Удаление прибылого пальца у собаки

На этапах эволюции, селекции, формирования и развития различных пород домашние собаки претерпели значительные видоизменения. Как результат – у многих современных особей наблюдаются необычные рудиментарные признаки, среди которых и пятый, прибылой палец. Что это такое, откуда появляется и нужно ли с этим «недостатком» бороться, разберемся в сегодняшней статье.

Причина «наследования» прибылого пальца неизвестна до сих пор – подобная «аномалия» может возникнуть и у потомства собак и их предков, не имевших такого нарушения.

удаление прибылого пальца в туле

На самом животном наличие прибылого пальца, расположенного чуть выше ступни и не несущего особой нагрузки, обычно не сказывается. Однако многие владельцы удаляют «рудимент» ввиду стандартных требований породы. Для большинства спортивных и выставочных собак наличие прибылого пальца считается дефектом. Одним он может помешать при проведении регулярного груминга - при вычесывании «лишний» палец, попавший случайно в комок шерсти, может быть поврежден, что вызовет кровотечение или станет причиной развития инфекции. Выставочные собаки при обнаружении дефекта к дальнейшему участию в конкурсе допущены не будут. Правда, есть несколько пород собак, для которых наличие прибылых пальцев, наоборот, является важным показателем породности: это пиренейский мастифф. Бриар, босерон, ненецкая лайка. На выставках экстерьер собак будет удостоен высшего балла только при наличии этого «рудимента».

Прибылой палец – где находится у собаки и каковы его функции?

Наиболее часто эта «аномалия» встречается на задних лапах пса, на передних бывает намного реже. Если собака не нуждается в рудименте из соображений чистопородности, так как жизненных функций и особого назначения он не имеет, прибылой палец обычно удаляется. Стоит заметить, что в пальце растут когти, способные мешать нормальному передвижению животного. Бывают случаи, когда палец врастает в ткани и воспаляется. Вот почему так важно не игнорировать наличие дефекта у собаки, а как можно скорее (после консультации с ветеринарным врачом) устранить рудимент.

Удаление прибылого пальца

Решив устранить рудиментарный дефект у собаки, необходимо учитывать специфику процедуры, а именно возраст щенка. Хирургическое вмешательство наиболее успешно и наименее травматично проводится у особей трех-шести дней от рождения. Такая мини-операция не займет длительного периода реабилитации. В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» проводятся следующие виды удаления прибылых пальцев:
• До пяти дней
• От пяти дней до трех недель
• Старше трех недель*

*Стоимость всех процедур указана в разделе ЦЕНЫ

Более подробную информацию лучше уточнить у специалистов (НАШИ КОНТАКТЫ).

Как именно удаляется прибылой палец? Для этого необходимо специальное приспособление – гемостатический пинцет, который захватывает и отсекает рудиментарное образование вместе с кожным лоскутом. На место ранки накладывается шов. Если использовать рассасывающее средство, то швы снимать не придется. В противном случае в ходе нормального заживления швы снимают через неделю – при условии малого возраста щенка. Особенности оперативного вмешательства у щенков старше пяти дней и трех недель лучше уточнить у ветеринарного врача.

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных