Инфекционные заболевания кошек - основные признаки заражения

Инфекционные заболевания у кошек – не редкость. И, к сожалению, многие болезни опасны не только для животного, но и для его хозяина.

Важно своевременно обнаружить заболевание по характерным признакам, обратиться к специалисту и полностью соблюдать назначенные рекомендации. Только в этом случае можно успешно и быстро победить вирус, без каких-либо последствий для организма кошки.

На сегодняшний момент в ветеринарии насчитывается много различных инфекционных заболеваний. Мы рассмотрим основные болезни и их симптоматику – чтобы владелец кошки всегда был «на чеку» и имел представление о том, какие действия предпринять, если любимец вдруг занедужил.

  • Бешенство. Эта острое вирусное заболевание, протекающие с серьезными осложнениями. Оно способно в короткий период поразить нервную систему животного и в подавляющем большинстве случаев стать причиной его гибели. Основная «зараза» переносится через диких животных (лисов, волков, зайцев), а также бездомных кошек и собак посредством укуса. Инкубационный период – три-шесть недель, у маленьких котят не более пяти суток. Возможность заражения хозяина от кошки также не стоит исключать. При этом даже такого характерного признака, как агрессия, человек не увидит, наоборот, животное становится чересчур ласковым.

лечение кошек тула

  • Кальцивироз - инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражениями органов дыхания. Животное с крепким иммунитетом после перенесенной кальцивирусной инфекции получит высокую стойкость к последующему заболеванию. Как может заразиться Ваш питомец? Через уже заболевшего животного, выделяющего патогенные микроорганизмы в окружающую среду вместе с фекалиями, секретом из носовых полостей и ротовой полости. Среди таких симптомов, как высокая температура, повышенная потливость, следует выделить наличие язвенных поражений на языке, мягком небе, наружной части мочки носа. Нередко заболевание сопровождается развитием острого ринита, воспалением легких и другими серьезными последствиями.
  • Чумка (панлейкопения) – заболевание, чаще именуемое инфекционным гастроэнтеритом. Характерные особенности: понос, тошнота, рвота, сердечная недостаточность, нередко приводящая к гибели животного. Вирусу особенно подвержены новорожденные котята с еще неокрепшей иммунной системой, хотя взрослые особи также легко могут подхватить чумку через выделения больных животных. Симптомами заболевания становятся апатия животного, высокая температура тела, рвота, понос, кровь в выделениях.
  • Вирусный ринотрахеит - инфекция, которая может поразить кошек вне зависимости от породы и возраста. Среди характерных особенностей: поражение носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз. Заразится можно через секреции из организма больного животного – сперму, фекалии и т.д.
  • Инфекционный перитонит – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающее сильное расстройство системы пищеварения, а при игнорировании симптоматики (тошноты, рвоты, поноса, повышенной температуры тела) и отсутствии соответствующего лечения - летальный исход у кошки. Возбудитель проникает от больного животного через фекалии, мочу, кровь, выделения из глаз, рта и носа.
  • Пироплазмоз – инфекция, проявляющаяся главным образом желтушностью видимых слизистых оболочек, высокой температурой тела кошки, выделением гемоглобина в моче. Заражение происходит через иксодового клеща, активного с начала весны и до глубокой осени.
  • Кокцидиоз – распространенное заболевание у кошек, вызванное бактериями, повреждающими слизистые оболочки кишечного тракта. Среди характерной симптоматики: болезненность в области кишечника, отечность, анорексия, диарея с примесями крови. Заражение животного происходит через воду и корм, а также при попадании частиц фекалий зараженного животного.
  • Токсоплазмоз – инфекционная болезнь кошек, вызванная внутриклеточным паразитом, влияющим на работу пищеварительного тракта, тканевые структуры внутренних органов, центральную нервную систему. Среди наиболее частых признаков – паралич, отказ от пищи, расстройство стула и пищеварения. Токсоплазмоз опасен не только для питомца, но и для самого человека!

лечение кошек цены в туле

Среди других «популярных» инфекционных заболеваний у кошек можно назвать лямблиоз, микоплазмоз, хламидиоз. Все эти болезни вызываются попаданием простейших микроорганизмов в организм кошки и, как результат, провоцированием серьезного сбоя в работе различных систем Вашей питомицы.

Можно ли избежать инфицирования?

Конечно, полностью оградить животное от инфекций даже у самого ответственного и любящего хозяина вряд ли получится. Однако, можно применять различные профилактические меры:
- регулярно сдавать анализы кошки;
- делать необходимые прививки согласно графику;
- проводить своевременную обработку от накожных паразитов (блох, клещей и власоедов);
- не забывать о гигиене жилища, в котором находится кошка, и регулярной чистке персональных средств пользования – лотка, миски с водой и едой, лежанок и т.д.

Куда обратиться при наличии симптомов?

Если Вы обнаружили выше описанные симптомы или иные проявления инфекционного и любого другого заболевания, как можно скорее обращайтесь в специализированную ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! Здесь Вас ждет действительно качественная ветеринарная помощь по приемлемым ценам!

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных