Кормление собак - важные принципы и запреты!

Здоровье питомцев имеет прямую зависимость от качества и количества еды, выдаваемой хозяином. Именно сбалансированный рацион во многом влияет на пищеварительную систему кошек, собак и других питомцев. Заботливый хозяин, желающий обеспечить своему любимцу бодрость и долголетие, должен знать, что существуют продукты, которые животным категорически противопоказаны. Жаль, что некоторые владельцы не в силах противостоять "этим глазам напротив" и нередко дают питомцам запрещенное лакомство. Последствия могут быть различные: от легкой степени аллергии до тяжелых пищевых расстройств и визитов в ветеринарную клинику.

Итак, какие ограничения существуют в рационе собак? Давайте разбираться!

Ветеринарные врачи составили список "табу" в питании животных разных пород.

1. Не кормите питомца слишком горячей и холодной пищей. В идеале еда должна быть просто теплой.

2. В рационе собаки не должно быть копченого, жирного и сладкого.

ветеринарный врач в туле

3. Во избежания появления глистов не давайте собаке речную рыбу, только морскую, предварительно отварив.

4. Вопреки бытующему мнению о пользе костей для собак, не рекомендуется заменять очередной прием пищи костями. Дело в том, что они плохо усваиваются, могут вызвать несварение желудка, а еще способствуют быстрому истиранию зубов.

5. Сократите количество макаронных изделий и бобов, ограничьте потребления питомцем картофеля и гороха.

6. Кормить животное отварной говядиной может позволить себе далеко не каждый! Вот почему многие хозяева заменяют мясо на сосиски, колбасу и другие переработанные продукты. Однако этого делать категорически не рекомендуется. Во многих готовых изделиях присутствуют дополнительные компоненты, разрушающие клетки печени у собаки.

7. Что касается мяса, то здесь мнение однозначно: большинству пород собак рекомендуется давать говядину (предпочтительно отварную). В ней много белков и полезных для питомца микроэлементов. Изредка можно добавлять в рацион любимца свинину и нежирную баранину.

8. Собаки и особенно щенки очень любят сладкое. А вот давать конфеты и другие сладости нельзя! Кондитерские изделия нарушают пищеварение и зубы.

9. Молочные продукты, яйца и творог, должны присутствовать в рационе питомца как можно больше. При условии отсутствия аллергии на эти самые изделия. В молоке и твороге много полезного кальция, а кефир и простокваша способствуют хорошему пищеварению. Твердый сыр лучше тереть и добавлять в каши.


Как правильно кормить питомца?

Вполне понятно, что рацион щенков и взрослых особей существенно различается.

Так новорожденного питомца и до 2-х месяцев кормят по 6 раз/сутки каждые 3-4 часа. С 2-х до 4-х месяцев щенка переводят на 5-разовое кормление. С четырех месяцев и до полугода количество трапез сокращается еще на один пункт.

С 6 месяцев и до года кормить собаку нужно 3 раза в день. А уже по достижении года питомец считается вполне взрослой особью, которому положено питаться всего 2 раза в день: утром и вечером.

Относительно порций мяса. Ветеринарные врачи не рекомендуют превышать дозу 50 г для щенка, для взрослой собаки — 250 г/день. Оптимально смешивать мясо с кашами и овощами: морковью, капустой, тыквой, кабачком.

ветеринарный врач тула

Субпродукты (печень, почки и т.д.) нужно тщательно проваривать.

Овсянка считается самой полезной крупой. Ее можно просто замочить в молоке, кефире или бульоне. Также можно вводить в рацион щенка пшенную, гречневую, рисовую кашу. А вот перловка может раздражать желудок молодого питомца, лучше давать ее не более раза в неделю.

Яйца очень полезны для растущих собак. Сырые желтки обычно добавляют в кашу и молочную продукцию.
Взрослому питомцу будет достаточно одного-двух домашних яиц раз в неделю. Можно изредка давать сухари из ржаного хлеба.

Нередко профессиональные заводчики и ветврачи советуют кормить собаку сбалансированным сухим кормом, подобранным в зависимости от породы, веса, роста и других показателей.

Вот, пожалуй, и все основные правила кормления маленьких и взрослых питомцев. Соблюдая их, можно существенно повысить качество жизни и здоровья собаки.

правильное питание собак

Если же Ваш любимец все же имеет заболевания органов ЖКТ и других систем, своевременно обращайтесь к квалифицированным ветеринарным врачам, которые уже ждут Вас в ветклинике "Друг"! Наши специалисты сделают все возможное, чтобы оказать Вашему питомцу скорую и эффективную помощь! Полезные советы и рекомендации врачей Вы можете посмотреть в нашей рубрике.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных