Удаление прибылого пальца у собаки

На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

удаление прибылого пальца в туле

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кровотечение или станет причиной развития инфекции. Выставочные собаки при обнаружении дефекта к дальнейшему участию в конкурсе допущены не будут. Правда, есть несколько пород собак, для которых наличие прибылых пальцев, наоборот, является важным показателем породности: это пиренейский мастифф. Бриар, босерон, ненецкая лайка. На выставках экстерьер собак будет удостоен высшего балла только при наличии этого «рудимента».

Прибылой палец – где находится у собаки и каковы его функции?

Наиболее часто эта «аномалия» встречается на задних лапах пса, на передних бывает намного реже. Если собака не нуждается в рудименте из соображений чистопородности, так как жизненных функций и особого назначения он не имеет, прибылой палец обычно удаляется. Стоит заметить, что в пальце растут когти, способные мешать нормальному передвижению животного. Бывают случаи, когда палец врастает в ткани и воспаляется. Вот почему так важно не игнорировать наличие дефекта у собаки, а как можно скорее (после консультации с ветеринарным врачом) устранить рудимент.

Удаление прибылого пальца

Решив устранить рудиментарный дефект у собаки, необходимо учитывать специфику процедуры, а именно возраст щенка. Хирургическое вмешательство наиболее успешно и наименее травматично проводится у особей трех-шести дней от рождения. Такая мини-операция не займет длительного периода реабилитации. В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» проводятся следующие виды удаления прибылых пальцев:
• До пяти дней
• От пяти дней до трех недель
• Старше трех недель*

*Стоимость всех процедур указана в разделе ЦЕНЫ

Более подробную информацию лучше уточнить у специалистов (НАШИ КОНТАКТЫ).

Как именно удаляется прибылой палец? Для этого необходимо специальное приспособление – гемостатический пинцет, который захватывает и отсекает рудиментарное образование вместе с кожным лоскутом. На место ранки накладывается шов. Если использовать рассасывающее средство, то швы снимать не придется. В противном случае в ходе нормального заживления швы снимают через неделю – при условии малого возраста щенка. Особенности оперативного вмешательства у щенков старше пяти дней и трех недель лучше уточнить у ветеринарного врача.

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Перед началом диагностических работ необходимо получить самую подробную информацию о болезни кошки или другого питомца непосредственно у владельца.

Собрав данные о заболевании, специалист начинает общее обследование пациента. При этом внимание уделяется многим показателям: положению тела животного, цвету слизистых оболочек и т.д. Затем ветеринар прослушивает сердцебиение "больного", прощупывает живот и почки, выявляет возможные отклонения.

В случае необходимости врач осуществляет перкуссию - выстукивание. Так можно определить границы легких, печени, сердца, а также уточнить состояние желудка, легких и кишечника.

Если после общих исследований для диагностики животного требуется уточнить степень тяжести забо...
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Нередко поводом для стоматологии животным становится чистка зубного камня и других отложений. Процедура, проводимая специалистами, позволяет устранить неприятные симптомы легко и безболезненно для питомца! К тому же, весьма выгодно для бюджета!

Профессиональная стоматология животным ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностиче...
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?
В текущих реалиях, когда мировая и общероссийская статистика по заражениям новой короновирусной инфекцией COVID-19 продолжает показывать неутешительные цифры, перед владельцами домашних животных встает вопрос: а может ли кошка или собака заразиться короновирусом и стать опасным переносчиком для хозяина? Некоторые крупные издательства в Китае опубликовывали материал о возможности заражения животных вследствие мутации вируса, хотя каких-либо официальных подтверждений со стороны ВОЗ не поступало.

Тем не менее, лучше перестраховаться и позаботиться о себе и своем четверолапом друге. В данной статье мы представим несколько довольно простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения во время прогулки с питомцем:

1. Выгуливайте животное подальше от скопления людей, выбирайте ближайшие зеленые зоны на придворовой территории и, конечно, не забывайте убирать «следы жизнедеятельности» животного в специальный пакет.
2. Носить ли маску при прогулке с собакой или нет, ка...
Согласие на обработку персональных данных