В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

При заведении домашнего животного каждому хозяину нужно понимать, что со временем милый, мурчащий, игривый котик превратится в зрелого питомца со своими повадками и характерными желаниями. Половое созревание у котов может сопровождаться "метками территории", кошки начинают кричать и проявлять агрессию, пытаются убежать из дома - словом, изрядно портят нервы своим владельцам. Если хозяин не планирует спаривать животное и разводить потомство, оптимальным вариантом станет стерилизовать кошку или кастрировать кота.

А вот в каком возрасте лучше провести хирургическое вмешательство, и как подготовить к нему животное, мы поговорим в этой статье.

Так ли необходима операция?

Некоторые "кошатники" опасаются за жизнь и здоровье своих любимцев и всячески избегают походов к ветеринарам, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть питомца каким-либо манипуляциям на "деликатных органах". Часть хозяев приобретают для кошек специальные таблетки или капли, способные значительно снизить у питомцев половое влечение и "тягу к приключениям". Некоторые владельцы соглашаются на курс гормональной терапии для животных. Однако, такое лечение может иметь ряд негативных последствий: увеличивается шанс заболевания питомца раком, а также возможно развитие различных патологий организма, в том числе воспаления органов репродуктивной системы. Именно поэтому стерилизация кошки (то есть полное удаление яичников или матки) на текущий момент считается одним из самых эффективных и безвредных процедур.

Важно! Большинство ветеринаров имеют единое мнение: внутриполостная стерилизация кошек - один из наиболее приемлемых методов избавления от процесса течки. При этом возраст и последствия в данном вопросе имеют прямую зависимость.

стерилизация кошки в туле

Несколько слов о половом созревании кошек

Для успешного исхода операции владельцы животных должны знать, в каком возрасте лучше стерилизовать питомицу.
Правда, здесь все не так просто. Дело в том, что развитие организма животных весьма индивидуально. Начало полового созревания в большинстве случаев зависит от  породы кошки, климата, в котором растет животное, особенностей строения внутренних органов и протекания в них биохимических реакций. Немаловажную роль играет также работа гормональной системы, размер питомицы, наследственность.

Вот почему при решении о стерилизации кошки необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который изучит индивидуальные характеристики кошки и назначит дату проведения операции.

В большинстве случаев половое созревание у животного происходит в период от 7 месяцев до 1 года. Иногда кошка под влиянием гормонов эстрогенов начинает требовать партнера раньше, иногда позже.

Важный момент! Чем раньше стерилизовать кошку (естественно при достижении ею полового созревания, то есть в возрасте 7-9 месяцев), тем легче животное переносит наркоз и быстрее восстанавливается после операции.
Совсем юным особям стерилизацию проводить не рекомендуется! Подобный шаг может вызвать неблагоприятные изменения в организме питомца и его поведении (чрезмерная нервозность, приступы агрессии, несформированность половых органов и т.д.)

Если же решение о стерилизации Вы приняли, когда Ваша питомица уже взрослая, то оперировать ее следует либо до, либо после "брачного периода". Таким образом можно защитить питомицу от лишнего стресса. Более того, кошка должна быть здоровой, физически крепкой и привитой. Непосредственно перед стерилизацией должна быть выдержана 12-часовая голодная диета.

Совсем пожилую кошку готовить к операции нужно еще более тщательно - требуется не только внешний осмотр, но и предварительные обследования в виде УЗИ, рентгена и дополнительных анализов (крови и мочи). Комплексная диагностика даст возможность определить наличие/отсутствие скрытых патологий.

При хороших показателях ветеринар назначает дату и время операции кошки, а также дает более подробные рекомендации до и послеоперационного ухода за животным.

стерилизация кошек тула

 

У Вас остались вопросы? Смело задавайте их специалистам ветеринарно-диагностической клиники "Друг" в Туле.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных