Уролитиаз почек или мочекаменная болезнь у котов

Согласно статистике, каждая третья кошачья особь подвержена мочекаменной болезни или по-научному - уролитиазу.

При такой патологии в области почек и мочевого пузыря образуются мочевые камни и песок. При их задержании в органах в мочу может выделяться кровь, нормальное мочеиспускание затруднено.

Какие питомцы чаще всего страдают мочекаменной болезнью?

По результатам исследований больше всего мочекаменной болезни подвержены животные:

  • кастрированные коты и нестерилизованные кошки;
  • особи мужского пола;
  • питомцы от двух до шести лет;
  • длинношерстные питомцы;
  • животные, имеющие лишний вес.

Чаще всего болезнь обостряется в осенний и весенний период, хотя характерная симптоматика может проявиться в любое время года.

Признаки заболевания

Симптоматика мочекаменной болезни у животных на ранних стадиях заболевания проявляется следующими моментами:

  • смена привычного поведения у любимца;
  • частые вылизывания кошки под хвостом;
  • возрастает частотность позывов в туалет;
  • животное может начать справлять нужду в неположенных местах, при этом мочи выделяется немного;
  • питомец издает жалобное мяуканье при походах в туалет;
  • в моче наблюдается кровь.

ветклиника друг

На тяжелых стадиях мочекаменной болезни, до которых, естественно, лучше не доводить, а уже при первых признаках отклонений обращаться к врачу, могут наблюдаться:

  • недержание мочи у питомца;
  • обилие крови в моче;
  • потеря веса у кошки;
  • значительная вялость и апатия;
  • тяжелое и болезненное мочеиспускание, иногда невозможность сходить в туалет;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания и судороги.


Причины образования мочекаменной болезни у животных

Чуть раньше мы определили категории питомцев, чаще всего склонных к патологии МКБ. Но каковы причины болезни? Их можно разделить на внешние и внутренние факторы.

Основные внешние: высокая температура воздуха в квартире, неправильное питание. Общеизвестно, что кастрированные коты и стерилизованные кошки нуждаются в специальном сбалансированном корме. Дефицит витаминов также может привести к МКБ.

Среди внутренних факторов, влияющих на образование мочекаменной болезни, можно назвать следующие:
гормональный сбой, сопутствующие болезни органов ЖКТ, генетическая предрасположенность и т.д.

Диагностика мочекаменной болезни у кошек

Определить наличие и степень патологии у хвостатых питомцев может исключительно квалифицированный ветеринарный врач. Во время первоначальной диагностики специалист производит пальпацию внутренних органов, наблюдая за реакцией животного, далее, при необходимости, назначаются дополнительные методы исследования: УЗИ, рентген, анализы.

ветеринарный врач в туле

При обнаружении патологии ветеринарный врач назначает медикаментозное лечение или рекомендует хирургическое вмешательство - в сложных случаях. При этом проводится операция по удалению камней из почек и иные манипуляции, направленные на удаление причины заболевания.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить болезнь или избежать возможного рецидива, любящий хозяин должен предпринять следующие меры:

  • Поить любимца исключительно свежей, чистой водой из фильтра;
  • Контролировать вес животного, при необходимости ограничивая его в питании;
  • Обеспечить комфортную температуру в квартире.

ветеринарный врач тула

Если у Вас остались какие-либо вопросы по статье, смело задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг" любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты".

Комментарии к новости

Другие новости

Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.
Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". Запись по телефонам: Наталья +7(903)658-20-66, Инга +7(920)794-10-30
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Согласие на обработку персональных данных