексе с противопаразитарной терапией.

Перианальные свищи - одна из самых частых "проблем" у собак определенных пород:  немецких овчарок, ирландских сеттеров, лабрадор-ретриверов, бобтейлов, бордер-колли, бульдогов. Болезнь часто имеет рецидивы, но поначалу может определиться как инфекция анального мешка или желез.

Симптоматика заболевания: выделения слизисто-гнойного характера со зловонным запахом, частое вылизывание перианальной области, опущенный хвост, апатия, потеря аппетита и веса.

Диагностика проводится в условиях ветеринарной клиники. Лечение в большей степени терапевтическое (применение мази, антибиотиков, диетического корма).

Операция требуется в сложных случаях - когда консервативное терапевтическое лечение неэффективно.

Конечно, болезней органов ЖКТ у собак существует гораздо больше. В данной статье мы лишь затронули некоторые патологии.

Мы искренне надеемся, что Ваш питомец будет здоров, бодр и весел. Но если уж Вы заметите непривычные отклонения в поведении животного, обращайтесь в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Мы непременно поможем Вашему питомцу вновь обрести благоприятное самочувствие, а Вам - хорошее настроение!

Фотоцены на услуги и контакты клиники

Комментарии к новости

Другие новости

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?
При заведении домашнего животного каждому хозяину нужно понимать, что со временем милый, мурчащий, игривый котик превратится в зрелого питомца со своими повадками и характерными желаниями. Половое созревание у котов может сопровождаться "метками территории", кошки начинают кричать и проявлять агрессию, пытаются убежать из дома - словом, изрядно портят нервы своим владельцам. Если хозяин не планирует спаривать животное и разводить потомство, оптимальным вариантом станет стерилизовать кошку или кастрировать кота.

А вот в каком возрасте лучше провести хирургическое вмешательство, и как подготовить к нему животное, мы поговорим в этой статье.

Так ли необходима операция?

Некоторые "кошатники" опасаются за жизнь и здоровье своих любимцев и всячески избегают походов к ветеринарам, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть питомца каким-либо манипуляциям на "деликатных органах". Часть хозяев приобретают для кошек специальные таблетки или капли, способные значительно снизить у питомцев по...
Почему кошка пьет много воды?
Почему кошка пьет много воды?
Почему кошка пьет много воды?
Чистая вода - главный источник жизни и нормального функционирования любого организма. У каждого животного, равно как и человека, существует своя норма воды, обеспечивающая баланс жидкости во всех органах и системах. Однако, если Вы заметили, что кошка стала пить слишком много воды, есть повод задуматься. Конечно, жажда может быть обусловлена изменениями погоды (резкой сменой климата при переезде), сменой питания, излишней гиперактивностью, возрастом или иными факторами. Но, возможно, в организме животного существуют какие-то "неполадки", которые нужно как можно скорее определить и устранить. Совсем не лишнем будет проконсультироваться со специалистом и не упустить время!

О норме

Каждое животное в силу природы способно самостоятельно определить, сколько воды ему нужно для ежедневного потребления. Поэтому заботливый и адекватный хозяин не будет насильно поить здоровую кошку, стараясь, чтобы питомец "дополучил" норму.

Что касается рекомендаций ветеринарных врачей, то они следующи...
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Согласие на обработку персональных данных