Хандра и другие "осенние" заболевания животных

Сократившийся световой день и наступление холодов сказывается на самочувствии и настроении не только людей, но и их домашних любимцев.

И дело даже не в учащающихся простудных заболеваниях и повышенной линьке. Удивительно, но и хандра, и даже своего рода депрессия животным не чужда. Так как помочь любимцу справиться с "осенними обострениями"? Давайте разбираться.

Домашние питомцы также нуждаются в подготовке к осени.

В первую очередь отметим осеннюю линьку - период, когда шерсть животного уплотняется, а более легкий покров сменяется на густой зимний наряд. При этом обычном явлении хозяину беспокоится не нужно. Главное - своевременно расчесывать любимца, чтобы шерсть не стала "добавкой" к блюдам и не покрыла большую часть жилых квадратных метров. Животным с длинной шерстью важно выполнить процедуру груминга и придать прическе более ухоженный вид. Более того, стрижка колтунов позволит избежать "поселения" в шерсти паразитов - клещей, блох. Животное не будет активно чесаться, способствуя образованию расчесов, в которые может попасть инфекция, вызывающая дерматиты и экземы.

лечение кошек в туле

На втором месте после линьки среди естественных осенних моментов - набор веса. Накоплению жировой прослойки способствует не только повышенный аппетит, но и апатия - осенью и зимой домашние питомцы довольно ленивы и малоподвижны. Однако, хозяевам стоит помнить о том, что слой жира может стать одним из факторов заболеваний, в том числе опасен для сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно следить за рационом любимца и способствовать его полезной регулярной активности, которая также позволяет поддерживать систему терморегуляции на высоком уровне, тем самым уберегая собаку или кошку от простуд и других серьезных болезней.

С другой стороны, на холоде и морозе могут возникнуть простудные заболевания, поэтому не следует заставлять собаку совершать длительные прогулки на улице, где температура сильно ниже нулевой отметки.

Еще одним фактором, вызывающим тревогу, может стать возвращение питомца с прогулки под дождем. Для того, чтобы простудиться, собаке будет достаточно и нескольких минут, проведенных на сквозняке или прохладном полу. Вот почему так важно насухо вытереть любимца после улицы, воспользовавшись обычным полотенцем или феном - при условии, что животное адекватно реагирует на этот прибор. Стоит заметить, что осенью и зимой питомцам вообще не следует лежать на холодном полу и особенно на кафельной плитке. А для прогулки лучше всего купить животному водонепроницаемый теплый комбинезон.

лечение собак в туле
Ну, и напоследок, стоит заметить, что избавиться от осенней хандры животному поможет общение с любимым хозяином, поэтому не жалейте времени на игры и ласку. И, конечно, заботьтесь о правильном, сбалансированном рационе для питомца. По рекомендации врача можно добавить в питание животного витамины и минералы. А если Вы вдруг заметите какие-либо отклонения в привычном поведении любимца, не паникуйте, но и не игнорируйте симптомы! Как можно скорее запишитесь на прием к квалифицированному специалисту, который уже ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг".

Мы предлагаем Вашим питомцам качественную ветеринарную помощь по выгодным ценам!

Более подробную информацию о предлагаемых услугах и их стоимости изучайте в соответствующем разделе.

При возникновении вопросов обращайтесь к нашим сотрудникам по телефонам:

+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.

При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура.

При подобных и других настораживающих признаках обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Для точной и компетентной диагностики у нас имеется самая современная, высокоточная аппаратура, способная выявить причину недомогания. После всех необходимых мероприятий проводится комплексная и эффективная терапия животных, способная поставить Вашего любимца на "лапы" в самые коротк...
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных