Хандра и другие "осенние" заболевания животных

Сократившийся световой день и наступление холодов сказывается на самочувствии и настроении не только людей, но и их домашних любимцев.

И дело даже не в учащающихся простудных заболеваниях и повышенной линьке. Удивительно, но и хандра, и даже своего рода депрессия животным не чужда. Так как помочь любимцу справиться с "осенними обострениями"? Давайте разбираться.

Домашние питомцы также нуждаются в подготовке к осени.

В первую очередь отметим осеннюю линьку - период, когда шерсть животного уплотняется, а более легкий покров сменяется на густой зимний наряд. При этом обычном явлении хозяину беспокоится не нужно. Главное - своевременно расчесывать любимца, чтобы шерсть не стала "добавкой" к блюдам и не покрыла большую часть жилых квадратных метров. Животным с длинной шерстью важно выполнить процедуру груминга и придать прическе более ухоженный вид. Более того, стрижка колтунов позволит избежать "поселения" в шерсти паразитов - клещей, блох. Животное не будет активно чесаться, способствуя образованию расчесов, в которые может попасть инфекция, вызывающая дерматиты и экземы.

лечение кошек в туле

На втором месте после линьки среди естественных осенних моментов - набор веса. Накоплению жировой прослойки способствует не только повышенный аппетит, но и апатия - осенью и зимой домашние питомцы довольно ленивы и малоподвижны. Однако, хозяевам стоит помнить о том, что слой жира может стать одним из факторов заболеваний, в том числе опасен для сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно следить за рационом любимца и способствовать его полезной регулярной активности, которая также позволяет поддерживать систему терморегуляции на высоком уровне, тем самым уберегая собаку или кошку от простуд и других серьезных болезней.

С другой стороны, на холоде и морозе могут возникнуть простудные заболевания, поэтому не следует заставлять собаку совершать длительные прогулки на улице, где температура сильно ниже нулевой отметки.

Еще одним фактором, вызывающим тревогу, может стать возвращение питомца с прогулки под дождем. Для того, чтобы простудиться, собаке будет достаточно и нескольких минут, проведенных на сквозняке или прохладном полу. Вот почему так важно насухо вытереть любимца после улицы, воспользовавшись обычным полотенцем или феном - при условии, что животное адекватно реагирует на этот прибор. Стоит заметить, что осенью и зимой питомцам вообще не следует лежать на холодном полу и особенно на кафельной плитке. А для прогулки лучше всего купить животному водонепроницаемый теплый комбинезон.

лечение собак в туле
Ну, и напоследок, стоит заметить, что избавиться от осенней хандры животному поможет общение с любимым хозяином, поэтому не жалейте времени на игры и ласку. И, конечно, заботьтесь о правильном, сбалансированном рационе для питомца. По рекомендации врача можно добавить в питание животного витамины и минералы. А если Вы вдруг заметите какие-либо отклонения в привычном поведении любимца, не паникуйте, но и не игнорируйте симптомы! Как можно скорее запишитесь на прием к квалифицированному специалисту, который уже ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг".

Мы предлагаем Вашим питомцам качественную ветеринарную помощь по выгодным ценам!

Более подробную информацию о предлагаемых услугах и их стоимости изучайте в соответствующем разделе.

При возникновении вопросов обращайтесь к нашим сотрудникам по телефонам:

+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных