ХОЛОДОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У СОБАК

"Дрожит как цуцик", "собачий холод", "замерз как собака"... Все эти высказывания уже давно стали фразеологизмами русского языка, и многие даже не задумываются об их происхождении. Более того, люди пребывают в уверенности, что собаки - теплокровные животные, и даже лютые морозы им ни по чем! А, встречая питомца в прогулочном костюме, многие недоумевают, зачем вообще кутать животное? И здесь кроется главная проблема - не нужно проводить параллель между диким зверем (например, волком) и домашним любимцем. Современные собаки довольно теплолюбивые, капризные и разнеженные хозяевами. Адаптация к холоду у многих питомцев довольно невысокая, равно как и иммунитет. В результате чего даже небольшое негативное термальное воздействие может сказаться на здоровье Вашего любимца.

Физиологические приспособительные механизмы, которые противодействуют снижению температуры внутренней среды организма, - это в основном уменьшение теплоотдачи (сокращение мышц, вздыбливание шерсти, сужение кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки) и повышение теплообразования в 3-6 раз. Однако в условиях резкого и особенно быстрого охлаждения данный механизм теплоизоляции недостаточен для поддержания температуры тела на постоянном уровне.

лечение собак в туле

Длительное сужение сосудов поверхностной части тела может вызвать нарушение трофики тканей и возникновение местных Холодовых поражений. Отморожения, которые могут возникнуть у собак, обычно не являются тяжелыми. Неадаптированное животное быстрее погибнет от общего переохлаждения, нежели подвергнется тяжелым некротическим изменениям тканей.

Отморожения, встречающиеся в ветеринарной практике, бывают двух видов - I и II степени.

Для отморожений I степени характерны покраснения кожи, зуд, шелушение. При отморожении II степени может наблюдаться образование волдырей, после чего большинство хозяев обращаются за помощью.

Нередко волдыри вскакивают в межпальцевых промежутках лап и в большинстве случаев становятся проблемой, особенно если в ранку попадет инфекция.

Также весьма часто обмораживается кожа мошонки и кончиков ушей, особенно у короткошерстных собак вроде добермана и низкорослых питомцев (такс).

Общая реакция организма на переохлаждение - дрожь, гипотермия, которая в результате выброса большого количества гликогена печенью сменяется гипогликемией и выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов.
За фазой возбуждения следует фаза торможения коры, подкорковых отделов и снижение обмена веществ.

ветеринарный врач в туле

Острое переохлаждение - сильный стресс для организма животных, при котором повышается выброс глюкокортикоидов надпочечниками и возникает иммуносупрессия. В результате чего собака заболевает гипертермией, кашлем, простуда сопровождается сухим горячим носом, слизисто-гнойными выделениями из носа и другими неприятными симптомами.
Холодовое воздействие может спровоцировать цистит и эндометрит у сук, недержание мочи во время сна.

Избежать серьезных последствий можно путем соблюдения нескольких важных правил:
- в холод и тем более мороз прогулки с питомцем следует максимально сократить,
- оптимально купить для собаки комбинезон или другую теплую одежду, подходящую по размеру и породе;
- во время прогулки следите, чтобы любимец не сидел на месте, а больше двигался.

Если же пребывание на морозе вызвало симптомы заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачу-ветеринару в ветеринарно-диагностическую клинику "Друг".

Мы предлагаем качественную ветеринарную помощь, а также современные методы диагностики и лечения различных заболеваний животных.

Предлагаем ознакомиться с нашими ценами

Комментарии к новости

Другие новости

Стерилизация кошек в Туле
Стерилизация кошек в Туле
Стерилизация кошек в Туле
По мере взросления каждое животное следует естественным инстинктам, требуя "любви" от особи противоположного пола. Домашние кошки - не исключение. В период полового созревания некогда ласковые пушистые любимицы становятся агрессивными, стараются убежать из дома, навстречу к "избраннику", да и в целом пакостят, как могут, своим хозяевам. Стерилизация кошек позволит владельцу избежать подобных проблем с любимицей. Да и нежелательного потомства от случайных "загулов" питомицы точно не будет!

Вот только, чтобы операция прошла быстро, эффективно, безболезненно и без осложнений, доверьте стерилизацию кошек в Туле специалистам ветеринарно-диагностической клиники. Для успешного хирургического вмешательства в арсенале опытных, дипломированных ветеринаров есть все необходимые инструменты и медикаменты.

После грамотной стерилизации кошек Ваша питомица снова станет игривой, ласковой и очень нежной! А к Вам вернется спокойствие и комфорт!

Ветеринарно-диагностическая клиника "Друг" - это ...
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Прививки щенкам до года: все нюансы вакцинирования
Прививки щенкам до года: все нюансы вакцинирования
Прививки щенкам до года: все нюансы вакцинирования
Вы хотите завести щенка или уже стали хозяином пушистого комочка? Примите наши поздравления! Ведь теперь у Вас появился самый верный, любящий друг! Вы наверняка в курсе, что животное необходимо прививать с самого раннего возраста. Но, возможно, Вам пригодится информация о том, какие прививки и когда следует делать питомцу.

Помните, что только квалифицированный ветеринарный врач может назначить правильную схему вакцинации животному, основываясь на индивидуальных показаниях Вашего любимца. В нашей статье мы приведем общие факты о вакцинации щенков и ответим на популярные вопросы владельцев.

ВАЖНО:

Для проведения комплекса прививок, формирующего иммунитет животного, однократного визита в ветеринарную клинику недостаточно. Необходимо запланировать 2-3 посещения к ветеринарному врачу с интервалами в 3-4 недели.

При нарушении схемы вакцинирования может понадобиться еще одна прививка – иначе полноценного иммунитета не сформируется!

В каком возрасте проводится вакцинация щенкам?...
Согласие на обработку персональных данных