Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов

Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

  • кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
  • особи мужского пола;
  • питомцы от двух до шести лет;
  • длинношерстные питомцы;
  • животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

  • смена привычного поведения у любимца;
  • частые вылизывания кошки под хвостом;
  • возрастает частотность позывов в туалет;
  • животное может начать справлять нужду в неположенных местах, при этом мочи выделяется немного;
  • питомец издает жалобное мяуканье при походах в туалет;
  • в моче наблюдается кровь.

ветклиника друг

На тяжелых стадиях мочекаменной болезни, до которых, естественно, лучше не доводить, а уже при первых признаках отклонений обращаться к врачу, могут наблюдаться:

  • недержание мочи у питомца;
  • обилие крови в моче;
  • потеря веса у кошки;
  • значительная вялость и апатия;
  • тяжелое и болезненное мочеиспускание, иногда невозможность сходить в туалет;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания и судороги.


Причины образования мочекаменной болезни у животных

Чуть раньше мы определили категории питомцев, чаще всего склонных к патологии МКБ. Но каковы причины болезни? Их можно разделить на внешние и внутренние факторы.

Основные внешние: высокая температура воздуха в квартире, неправильное питание. Общеизвестно, что кастрированные коты и стерилизованные кошки нуждаются в специальном сбалансированном корме. Дефицит витаминов также может привести к МКБ.

Среди внутренних факторов, влияющих на образование мочекаменной болезни, можно назвать следующие:
гормональный сбой, сопутствующие болезни органов ЖКТ, генетическая предрасположенность и т.д.

Диагностика мочекаменной болезни у кошек

Определить наличие и степень патологии у хвостатых питомцев может исключительно квалифицированный ветеринарный врач. Во время первоначальной диагностики специалист производит пальпацию внутренних органов, наблюдая за реакцией животного, далее, при необходимости, назначаются дополнительные методы исследования: УЗИ, рентген, анализы.

ветеринарный врач в туле

При обнаружении патологии ветеринарный врач назначает медикаментозное лечение или рекомендует хирургическое вмешательство - в сложных случаях. При этом проводится операция по удалению камней из почек и иные манипуляции, направленные на удаление причины заболевания.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить болезнь или избежать возможного рецидива, любящий хозяин должен предпринять следующие меры:

  • Поить любимца исключительно свежей, чистой водой из фильтра;
  • Контролировать вес животного, при необходимости ограничивая его в питании;
  • Обеспечить комфортную температуру в квартире.

ветеринарный врач тула

Если у Вас остались какие-либо вопросы по статье, смело задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг" любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты".

Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Если Вы обнаружили у питомца такие признаки, как: беспокойство, болезненное мочеиспускание, вздутие живота, рвота или тошнота, кашель, повышенная или пониженная температура тела, дрожь, постоянная жажда и другие настораживающие симптомы, не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства. Подробнее в новости.
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Лечение кошек в Туле доверьте компетентным ветеринарам!
Каждый хозяин, у которого в доме живет кошка, любит наблюдать за ее повадками, хитростью, ловкостью и забавными проделками. И если вдруг любимица теряет свою активность, становится сонной, апатичной или, к примеру, отказывается от еды, следует непременно обратиться в ветклинику! Врач-ветеринар сможет провести необходимые исследования для качественной диагностики и назначить эффективное лечение кошек. При соответствующих показаниях специалисты также проведут операцию в полностью оборудованной современным техникой операционной. При менее тяжелых формах заболевания врачи назначат эффективные средства и медикаменты, благодаря которым Ваша мурлыкающая проказница в скором времени поправится и снова будет радовать Вас своими проделками.
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Согласие на обработку персональных данных