Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов

Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

  • кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
  • особи мужского пола;
  • питомцы от двух до шести лет;
  • длинношерстные питомцы;
  • животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

  • смена привычного поведения у любимца;
  • частые вылизывания кошки под хвостом;
  • возрастает частотность позывов в туалет;
  • животное может начать справлять нужду в неположенных местах, при этом мочи выделяется немного;
  • питомец издает жалобное мяуканье при походах в туалет;
  • в моче наблюдается кровь.

ветклиника друг

На тяжелых стадиях мочекаменной болезни, до которых, естественно, лучше не доводить, а уже при первых признаках отклонений обращаться к врачу, могут наблюдаться:

  • недержание мочи у питомца;
  • обилие крови в моче;
  • потеря веса у кошки;
  • значительная вялость и апатия;
  • тяжелое и болезненное мочеиспускание, иногда невозможность сходить в туалет;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания и судороги.


Причины образования мочекаменной болезни у животных

Чуть раньше мы определили категории питомцев, чаще всего склонных к патологии МКБ. Но каковы причины болезни? Их можно разделить на внешние и внутренние факторы.

Основные внешние: высокая температура воздуха в квартире, неправильное питание. Общеизвестно, что кастрированные коты и стерилизованные кошки нуждаются в специальном сбалансированном корме. Дефицит витаминов также может привести к МКБ.

Среди внутренних факторов, влияющих на образование мочекаменной болезни, можно назвать следующие:
гормональный сбой, сопутствующие болезни органов ЖКТ, генетическая предрасположенность и т.д.

Диагностика мочекаменной болезни у кошек

Определить наличие и степень патологии у хвостатых питомцев может исключительно квалифицированный ветеринарный врач. Во время первоначальной диагностики специалист производит пальпацию внутренних органов, наблюдая за реакцией животного, далее, при необходимости, назначаются дополнительные методы исследования: УЗИ, рентген, анализы.

ветеринарный врач в туле

При обнаружении патологии ветеринарный врач назначает медикаментозное лечение или рекомендует хирургическое вмешательство - в сложных случаях. При этом проводится операция по удалению камней из почек и иные манипуляции, направленные на удаление причины заболевания.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить болезнь или избежать возможного рецидива, любящий хозяин должен предпринять следующие меры:

  • Поить любимца исключительно свежей, чистой водой из фильтра;
  • Контролировать вес животного, при необходимости ограничивая его в питании;
  • Обеспечить комфортную температуру в квартире.

ветеринарный врач тула

Если у Вас остались какие-либо вопросы по статье, смело задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг" любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты".

Комментарии к новости

Другие новости

Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спеш...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Болезни зубов – довольно частое явление у «братьев наших меньших». Причинами стоматологических проблем могут стать отсутствие регулярного ухода (профилактических мероприятий), неправильно подобранный корм, травмы и т. д.

Взрослые животные (старше 5-7 лет) также нередко сталкиваются с теми или иными заболеваниями десен и зубов. Игнорирование проблем может вызвать еще более серьезные последствия: к примеру, нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени, органов дыхания.

В сегодняшней статье мы расскажем, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, а также обсудим, какие профилактические, гигиенические и хирургические процедуры наиболее востребованы в современной стоматологии.

Посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется регулярно, не менее одного раза в год. А животным, особенно расположенным к зубным патологиям (собакам декоративных пород, британским и персидским кошкам), частоту визитов следует увеличить.

Крайне важно своевременно обратиться к...
Согласие на обработку персональных данных