Болезни шарпеев - о чем важно знать владельцу?

Шарпей – одна из самых древних пород собак, первоначально выведенных в Китае в качестве сторожей и охотников.

С конца 70-х годов прошлого столетия порода набрала значительную популярность, благодаря спокойному характеру собак и интересной, весьма экзотической внешности.

Правда, помимо покладистого нрава и красоты, у шарпеев есть и определенные минусы - природная предрасположенность к различным заболеваниям - кожным, глазным болезням, патологиям в органах ЖКТ, дыхательной, иммунной и мочеполовой системы, почек.

Кожные складки шарпея могут травмироваться при трении, также могут возникать опрелости и воспаления. Нередко происходит гиперсекреция сальных желез — оптимальная среда для инфицирования бактериями и грибками.

Для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом и провести ряд лабораторных исследований.

лечение шарпеев в туле
Наиболее "популярные" кожные болезни у шарпеев:

Генерализованный демодекоз - заболевание, провоцируемое клещами рода Demodex, находящимися внутри кожи. Симптомами заболевания выступают зуд, частичное облысение, образование папул, пиодермия и фолликулит.

Атопия - кожная аллергическая реакция на чужеродные белки, включая компоненты корма. У собаки может наблюдаться зуд, покраснение, гнойные образования, и т.д.

Первичная себорея - заболевание, для которого характерно шелушение кожи, покрытой жирным секретом, корочками и чешуйками со специфическим запахом. Болезнь нередко дополняется вторичной бактериальной и грибковой инфекцией.

Интертриго - патология, которая возникает при трении складок животного и вторичном инфицировании бактериальной или грибковой микрофлорой с развитием воспаления.

Заболевания органов ЖКТ

К сожалению, органы ЖКТ у шарпеев также подвержены самым разнообразным заболеваниям. Весьма ярко выражена у этой породы собак предрасположенность к врожденному мегаэзофагусу - расширению пищевода, который вызывает медленное движение пищи к желудку и частое отрыгивание.

Взрослые особи могут страдать лимфоцитарно-плазмоцитарным энтеритом - воспалением кишечника.

лечение шарпеев в туле
Болезни ОДА (опорно-двигательного аппарата)

У шарпеев часто встречаются заболевания ОДА - например, дисплазия тазобедренного сустава, наблюдающаяся у многих пород собак и характеризующаяся развитием дегенеративных изменений в суставе вследствие деформации, которая приводит к суставной нестабильности.

Выявить наличие патологии возможно с помощью рентгенологического исследования, проводимого с выдачей диагностического заключения. Собаки, имеющие дисплазию тазобедренного сустава, обычно к разведению не допускаются.

Опухолевые заболевания

Онкозаболевания у собак различных пород, к сожалению, стали выявляться все чаще. Своевременная диагностика, состоящая из лабораторных исследований, УЗИ и других методов, позволяет определить опухоль на ранних этапах развития и назначить животному эффективное лечение. Одно- и двухлетние шарпеи часто страдают доброкачественными опухолевыми заболеваниями кожи - узелков на голове, конечностях или животе.

Офтальмологические болезни

У шарпеев нередко встречаются следующие глазные патологии: завороты век (вызывающие травму роговицы ресницами - и, как результат, образование конъюнктивита и кератита), выпадение железы третьего века, глаукома и т.д.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

У собак постарше (обычно пяти-шести лет) наблюдается системный амилоидоз – нарушения белково-полисахаридного обмена веществ в организме. В результате происходят структурные и функциональные нарушения работы печени, селезенки, ЖКТ и щитовидной железы. Для лечения амилоидоза почек применяется поддерживающая терапия, целью которой является купирование признаков почечной недостаточности и нормализация обменных процессов в организме собаки.

Заболевания органов дыхания

Шарпеи имеют генетическую предрасположенность к нарушению работы ресничек и последующему затруднению эвакуации слизи из дыхательных путей. Как следствие - увеличивается возможность появления респираторной инфекции.

Многие шарпеи также страдают глухотой и снижением подвижности спермотозоидов.

Если Вы только собираетесь стать хозяином милого щенка шарпея, досконально изучите его родословную - при приобретении собаки у профессиональных заводчиков данные получить несложно. Если же Вы уже стали владельцем собаки, то внимательно следите за любимцем и отслеживайте его внешность, изменения в поведении и, конечно, работу почек, органов ЖКТ. При появлении настораживающих симптомов незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг" и проконсультируйтесь со специалистом! Это поможет Вам выявить болезнь на ее ранних этапах и не допустить осложнений!

Желаем хорошего самочувствия Вам и Вашему преданному Другу!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных