Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение

Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз. 

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

лечение отита у животных

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, равно как и назначить эффективное лечение. Однако внимательный хозяин может определить неполадки с организмом животного. Среди наиболее ярких симптомов можно выделить: покраснение ушной раковины, небольшие или обильные гнойные выделения, болезненные ощущения при касании, неприятный запах из уха питомца. В случае, когда терапевтические меры для лечения наружного отита не предпринимаются или не приносят должного результата, инфекция способна распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Что включает диагностика отита?

Первоначальный визит к ветеринару сопровождается первичным осмотром животного и постановкой предварительного диагноза. Более информативную картину позволят получить
цитологические методы, выявляющие возбудителя. В случае, когда требуется определить микроорганизм или подобрать метод лечения, показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Подобные методы показаны особенно при воспалении среднего уха - в этом случае непременно должны быть назначены антибиотики.
Для эффективного лечения очень важно своевременно выявить причину инфекционного воспаления, так как она скрывается не в ушной раковине, а в иммунной системе, рационе, аллергических реакциях.

лечение отита у животных тула

Какие меры лечения при наружном отите?

Если ветеринарный врач при обследовании предположил у Вашего питомца аллергию, следует исключить возможный аллерген - для этого можно применить монодиету с одним видом белка. В случае, когда развился вторичный иммунодефицит и причиной его оказался избыток легкоусвояемых углеводов, их необходимо устранить. Для этого следует рассмотреть возможность перевода питомца на натуральное питание собаки или кошки, исключающее наличие каш и мучных изделий.

Процесс длительного воспаления, связанный с микробной инфекцией, может привести к необратимым изменениям слухового канала: уплотнению хряща, разрастаниям фиброзной ткани, сужению канала. Вот почему так важно как можно скорее обнаружить и устранить причину наружного отита, не дожидаясь, что заболевание пройдет само. Так можно добиться только нежелательных осложнений.

Лекарственные препараты могут быть назначены исключительно опытным ветеринарным врачом, на основании результатов комплексной диагностики.

Антибактериальные медикаменты обладают эффективностью при неосложненных инфекциях - в том случае, если вторичные изменения не успели развиться.

Местные терапевтические методы (к примеру, промывание ушной раковины) рекомендуется при гиперплазии слизистой оболочки, среднем отите или наличии микроорганизмов, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Антибактериальные препараты назначаются как в виде инъекций, так и орально.

В более запущенных случаях может быть назначена резекция канала и латеральной стенки, что является средой для бактерий. В особо сложных ситуациях требуется полная резекция наружного уха.

В любом случае, вид лечения зависит исключительно от степени развития заболевания.

Поэтому если Вы обнаружили у любимца выше указанные симптомы или другие признаки заболевания, не теряйте время понапрасну! Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу!

В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас ждут опытные специалисты, которые делают все возможное, чтобы оказать скорую ветеринарную помощь Вашим питомцам!

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных