ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) и повышение теплообразования в 3-6 раз. Однако в условиях резкого и особенно быстрого охлаждения данный механизм теплоизоляции недостаточен для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

лечение собак в туле

Длительное сужение сосудов поверхностной части тела может вызвать нарушение трофики тканей и возникновение местных Холодовых поражений. Отморожения, которые могут возникнуть у собак, обычно не являются тяжелыми. Неадаптированное животное быстрее погибнет от общего переохлаждения, нежели подвергнется тяжелым некротическим изменениям тканей.

Отморожения, встречающиеся в ветеринарной практике, бывают двух видов - I и II степени.

Для отморожений I степени характерны покраснения кожи, зуд, шелушение. При отморожении II степени может наблюдаться образование волдырей, после чего большинство хозяев обращаются за помощью.

Нередко волдыри вскакивают в межпальцевых промежутках лап и в большинстве случаев становятся проблемой, особенно если в ранку попадет инфекция.

Также весьма часто обмораживается кожа мошонки и кончиков ушей, особенно у короткошерстных собак вроде добермана и низкорослых питомцев (такс).

Общая реакция организма на переохлаждение - дрожь, гипотермия, которая в результате выброса большого количества гликогена печенью сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов.
За фазой возбуждения следует фаза торможения коры, подкорковых отделов и снижение обмена веществ.

ветеринарный врач в туле

Острое переохлаждение - сильный стресс для организма животных, при котором повышается выброс глюкокортикоидов надпочечниками и возникает иммуносупрессия. В результате чего собака заболевает гипертермией, кашлем, простуда сопровождается сухим горячим носом, слизисто-гнойными выделениями из носа и другими неприятными симптомами.
Холодовое воздействие может спровоцировать цистит и эндометрит у сук, недержание мочи во время сна.

Избежать серьезных последствий можно путем соблюдения нескольких важных правил:
- в холод и тем более мороз прогулки с питомцем следует максимально сократить,
- оптимально купить для собаки комбинезон или другую теплую одежду, подходящую по размеру и породе;
- во время прогулки следите, чтобы любимец не сидел на месте, а больше двигался.

Если же пребывание на морозе вызвало симптомы заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачу-ветеринару в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг".

Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, а также современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Предлагаем ознакомиться с нашими ценами

Комментарии к новости

Другие новости

Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.
Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". Запись по телефонам: Наталья +7(903)658-20-66, Инга +7(920)794-10-30
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Согласие на обработку персональных данных