Кормление собак - важные принципы и запреты!

Здоровье питомцев имеет прямую зависимость от качества и количества еды, выдаваемой хозяином. Именно сбалансированный рацион во многом влияет на пищеварительную систему кошек, собак и других питомцев. Заботливый хозяин, желающий обеспечить своему любимцу бодрость и долголетие, должен знать, что существуют продукты, которые животным категорически противопоказаны. Жаль, что некоторые владельцы не в силах противостоять "этим глазам напротив" и нередко дают питомцам запрещенное лакомство. Последствия могут быть различные: от легкой степени аллергии до тяжелых пищевых расстройств и визитов в ветеринарную клинику.

Итак, какие ограничения существуют в рационе собак? Давайте разбираться!

Ветеринарные врачи составили список "табу" в питании животных разных пород.

1. Не кормите питомца слишком горячей и холодной пищей. В идеале еда должна быть просто теплой.

2. В рационе собаки не должно быть копченого, жирного и сладкого.

ветеринарный врач в туле

3. Во избежания появления глистов не давайте собаке речную рыбу, только морскую, предварительно отварив.

4. Вопреки бытующему мнению о пользе костей для собак, не рекомендуется заменять очередной прием пищи костями. Дело в том, что они плохо усваиваются, могут вызвать несварение желудка, а еще способствуют быстрому истиранию зубов.

5. Сократите количество макаронных изделий и бобов, ограничьте потребления питомцем картофеля и гороха.

6. Кормить животное отварной говядиной может позволить себе далеко не каждый! Вот почему многие хозяева заменяют мясо на сосиски, колбасу и другие переработанные продукты. Однако этого делать категорически не рекомендуется. Во многих готовых изделиях присутствуют дополнительные компоненты, разрушающие клетки печени у собаки.

7. Что касается мяса, то здесь мнение однозначно: большинству пород собак рекомендуется давать говядину (предпочтительно отварную). В ней много белков и полезных для питомца микроэлементов. Изредка можно добавлять в рацион любимца свинину и нежирную баранину.

8. Собаки и особенно щенки очень любят сладкое. А вот давать конфеты и другие сладости нельзя! Кондитерские изделия нарушают пищеварение и зубы.

9. Молочные продукты, яйца и творог, должны присутствовать в рационе питомца как можно больше. При условии отсутствия аллергии на эти самые изделия. В молоке и твороге много полезного кальция, а кефир и простокваша способствуют хорошему пищеварению. Твердый сыр лучше тереть и добавлять в каши.


Как правильно кормить питомца?

Вполне понятно, что рацион щенков и взрослых особей существенно различается.

Так новорожденного питомца и до 2-х месяцев кормят по 6 раз/сутки каждые 3-4 часа. С 2-х до 4-х месяцев щенка переводят на 5-разовое кормление. С четырех месяцев и до полугода количество трапез сокращается еще на один пункт.

С 6 месяцев и до года кормить собаку нужно 3 раза в день. А уже по достижении года питомец считается вполне взрослой особью, которому положено питаться всего 2 раза в день: утром и вечером.

Относительно порций мяса. Ветеринарные врачи не рекомендуют превышать дозу 50 г для щенка, для взрослой собаки — 250 г/день. Оптимально смешивать мясо с кашами и овощами: морковью, капустой, тыквой, кабачком.

ветеринарный врач тула

Субпродукты (печень, почки и т.д.) нужно тщательно проваривать.

Овсянка считается самой полезной крупой. Ее можно просто замочить в молоке, кефире или бульоне. Также можно вводить в рацион щенка пшенную, гречневую, рисовую кашу. А вот перловка может раздражать желудок молодого питомца, лучше давать ее не более раза в неделю.

Яйца очень полезны для растущих собак. Сырые желтки обычно добавляют в кашу и молочную продукцию.
Взрослому питомцу будет достаточно одного-двух домашних яиц раз в неделю. Можно изредка давать сухари из ржаного хлеба.

Нередко профессиональные заводчики и ветврачи советуют кормить собаку сбалансированным сухим кормом, подобранным в зависимости от породы, веса, роста и других показателей.

Вот, пожалуй, и все основные правила кормления маленьких и взрослых питомцев. Соблюдая их, можно существенно повысить качество жизни и здоровья собаки.

правильное питание собак

Если же Ваш любимец все же имеет заболевания органов ЖКТ и других систем, своевременно обращайтесь к квалифицированным ветеринарным врачам, которые уже ждут Вас в ветклинике "Друг"! Наши специалисты сделают все возможное, чтобы оказать Вашему питомцу скорую и эффективную помощь! Полезные советы и рекомендации врачей Вы можете посмотреть в нашей рубрике.

Комментарии к новости

Другие новости

Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Когда и как переводить собаку на сухой корм?
Каждый внимательный и любящий хозяин должен следить за тем, что и сколько ест его питомец. Особенно это касается собак - ведь у них словно начисто отсутствует синдром насыщения желудка - даже сытый пес будет есть еду, пока она не закончится.

Чтобы вырастить по-настоящему здоровое животное, нужно правильно подобрать и составить ежедневный порционный рацион для питомца так, чтобы продукты содержали необходимый запас витаминов и микроэлементов.

"Человеческая" еда для собак не является полноценным источником полезных калорий. Наоборот, многие лакомства людей вредны и даже опасны для животных, как щенков, так и взрослых особей.

Вот почему у многих заводчиков и владельцев, недавно ставших хозяином четверолапого "барбоса", возникает вопрос: "Как быстро и безболезненно перевести собаку на сухой корм?" В этой статье мы постараемся на него ответить.

Какие есть преимущества у сухого корма перед натуральной пищей?

1. Сухой корм для отдельных пород собак учитывает особенности перенос...
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов
Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

* кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
* особи мужского пола;
* питомцы от двух до шести лет;
* длинношерстные питомцы;
* животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

* смена привычного поведения у любимца;
* частые вылизывания кошки под хвостом;
* в...
Согласие на обработку персональных данных