Ах, эти забавные грызуны - правила по уходу и содержанию

По статистике каждая третья семья имеет в доме пушистого любимца - кошку, собаку, кролика или, например, попугая. Хомячки, шиншиллы, белые крысы тоже весьма популярны в качестве домашних животных. Они занимают немного места и вполне транспортабельны: клетку, одновременно служащую домом грызуну, можно легко доставить на дачу в летний период или оставить у родственников на время отпуска.

Бытует мнение, что грызуны не отличаются чистоплотностью. Однако, это не верно. За чистотой клеткой и устранением процессов жизнедеятельности питомца должны следить хозяева. Сами грызуны способны приучаться ходить в туалет в одно место. А крупные особи даже откликаются на свою кличку.

Как правильно выбрать нового Друга?

Перед приобретением пушистого зверька нужно как следует продумать следующие основные моменты:
- нужно выделить место для питомца;
- назначить человека, который возьмет ответственность по уходу за животным, чтобы впоследствии в семье не было скандалов на почве "неубранной клетки".

Непосредственно при выборе нового члена семьи следует ориентироваться на внешний вид животного и его повадки:
- полностью здоровый грызун быстро передвигается, живо реагирует на оказанное ему внимание, шерсть у него гладкая, равномерная, без проплешин, кожа без гнойников и других высыпаний, глаза яркие, блестящие. Дыхание без свиста и хриплости. Важно, чтобы животное было в меру упитанным. Не лишним осмотреть область ануса на момент отсутствия слипшейся от фекалий шерсти. Это также может быть признаком нездорового животного.

ветеринарный врач

Что нужно иметь для содержания грызуна?

Конечно, для хорька, шиншиллы, кролика, хомячка или крысы отдельная клетка имеет первостепенную важность. Ее нужно приобретать с пластиковым поддоном - для удобства в уходе. И помните, что клетка не должна размещаться около отопительной батареи или на сквозняке.

В качестве подстилки обычно используются древесные опилки или луговое сено. Оптимально дополнить клетку автоматической подвесной поилкой, а для зерносмеси купить миску-кормушку - желательно из керамики с широким, тяжелым дном, она более устойчива.

Что касается шиншилл, то им вообще необходима свой "мини-бассейн". Ведь в естественной среде обитания эти животные "купаются" в песке или вулканическом пепле для удаления из шубы выпадающих волос. Влажность воздуха в комнате с шиншиллой не должна быть выше 30-ти градусов. Такое условие сложно соблюдать, поэтому во избежание простуды зверьку просто необходимо "купаться" в измельченном песке или мелкозернистом суглинке.

ветеринарный врач в туле

Как организовать питание грызуну?

  • В основе питомца обычно присутствует свежее сено, комбикорм или геркулес. Можно купить готовую смесь в зоомагазине, но важно помнить, что вводить новый корм в рацион следует постепенно - в малых дозах добавлять его к старому. При дозировке корма следует учитывать породу животного, размер и другие особенности питомца.

ветеринарный врач тула

  • Грызуны очень любят древесный корм. Как дополнение к основной пище можно использовать тонкие ветки лиственных деревьев: осины, липы, акации, ивы, а в зимний период - добавляются хвойные: можжевельник, хвоя, ель или сосна.
  • Не кормите грызуна "человеческой" едой: продукты с высоким содержанием сахара или грубоволокнистая пища приводит к болезням органов ЖКТ и может привести даже к летальному исходу.
  • Для хорошего усвоения пищи и нормального функционирования организма важно обеспечить доступ животного к фильтрованной воде. Кипяченая вода не имеет достаточное количество кислорода, кальция и минералов, а минеральная, в свою очередь, переполнена солями и может стать причиной мочекаменной болезни.
  • 2-месячного питомца и старше можно понемногу подкармливать фруктами, зеленой травой, овощами. Правда, листья капусты довольно твердые, их следует давать с осторожностью.
  • А вот дропсы - особое лакомство для грызунов, продающееся в зоомагазинах, рекомендуют давать 1 раз в 7 дней. Можно давать сухарики, высушенные из белого и черного хлеба и нарезанные небольшими кусочками (1,5-2 см).
  • И главное - помните, что избыток витаминов в организме опаснее, нежели дефицит.

Основные правила по уходу за грызунами

1. Обеспечьте регулярную смену подстилки на чистую и сухую - замена должна проводиться по мере необходимости, не реже одного раза в три дня.
2. Своевременно выдавайте животному порцию еду, дозируйте лакомства и регулярно меняйте воду.
3. Выпускать грызуна на получасовую прогулку грызунов можно раз в день. Следите за тем, чтобы животное не повредило мебель и провода.

Если питомец заболел

При ненадлежащих условиях содержания животное может заболеть. Весьма распространены болезни, связанные с кормлением. Это кормовые отравления, обычно возникающие при поедании сена и продуктов, состав которых попали ядовитые растения.
Грызуны весьма зависимы от температуры и влажности в помещении. В жаркое время у них может случиться тепловой удар, а переохлаждение вызывает пневмонию, плеврит, бронхит, ринит и т.д.
У хомяков иногда встречается аллергия (особенно при введении нового корма в рацион), воспаление защечного мешка - вследствие механической травмы.
Ожирение тоже может преследовать грызунов вследствие малой активности - для профилактики можно приобрести тоннель или беговое колесо.
У крыс часто возникают опухоли - как доброкачественные, так и злокачественные. Может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если Вы заметили у питомца отклонения в привычном поведении (потеря аппетита, пищевые расстройства, апатия, склонность ко сну), обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией. При этом важно не упустить время: срок жизни у грызунов и так не слишком велик, и только в Ваших силах продлить его!

У Вас остались вопросы по этой или другой теме? Задавайте их сотрудникам ветеринарно-диагностической клиники "Друг".

Комментарии к новости

Другие новости

Основные правила содержания собак и профилактика заболеваний
Основные правила содержания собак и профилактика заболеваний
Основные правила содержания собак и профилактика заболеваний
Когда семья заводит собаку впервые и ранее опыта в общении с четверолапыми питомцами не наблюдалось, лучше сначала почитать специальную литературу о том, как кормить животное, как ухаживать, как часто мыть и сколько раз выгуливать. Тем более, что сегодня можно найти абсолютно любые брошюры по уходу за различными породами собак. Однако, мы хотим сэкономить Ваше время и рассказать вкратце об основных правилах содержания собак в квартире или частном доме.

1. Первый и наиболее важный момент - организация места для принятия пищи и воды. Корм питомцу нужно выдавать порционно, в то время как чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Более подробно о принципах кормления собаки читайте здесь.

2. Обеспечьте питомцу достаточное пространство для подвижных игр - щенок непременно будет носится по дому, оглушая его счастливым лаем, и это абсолютно нормально для здорового животного.

3. С самого раннего возраста приучайте щенка к своему месту (например, можно купить удобную корзи...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Согласие на обработку персональных данных