ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) и повышение теплообразования в 3-6 раз. Однако в условиях резкого и особенно быстрого охлаждения данный механизм теплоизоляции недостаточен для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

лечение собак в туле

Длительное сужение сосудов поверхностной части тела может вызвать нарушение трофики тканей и возникновение местных Холодовых поражений. Отморожения, которые могут возникнуть у собак, обычно не являются тяжелыми. Неадаптированное животное быстрее погибнет от общего переохлаждения, нежели подвергнется тяжелым некротическим изменениям тканей.

Отморожения, встречающиеся в ветеринарной практике, бывают двух видов - I и II степени.

Для отморожений I степени характерны покраснения кожи, зуд, шелушение. При отморожении II степени может наблюдаться образование волдырей, после чего большинство хозяев обращаются за помощью.

Нередко волдыри вскакивают в межпальцевых промежутках лап и в большинстве случаев становятся проблемой, особенно если в ранку попадет инфекция.

Также весьма часто обмораживается кожа мошонки и кончиков ушей, особенно у короткошерстных собак вроде добермана и низкорослых питомцев (такс).

Общая реакция организма на переохлаждение - дрожь, гипотермия, которая в результате выброса большого количества гликогена печенью сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов.
За фазой возбуждения следует фаза торможения коры, подкорковых отделов и снижение обмена веществ.

ветеринарный врач в туле

Острое переохлаждение - сильный стресс для организма животных, при котором повышается выброс глюкокортикоидов надпочечниками и возникает иммуносупрессия. В результате чего собака заболевает гипертермией, кашлем, простуда сопровождается сухим горячим носом, слизисто-гнойными выделениями из носа и другими неприятными симптомами.
Холодовое воздействие может спровоцировать цистит и эндометрит у сук, недержание мочи во время сна.

Избежать серьезных последствий можно путем соблюдения нескольких важных правил:
- в холод и тем более мороз прогулки с питомцем следует максимально сократить,
- оптимально купить для собаки комбинезон или другую теплую одежду, подходящую по размеру и породе;
- во время прогулки следите, чтобы любимец не сидел на месте, а больше двигался.

Если же пребывание на морозе вызвало симптомы заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачу-ветеринару в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг".

Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, а также современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Предлагаем ознакомиться с нашими ценами

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.

При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура.

При подобных и других настораживающих признаках обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Для точной и компетентной диагностики у нас имеется самая современная, высокоточная аппаратура, способная выявить причину недомогания. После всех необходимых мероприятий проводится комплексная и эффективная терапия животных, способная поставить Вашего любимца на "лапы" в самые коротк...
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных