Основные правила содержания собак и профилактика заболеваний

Когда семья заводит собаку впервые и ранее опыта в общении с четверолапыми питомцами не наблюдалось, лучше сначала почитать специальную литературу о том, как кормить животное, как ухаживать, как часто мыть и сколько раз выгуливать. Тем более, что сегодня можно найти абсолютно любые брошюры по уходу за различными породами собак. Однако, мы хотим сэкономить Ваше время и рассказать вкратце об основных правилах содержания собак в квартире или частном доме.

1. Первый и наиболее важный момент - организация места для принятия пищи и воды. Корм питомцу нужно выдавать порционно, в то время как чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Более подробно о принципах кормления собаки читайте здесь

2. Обеспечьте питомцу достаточное пространство для подвижных игр - щенок непременно будет носится по дому, оглушая его счастливым лаем, и это абсолютно нормально для здорового животного.

3. С самого раннего возраста приучайте щенка к своему месту (например, можно купить удобную корзину, главное - подходящую по размеру и с учетом последующего роста питомца), а также к туалету. Малыш должен понимать, что он хочет "выйти по нужде", проситься вывести себя на прогулку у хозяина и терпеть, пока, собственно, не окажется в нужном для "процедур" месте. Но помните, что для выгула на улице щенок должен быть полностью привит. О вакцинации и профилактике заболеваний читайте ниже.

вакцинация собак в туле

4. В месте игр и досуга собаки не оставляйте посторонние предметы, особенно хрупкие и крошащиеся. Кроме того, что питомец может этот предмет разбить/сломать, велика вероятность травмирования пищеварительной системы собаки.

5. Не устраивайте в квартире сквозняков, организуйте мягкую и прочную подстилку питомцу.

6. Во время прогулки не позволяйте собаке подбирать любые предметы (еду, игрушки) с земли. Также не позволяйте брать лакомства из чужих рук.

7. Обращайтесь с питомцем ласково, уделяйте как можно больше внимания, но не слишком балуйте. Чем больше Вы будете разговаривать с питомцем, тем лучше он будет Вас понимать. В командах не повышайте голос, но будьте убедительны.

8. Щенков трех-шести месяцев (после необходимой вакцинации) следует выгуливать часто - по 4-6 раз на дню. Взрослое животное нужно приучать справлять естественные потребности два раза в день.

9. Если у Вас собака длинношерстной породы, позаботьтесь о регулярной стрижке и иных этапах груминга. Ухоженный питомец всегда будет Вашей гордостью!

10. И, конечно, помимо игр, кормления, ухода и тренировки собаки нужно внимательно следить за ее характером. Любые изменения в привычном поведении (апатия, агрессия, жажда или иные симптомы) могут стать признаком какого-либо заболевания, порой весьма серьезного. Вот почему так важно своевременно выявлять отклонения и обращаться за консультацией к специалисту. Одним из способов избежать заразных болезней становится профилактика заболеваний. Об этом пойдет речь чуть ниже.

вакцинация животных в туле

Основы профилактики заболеваний у собак

Любую болезнь легче предотвратить, нежели впоследствии лечить. Вот почему такую важность приобретает профилактика заболеваний в виде регулярных прививок.

Правда перед вакцинацией, для того, чтобы убедиться в здоровье питомца, непременно нужно провести дегельминтизацию, в два этапа: первичная дача антгельминтика и повторение через 10-14 дней. При подозрении на наличие глистов в организме животного (симптомы - тусклая шерсть, потеря аппетита, чрезмерный аппетит и отсутствие набора веса) нужно обратится в ветеринарную клинику и проконсультироваться со специалистом.

Спустя неделю-полторы спустя повторной дегельминтизации питомца можно прививать - конечно, если его здоровье позволяет.

От инфекционных заболеваний щенкам делают прививки в шести-восьминедельном возрасте. Через несколько недель (согласно заведенному дневнику вакцинации) прививка проводится повторно.

Следующий этап вакцинации приходится на шестимесячный возраст, а затем прививка делается уже в год и далее раз в год.

Более подробную информацию об особенностях прививок и лекарственных препаратов уточняйте у специалистов ветеринарной клиники "Друг".

Здесь Вас ждут не только компетентные сотрудники с большим опытом ветеринарной практики, но и выгодные цены на все услуги!

Будьте здоровы сами и следите за хорошим самочувствием своих любимцев!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных