Почему кошка пьет много воды?

Чистая вода - главный источник жизни и нормального функционирования любого организма. У каждого животного, равно как и человека, существует своя норма воды, обеспечивающая баланс жидкости во всех органах и системах. Однако, если Вы заметили, что кошка стала пить слишком много воды, есть повод задуматься. Конечно, жажда может быть обусловлена изменениями погоды (резкой сменой климата при переезде), сменой питания, излишней гиперактивностью, возрастом или иными факторами. Но, возможно, в организме животного существуют какие-то "неполадки", которые нужно как можно скорее определить и устранить. Совсем не лишнем будет проконсультироваться со специалистом и не упустить время!

О норме

Каждое животное в силу природы способно самостоятельно определить, сколько воды ему нужно для ежедневного потребления. Поэтому заботливый и адекватный хозяин не будет насильно поить здоровую кошку, стараясь, чтобы питомец "дополучил" норму.

Что касается рекомендаций ветеринарных врачей, то они следующие:
на грамм массы тела кошки в среднем должно приходиться 0,03 миллилитра жидкости.

Причем это не обязательно должна быть именно вода. Молочная продукция, консервы и влажный корм тоже идут в рассчет.

ветеринарные клиники в пролетарском районе

Увеличение ежедневного потребления воды

Если Вы заметили, что привычная норма воды кошки или кошки за сутки увеличилась, обратите внимание на поведение животного.

Существует много причин, способных вызвать жажду у питомца. Рассмотрим основные моменты.

  • Сухой корм - дело в том, что сухие корма имеют свойства "вытягивать" влагу из организма, вследствие чего норма потребления воды кошкой увеличивается. Желательно, чтобы хозяин своевременно отследил этот момент и обеспечил кошку свежей водой к массе пищи в пропорции 1:3.
  • Сахарный диабет - заболевание, вызывающее постоянную жажду у животных. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое число гормона инсулина, вследствие чего возникают проблемы доставки глюкозы клеткам в почки, влага не может нормально фильтроваться, и кошка быстро теряет воду.
  • Хроническая почечная недостаточность – одно из самых распространенных заболеваний у животных в "преклонном" возрасте. Клетки не могут нормально функционировать и сдерживать нужное количество влаги.
  • Гепатит - эта болезнь провоцируется воспалением печени и характеризуется постоянной жаждой у животного.
  • Вирусные заболевания различного характера, имеющие различную симптоматику, чаще имеют одинаковое проявление в повышенном потреблении воды питомцем.
  • Прием некоторых медикаментов (мочегонных, успокоительных, обезболивающих) может также вызвать жажду у питомца.
  • Диарея или рвота, вызванные отравлением несвежими продуктами, часто провоцируют повышенную жажду - так организму легче справляться с токсическим воздействием.

ветеринарная клиника друг в туле

Как уже говорилось ранее, не нужно впадать в панику, если Ваша кошка или кот стали вдруг пить больше воды. При отстутствии иных настораживающих симптомов (например, изменений характера, различных кожных высыпаний, носовых выделений и т.д.) не переживайте и не драматизируйте! Просто обеспечьте любимцу неограниченный доступ к свежей воде и следите за его сбалансированным рационом.

Если же проявляются какие-либо признаки заболевания, лучше не медлите! Как можно скорее обращайтесь к опытному ветеринару ветклиники "Друг"! Наши врачи проведут качественную комплексную диагностику на высшем уровне и выявят имеющуюся патологию на раннем этапе!

Комментарии к новости

Другие новости

Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
Терапия животных в Туле
У Вашего любимого котика, щеночка, морской свинки или попугайчика испортилось настроение? Питомец стал вялым и апатичным? Вы слышите стоны или наблюдаете какие-либо неприятные симптомы (повышенная температура тела, рвота, диарея, проблемы с мочеиспусканием и т.д.)? Срочно привозите любимца в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг"! Здесь Вас ждет эффективная, высокотехнологичная терапия животных, способная в самые короткие сроки поставить Вашего питомца на лапы!
Телефоны клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в груминге - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").
Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов.
Согласие на обработку персональных данных