Основные правила содержания собак и профилактика заболеваний

Когда семья заводит собаку впервые и ранее опыта в общении с четверолапыми питомцами не наблюдалось, лучше сначала почитать специальную литературу о том, как кормить животное, как ухаживать, как часто мыть и сколько раз выгуливать. Тем более, что сегодня можно найти абсолютно любые брошюры по уходу за различными породами собак. Однако, мы хотим сэкономить Ваше время и рассказать вкратце об основных правилах содержания собак в квартире или частном доме.

1. Первый и наиболее важный момент - организация места для принятия пищи и воды. Корм питомцу нужно выдавать порционно, в то время как чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Более подробно о принципах кормления собаки читайте здесь

2. Обеспечьте питомцу достаточное пространство для подвижных игр - щенок непременно будет носится по дому, оглушая его счастливым лаем, и это абсолютно нормально для здорового животного.

3. С самого раннего возраста приучайте щенка к своему месту (например, можно купить удобную корзину, главное - подходящую по размеру и с учетом последующего роста питомца), а также к туалету. Малыш должен понимать, что он хочет "выйти по нужде", проситься вывести себя на прогулку у хозяина и терпеть, пока, собственно, не окажется в нужном для "процедур" месте. Но помните, что для выгула на улице щенок должен быть полностью привит. О вакцинации и профилактике заболеваний читайте ниже.

вакцинация собак в туле

4. В месте игр и досуга собаки не оставляйте посторонние предметы, особенно хрупкие и крошащиеся. Кроме того, что питомец может этот предмет разбить/сломать, велика вероятность травмирования пищеварительной системы собаки.

5. Не устраивайте в квартире сквозняков, организуйте мягкую и прочную подстилку питомцу.

6. Во время прогулки не позволяйте собаке подбирать любые предметы (еду, игрушки) с земли. Также не позволяйте брать лакомства из чужих рук.

7. Обращайтесь с питомцем ласково, уделяйте как можно больше внимания, но не слишком балуйте. Чем больше Вы будете разговаривать с питомцем, тем лучше он будет Вас понимать. В командах не повышайте голос, но будьте убедительны.

8. Щенков трех-шести месяцев (после необходимой вакцинации) следует выгуливать часто - по 4-6 раз на дню. Взрослое животное нужно приучать справлять естественные потребности два раза в день.

9. Если у Вас собака длинношерстной породы, позаботьтесь о регулярной стрижке и иных этапах груминга. Ухоженный питомец всегда будет Вашей гордостью!

10. И, конечно, помимо игр, кормления, ухода и тренировки собаки нужно внимательно следить за ее характером. Любые изменения в привычном поведении (апатия, агрессия, жажда или иные симптомы) могут стать признаком какого-либо заболевания, порой весьма серьезного. Вот почему так важно своевременно выявлять отклонения и обращаться за консультацией к специалисту. Одним из способов избежать заразных болезней становится профилактика заболеваний. Об этом пойдет речь чуть ниже.

вакцинация животных в туле

Основы профилактики заболеваний у собак

Любую болезнь легче предотвратить, нежели впоследствии лечить. Вот почему такую важность приобретает профилактика заболеваний в виде регулярных прививок.

Правда перед вакцинацией, для того, чтобы убедиться в здоровье питомца, непременно нужно провести дегельминтизацию, в два этапа: первичная дача антгельминтика и повторение через 10-14 дней. При подозрении на наличие глистов в организме животного (симптомы - тусклая шерсть, потеря аппетита, чрезмерный аппетит и отсутствие набора веса) нужно обратится в ветеринарную клинику и проконсультироваться со специалистом.

Спустя неделю-полторы спустя повторной дегельминтизации питомца можно прививать - конечно, если его здоровье позволяет.

От инфекционных заболеваний щенкам делают прививки в шести-восьминедельном возрасте. Через несколько недель (согласно заведенному дневнику вакцинации) прививка проводится повторно.

Следующий этап вакцинации приходится на шестимесячный возраст, а затем прививка делается уже в год и далее раз в год.

Более подробную информацию об особенностях прививок и лекарственных препаратов уточняйте у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Здесь Вас ждут не только компетентные сотрудники с большим опытом ветеринарной практики, но и выгодные цены на все услуги!

Будьте здоровы сами и следите за хорошим самочувствием своих любимцев!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных