Почему кошка пьет много воды?

Чистая вода - главный источник жизни и нормального функционирования любого организма. У каждого животного, равно как и человека, существует своя норма воды, обеспечивающая баланс жидкости во всех органах и системах. Однако, если Вы заметили, что кошка стала пить слишком много воды, есть повод задуматься. Конечно, жажда может быть обусловлена изменениями погоды (резкой сменой климата при переезде), сменой питания, излишней гиперактивностью, возрастом или иными факторами. Но, возможно, в организме животного существуют какие-то "неполадки", которые нужно как можно скорее определить и устранить. Совсем не лишнем будет проконсультироваться со специалистом и не упустить время!

О норме

Каждое животное в силу природы способно самостоятельно определить, сколько воды ему нужно для ежедневного потребления. Поэтому заботливый и адекватный хозяин не будет насильно поить здоровую кошку, стараясь, чтобы питомец "дополучил" норму.

Что касается рекомендаций ветеринарных врачей, то они следующие:
на грамм массы тела кошки в среднем должно приходиться 0,03 миллилитра жидкости.

Причем это не обязательно должна быть именно вода. Молочная продукция, консервы и влажный корм тоже идут в рассчет.

ветеринарные клиники в пролетарском районе

Увеличение ежедневного потребления воды

Если Вы заметили, что привычная норма воды кошки или кошки за сутки увеличилась, обратите внимание на поведение животного.

Существует много причин, способных вызвать жажду у питомца. Рассмотрим основные моменты.

  • Сухой корм - дело в том, что сухие корма имеют свойства "вытягивать" влагу из организма, вследствие чего норма потребления воды кошкой увеличивается. Желательно, чтобы хозяин своевременно отследил этот момент и обеспечил кошку свежей водой к массе пищи в пропорции 1:3.
  • Сахарный диабет - заболевание, вызывающее постоянную жажду у животных. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое число гормона инсулина, вследствие чего возникают проблемы доставки глюкозы клеткам в почки, влага не может нормально фильтроваться, и кошка быстро теряет воду.
  • Хроническая почечная недостаточность – одно из самых распространенных заболеваний у животных в "преклонном" возрасте. Клетки не могут нормально функционировать и сдерживать нужное количество влаги.
  • Гепатит - эта болезнь провоцируется воспалением печени и характеризуется постоянной жаждой у животного.
  • Вирусные заболевания различного характера, имеющие различную симптоматику, чаще имеют одинаковое проявление в повышенном потреблении воды питомцем.
  • Прием некоторых медикаментов (мочегонных, успокоительных, обезболивающих) может также вызвать жажду у питомца.
  • Диарея или рвота, вызванные отравлением несвежими продуктами, часто провоцируют повышенную жажду - так организму легче справляться с токсическим воздействием.

ветеринарная клиника друг в туле

Как уже говорилось ранее, не нужно впадать в панику, если Ваша кошка или кот стали вдруг пить больше воды. При отстутствии иных настораживающих симптомов (например, изменений характера, различных кожных высыпаний, носовых выделений и т.д.) не переживайте и не драматизируйте! Просто обеспечьте любимцу неограниченный доступ к свежей воде и следите за его сбалансированным рационом.

Если же проявляются какие-либо признаки заболевания, лучше не медлите! Как можно скорее обращайтесь к опытному ветеринару ветклиники "Друг"! Наши врачи проведут качественную комплексную диагностику на высшем уровне и выявят имеющуюся патологию на раннем этапе!

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных