Инфекционные заболевания кошек - основные признаки заражения

Инфекционные заболевания у кошек – не редкость. И, к сожалению, многие болезни опасны не только для животного, но и для его хозяина.

Важно своевременно обнаружить заболевание по характерным признакам, обратиться к специалисту и полностью соблюдать назначенные рекомендации. Только в этом случае можно успешно и быстро победить вирус, без каких-либо последствий для организма кошки.

На сегодняшний момент в ветеринарии насчитывается много различных инфекционных заболеваний. Мы рассмотрим основные болезни и их симптоматику – чтобы владелец кошки всегда был «на чеку» и имел представление о том, какие действия предпринять, если любимец вдруг занедужил.

  • Бешенство. Эта острое вирусное заболевание, протекающие с серьезными осложнениями. Оно способно в короткий период поразить нервную систему животного и в подавляющем большинстве случаев стать причиной его гибели. Основная «зараза» переносится через диких животных (лисов, волков, зайцев), а также бездомных кошек и собак посредством укуса. Инкубационный период – три-шесть недель, у маленьких котят не более пяти суток. Возможность заражения хозяина от кошки также не стоит исключать. При этом даже такого характерного признака, как агрессия, человек не увидит, наоборот, животное становится чересчур ласковым.

лечение кошек тула

  • Кальцивироз - инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражениями органов дыхания. Животное с крепким иммунитетом после перенесенной кальцивирусной инфекции получит высокую стойкость к последующему заболеванию. Как может заразиться Ваш питомец? Через уже заболевшего животного, выделяющего патогенные микроорганизмы в окружающую среду вместе с фекалиями, секретом из носовых полостей и ротовой полости. Среди таких симптомов, как высокая температура, повышенная потливость, следует выделить наличие язвенных поражений на языке, мягком небе, наружной части мочки носа. Нередко заболевание сопровождается развитием острого ринита, воспалением легких и другими серьезными последствиями.
  • Чумка (панлейкопения) – заболевание, чаще именуемое инфекционным гастроэнтеритом. Характерные особенности: понос, тошнота, рвота, сердечная недостаточность, нередко приводящая к гибели животного. Вирусу особенно подвержены новорожденные котята с еще неокрепшей иммунной системой, хотя взрослые особи также легко могут подхватить чумку через выделения больных животных. Симптомами заболевания становятся апатия животного, высокая температура тела, рвота, понос, кровь в выделениях.
  • Вирусный ринотрахеит - инфекция, которая может поразить кошек вне зависимости от породы и возраста. Среди характерных особенностей: поражение носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз. Заразится можно через секреции из организма больного животного – сперму, фекалии и т.д.
  • Инфекционный перитонит – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающее сильное расстройство системы пищеварения, а при игнорировании симптоматики (тошноты, рвоты, поноса, повышенной температуры тела) и отсутствии соответствующего лечения - летальный исход у кошки. Возбудитель проникает от больного животного через фекалии, мочу, кровь, выделения из глаз, рта и носа.
  • Пироплазмоз – инфекция, проявляющаяся главным образом желтушностью видимых слизистых оболочек, высокой температурой тела кошки, выделением гемоглобина в моче. Заражение происходит через иксодового клеща, активного с начала весны и до глубокой осени.
  • Кокцидиоз – распространенное заболевание у кошек, вызванное бактериями, повреждающими слизистые оболочки кишечного тракта. Среди характерной симптоматики: болезненность в области кишечника, отечность, анорексия, диарея с примесями крови. Заражение животного происходит через воду и корм, а также при попадании частиц фекалий зараженного животного.
  • Токсоплазмоз – инфекционная болезнь кошек, вызванная внутриклеточным паразитом, влияющим на работу пищеварительного тракта, тканевые структуры внутренних органов, центральную нервную систему. Среди наиболее частых признаков – паралич, отказ от пищи, расстройство стула и пищеварения. Токсоплазмоз опасен не только для питомца, но и для самого человека!

лечение кошек цены в туле

Среди других «популярных» инфекционных заболеваний у кошек можно назвать лямблиоз, микоплазмоз, хламидиоз. Все эти болезни вызываются попаданием простейших микроорганизмов в организм кошки и, как результат, провоцированием серьезного сбоя в работе различных систем Вашей питомицы.

Можно ли избежать инфицирования?

Конечно, полностью оградить животное от инфекций даже у самого ответственного и любящего хозяина вряд ли получится. Однако, можно применять различные профилактические меры:
- регулярно сдавать анализы кошки;
- делать необходимые прививки согласно графику;
- проводить своевременную обработку от накожных паразитов (блох, клещей и власоедов);
- не забывать о гигиене жилища, в котором находится кошка, и регулярной чистке персональных средств пользования – лотка, миски с водой и едой, лежанок и т.д.

Куда обратиться при наличии симптомов?

Если Вы обнаружили выше описанные симптомы или иные проявления инфекционного и любого другого заболевания, как можно скорее обращайтесь в специализированную ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! Здесь Вас ждет действительно качественная ветеринарная помощь по приемлемым ценам!

Комментарии к новости

Другие новости

Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.
Осуществить чипирование в Туле и других городах могут только специалисты, обладающие должными знаниями и необходимым оборудованием. Обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг", и мы проведем имплантацию микрочипа быстро, легко и без лишнего беспокойства для Вашего животного! Подробнее в новости.
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.
Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике "Друг". Запись по телефонам: Наталья +7(903)658-20-66, Инга +7(920)794-10-30
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Операции животным в Туле
Ни одному владельцу домашнего питомца не хочется подвергать свою кошку (собаку, кролика или морскую свинку) оперативному вмешательству. Однако, в некоторых случаях операции животным - единственный выход. И не стоит бояться данной процедуры. Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и без каких-либо неприятных последствий, следует выбрать ветеринарную клинику, пользующуюся доверием среди горожан.
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Согласие на обработку персональных данных