Витамины для кошек и собак - опровергаем популярные мифы

Стараясь укрепить иммунную систему животного, многие владельцы буквально «пичкают» питомца популярными витаминными комплексами, не особо разбираясь, подходит ли тот или иной препарат конкретно для Вашего любимца.

В этой статье мы хотим развенчать мифы или подтвердить некоторые утверждения, касаемо минерально-витаминных комплексов для кошек и собак.

Миф первый: животные, которых кормят полнорационным сбалансированным кормом, в комплексном витаминном препарате не нуждаются.

Разбираемся. Почти каждый производитель кормов для животных указывает полный список всех витаминов и минералов, которые присутствуют в их составе. Однако не все компоненты могут правильно взаимодействовать друг с другом как на этапе производства смеси, так и во время употребления животным и усвоения корма организмом. Дело в том, что влияние на организм активных компонентов, заявленных в составе, может быть как антагонистическим, так и вполне позитивным. То есть полезные элементы сначала связываются с некоторыми рецепторами, а затем переносятся с помощью регламентированных, в большинстве белковых молекул. К примеру, цинк «вступает в конкуренцию» с кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания, препятствует усвоению меди, провоцируя анемию и снижение уровня полезного холестерина. Марганец может «вытеснять» медь, медь – цинк и молибден, витамин Е плохо сочетается с железом, высокий уровень витамина С станет причиной нехватки меди и т.д.

Примеров положительного влияния одних микроэлементов на другие тоже немало. К примеру, витамин А в совокупности с препаратами железа поможет быстрее устранить дефицит железа.

Витамины группы В увеличивают доступность магния в организм, витамин D способствует улучшению усвоения кальция и фосфора, магний способен повысить количество витамина В и т.д.

Какой можно сделать вывод? Даже при покупке корма, полностью сбалансированного (по заявлению производителей), нельзя получить гарантию, что все витамины и микроэлементы в полном объеме поступят в организм животного. Недостаток полезных веществ придется восполнять специальным витаминно-минеральным комплексом – но только по назначению ветеринарного врача!

Миф второй: витамины и минералы можно давать питомцу в любое время суток.

Сразу опровергаем данное утверждение как минимум по двум причинам: 1) существует определенная закономерность в усвоении витаминов организмом животного 2) потребность в микроэлементах в различное время суток у животных отличается. Особенно это касается кошек и собак.

Приведем пример. Витамин D при поступлении в организм начинает действовать только через несколько часов, пройдя несколько этапов вплоть до попадания в почки, где трансформируется в форму, активно участвующую в образовании и минерализации костной ткани. Вот почему лучше всего давать витамин вечером. Собственно, подобные аспекты имеются почти у всех витаминов и минералов.

Что касается второго аспекта, биоритмов самого организма животного, то здесь витамины можно разделить на активные и пассивные. Первые нужны во время активной фазы суточного биоритма для получения энергии, противодействия стрессу, инфекции, поддержанию гомеостаза, иммунитета. Это витамины А, В, В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод. «Пассивные» витамины действуют главным образом в спящем организме. Их основная цель – помощь клеткам в использовании кислорода, улучшении кровообращения, снижения холестерина, поддержании очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, нормализации обмена линолевой кислоты и многое другое. К таким витаминам и минералам обычно относятся D, Н, К, В2, В, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций.

Так когда и какие витамины лучше давать животному? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом, а также ориентироваться на искусственную активность животного, его биохимические реакции.

Миф третий: витамины в организм быстрее всего поступят с уколами.

Данное утверждение снова придется опровергнуть, так как инъекционный способ введения – не самый лучший выбор. Дело в том, что природа первоначально подразумевает поступление витаминов в организм через органы ЖКТ с долей оседания именно там. А в случае контакта витамина, миновавшего систему пищеварения, но вступившего в контакт с белками крови, может возникнуть аллергическая реакция. Собственно, поэтому ученые и говорят о вреде избытка любых витаминов. К примеру, витамин А в большой дозе способен вызвать заболевание костей, D - влияет на сердце и почки.

Миф четвертый: витаминно-минеральный комплекс нужен только в определенное время года.

Животное, в отличие от человека, не может пополнить запас витаминов и минералов за счет сезонных летних овощей, фруктов, ягод. Летом, благодаря солнечному свету, можно только улучшить синтез витамина D.
Вот почему животным в течение всего года необходимо добавлять в рацион соответствующий витаминный комплекс.

Миф пятый. Все витамины вкусные, животные будут считать их лакомствами.

Конечно, это был бы идеальный вариант, однако на деле получается не все так просто. Это для человека производитель выпускает препараты всех возможных форм употребления – от блистеров и капсул до растворимых и жевательных таблеток.

Мир зоофармакологии не так разнообразен. Зачастую витамины и минералы для животных не обладают особым вкусом, хотя все же с удовольствием употребляются в пищу животными (особенно собаками, кошек частенько приходится «уговаривать»).

Выводы. Прежде, чем приобретать дорогостоящие препараты и «пичкать» питомца всевозможными витаминами и минералами, вызвав возможные аллергические реакции, не поленитесь записать любимца на консультацию к квалифицированному ветеринару и при необходимости сдать анализы. Только на основании лабораторных исследований можно понять, какие витамины и минералы в дефиците у Вашего питомца, после чего появится возможность подобрать оптимальный препарат.

Мы ждем Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»! Вся необходимая информация для связи в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных