Зубной камень у кошек и собак

Зубной камень по своей сути является наростом с высоким содержанием минеральных элементов, располагающимся непосредственно на поверхности пелликулы.

Первые признаки наличия камня у животного: неприятный запах из пасти, кровотечение, зуд.

При диагностике ротовой полости его можно найти около пришеечного участка зуба. Если Вы видите новообразование желтоватого или серого цвета, шершавое на ощупь, – это и есть камень. Камень может врасти в альвеолярный участок и начать отслоение десны с увеличением пародонтального кармана. Стоит заметить, что у собак миниатюрных пород зубной камень образуется раньше, чем у крупных.

Однако, у животных трех-четырех лет лучше регулярно отслеживать наличие новообразования на зубах.

При отсутствии лечения зубной камень нередко вызывает кариес, гингивит и пародонтит.

Вот почему так важно обратиться к ветеринару-стоматологу, который произведет чистку зубного камня механическим способом, без наркоза, быстро и безболезненно.

стоматология животных в туле

Снятие зубного камня ультразвуком

При желании владельца можно снять зубной камень с помощью ультразвукового аппарата. Такой способ дает возможность произвести чистку ротовой полости животного более качественно и эффективно. Очищение производится не только с внешней стороны, но и со стороны языка. При этом десны травмируются меньше, а эффект от процедуры заметен сразу.

Чистка ультразвуком в большинстве случаев производится с применением седативных средств - это на заметку владельцам животных, отличающихся повышенной кусачестью и впечатлительностью.

Профессиональная чистка зубов у кошек и собак может производиться с помощью специального пескоструйного аппарата Эйр Флоу (Air Flow). Суть процедуры заключается в следующем: под высоким давлением на зуб распыляется смесь воздуха, воды и абразивного вещества.

стоматология животных тула

Полирование зубов

Даже при высокопрофессиональной чистке зубов и ротовой полости животного может оставаться микроналет, создающий пористую поверхность, на которой будет снова накапливаться камень. Вот почему так важно провести дополнительную процедуру в виде полировки с помощью щеточек разной жесткости и пастами.

Фторирование

Завершающий этап чистки зубов у собак и кошек - фторирование, заключающееся в нанесении на зубы фторсодержащих гелей, лаков и т.д. Данный процесс дает возможность укрепить ослабленную эмаль, снизить повышенную чувствительность зубов, да и в целом является отличной профилактикой кариеса.

стоматология животных тула

Профилактика образования зубного камня

Предотвратить образование камня на зубах можно! Достаточно регулярно чистить пасть собаке с помощью специальных зубных паст и щеток. Также рекомендуется давать питомцу специальные косточки и жевательные лакомства. Желательно, чтобы в их составе содержался хлорофил.

Где можно сделать чистку зубов собаке или кошке в Туле?

Профессиональная стоматология животных ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". В нашем центре есть все, что нужно для эффективной очистки зубов и десен Вашего питомца. Среди услуг чистка зубов, лечение, удаление, протезирование и многое другое!

Обращайтесь к нам прямо сейчас, и у Вашего любимца будет по-настоящему голливудская улыбка!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных