Повышенная жажда (полидипсия) у животных - причины, как помочь?

Повышенной жаждой (полидипсией) называется прием воды в очень больших количествах.

Желание получить обильное питье может наблюдаться у животных при таких заболеваниях, как перитонит, кишечная непроходимость и иных патологиях, которые сопровождаются повышением температуры тела и зачастую одышкой.

Ежедневное потребление воды и отклонение от нормы

Потребность в питье - нормальное состояние здорового организма. Какое именно количество воды может выпить животное, зависит от индивидуальных особенностей питомца, а также других важных факторов: влажности, физических нагрузок, температуры окружающей среды. В среднем потребность в питье у здорового животного составляет объем: от 20 до 70 мл/кг в сутки.

лечение животных в туле

 

Следует учесть также рацион питомца: в готовых кормах-консервах может содержаться до 70 процентов жидкости. Избыточное (патологическое) потребление жидкости обычно начинается с приема воды свыше 100 мл/кг в сутки. Чтобы убедиться в том, что любимец страдает повышенной жаждой, внимательному хозяину следует замерить количество выпитой воды в течение 24 часов или лучше пары дней.

Если нормальный объем действительно повышен, нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и выяснить причину таких отклонений. За употребление жидкости и выведение мочи ответственны почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, регулирующий водный обмен, - антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин.

Какие заболевания могут сопровождаться повышенной жаждой (полидипсией)?

Нередко повышенную жажду провоцирует активное выделение мочи (полиурия) как компенсация для избежания обезвоживания. Если помимо сильной жажды животное проявляет повышенный аппетит, возможно оно страдает сахарным диабетом. У собак может возникнуть гиперадренокортицизм (устойчивое хроническое повышение уровня кортизола в крови), а у кошек - гипертиреоз (патология эндокринной системы).

Сниженный аппетит, в свою очередь, может быть обусловлен гнойным воспалением матки. Сильная жажда при плохом аппетите и потере веса нередко вызывается хронической болезнью почек, печени, гиперкальциемией при онкологии.

При очень сильной жажде - когда питомец старается получить воду из всех доступных источников - усиливается подозрение на несахарный диабет или психогенную полидипсию.

диагностика животных в туле

Другими причинами могут стать высокая концентрация соли в организме, прием некоторых лекарственных препаратов, диета с низким содержанием белка и т.д.

Куда обратиться за диагностикой?

Любящему хозяину нетрудно понять, когда его питомцу нездоровится. А вот выяснить, в чем причина недуга, самостоятельно невозможно. Единственно верным решением в этом случае станет обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист сможет провести первичный осмотр, назначить дополнительные обследования (при необходимости), на основании которых порекомендует оптимальное лечение. Нередко, чтобы выяснить наличие и степень развития недуга, ветеринарный врач назначает сдачу общего анализа мочи, крови, определение тироксина (в большей степени у пожилых кошек), УЗИ внутренних органов.

Для того, чтобы исключить гиперадренокортицизм, нужно изучить мочу на соотношение кортизол/креатинин. Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" рада помочь Вам обнаружить причину недомогания Вашего любимца и подобрать комплексные методы борьбы с заболеванием так, чтобы питомец в скором времени снова радовал Вас своим прекрасным самочувствием!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных