Отиты у кошек и собак - причины болезни и лечение

Наиболее частые причины отита у питомцев - бактериальная, дрожжевая инфекция и клещи, которые вызывают отодектоз. 

Вирусы и бактерии - постоянные "резиденты" всей поверхности тела собаки и кошки, включая кожу ушной раковины. Следовательно, у здоровых домашних питомцев в слуховых проходах они тоже присутствуют, не причиняя особого неудобства животному.

Всё меняется, когда появляются дополнительные факторы, провоцирующие воспаление, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), болезни сальных желез, гормональные патологии и т.д. Именно они могут вызвать отиты, сопровождают иммунодефицит, появление паразитов.

лечение отита у животных

Отиты, спровоцированные бактериями и грибками

Среди бактерий, которые вызывают отит, выделяют Staphylococcus intermedius, коагулазоотрицательные стафилококки, гемолитические стрептококки, Pseudomonas aerugenosa и т.д.

Симптомы наружной отита у кошки и собаки

Как понять, что любимца беспокоит отит? Конечный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, равно как и назначить эффективное лечение. Однако внимательный хозяин может определить неполадки с организмом животного. Среди наиболее ярких симптомов можно выделить: покраснение ушной раковины, небольшие или обильные гнойные выделения, болезненные ощущения при касании, неприятный запах из уха питомца. В случае, когда терапевтические меры для лечения наружного отита не предпринимаются или не приносят должного результата, инфекция способна распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Что включает диагностика отита?

Первоначальный визит к ветеринару сопровождается первичным осмотром животного и постановкой предварительного диагноза. Более информативную картину позволят получить
цитологические методы, выявляющие возбудителя. В случае, когда требуется определить микроорганизм или подобрать метод лечения, показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Подобные методы показаны особенно при воспалении среднего уха - в этом случае непременно должны быть назначены антибиотики.
Для эффективного лечения очень важно своевременно выявить причину инфекционного воспаления, так как она скрывается не в ушной раковине, а в иммунной системе, рационе, аллергических реакциях.

лечение отита у животных тула

Какие меры лечения при наружном отите?

Если ветеринарный врач при обследовании предположил у Вашего питомца аллергию, следует исключить возможный аллерген - для этого можно применить монодиету с одним видом белка. В случае, когда развился вторичный иммунодефицит и причиной его оказался избыток легкоусвояемых углеводов, их необходимо устранить. Для этого следует рассмотреть возможность перевода питомца на натуральное питание собаки или кошки, исключающее наличие каш и мучных изделий.

Процесс длительного воспаления, связанный с микробной инфекцией, может привести к необратимым изменениям слухового канала: уплотнению хряща, разрастаниям фиброзной ткани, сужению канала. Вот почему так важно как можно скорее обнаружить и устранить причину наружного отита, не дожидаясь, что заболевание пройдет само. Так можно добиться только нежелательных осложнений.

Лекарственные препараты могут быть назначены исключительно опытным ветеринарным врачом, на основании результатов комплексной диагностики.

Антибактериальные медикаменты обладают эффективностью при неосложненных инфекциях - в том случае, если вторичные изменения не успели развиться.

Местные терапевтические методы (к примеру, промывание ушной раковины) рекомендуется при гиперплазии слизистой оболочки, среднем отите или наличии микроорганизмов, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Антибактериальные препараты назначаются как в виде инъекций, так и орально.

В более запущенных случаях может быть назначена резекция канала и латеральной стенки, что является средой для бактерий. В особо сложных ситуациях требуется полная резекция наружного уха.

В любом случае, вид лечения зависит исключительно от степени развития заболевания.

Поэтому если Вы обнаружили у любимца выше указанные симптомы или другие признаки заболевания, не теряйте время понапрасну! Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу!

В ветеринарно-диагностической клинике "Друг" Вас ждут опытные специалисты, которые делают все возможное, чтобы оказать скорую ветеринарную помощь Вашим питомцам!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных