Артрит у собак - виды, диагностика, лечение, профилактика болезни

Собака – животное весьма активное и любознательное. Однако есть заболевание, существенно снижающее подвижность питомца, - это артрит. Проблема чаще всего «преследует» пожилых собак, однако встречается и у молодых особей — при генетической расположенности животного к болезни суставов.

Во многих случаях патологии проявляются у собак крупных пород — чау-чау, долматинцев и т. д.

Что входит в понятие артрит, и как он проявляется?

Понятие артрит — комплексное, объединяющее различные патологии суставов. Причин заболевания несколько: воспалительный процесс, травма, стресс, инфекции. В процессе развития болезни хрящевая ткань не способна выполнять своей защитной функции, кости трутся, утолщается и теряет свою упругость суставная капсула. Каждое движение требует от животного все больше усилий, провоцируя болевые ощущения и дискомфорт. Кроме того, все больше увеличивается риск получить травму. Как результат, питомец меньше передвигается, полнеет, на фоне чего идет развитие иных проблем и осложнений.

Артрит у пожилой собаки неизлечим. Однако достижения современной ветеринарной медицины и забота хозяина могут значительно облегчить остаток жизни собаки. В целях профилактики даже здоровую собаку нужно регулярно показывать ветеринарному врачу. Артрит, обнаруженный на ранней стадии, гораздо лучше поддается лечению.

лечение собак в туле

Виды артрита у собак

Артриты у собак обычно дифференцируются согласно причинам заболевания:

Травматический артрит вследствие растяжений, вывихов, переломов, ушибов. Повышенная физическая активность в комбинации с травмами способны вызвать сбои в метаболических процессах в хряще и спровоцировать в нем дегенеративный процесс, то есть травматический артрит.

Функциональный артрит развивается вследствие нерациональной нагрузки на хрящевую ткань, в результате чего идет развитие дегенеративного процесса.

Дистрофический/метаболический артрит — причинами данной патологии становятся нарушения в обменных процессах. Дело в синовиальной жидкости, формирующей кристаллы соли, острые края которых оказывают травмирующее действие на суставные ткани. Идет развитие воспалительного процесса - гемохроматоза или переизбытка (профицита) железа. В результате нарушения обмена кальция, фосфора или витамина D у собак обнаруживается рахит или остеодистрофия, далее развивается полиартрит — еще более серьезная болезнь.

Гнойный артрит осложнен инфекцией (в большинстве случаев вызванной стрептококком или стафилококком), проникающей в сустав.

Генетический артрит, как видно из названия, обусловлен генетическим фактором. Нередко артрит развивается на фоне прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава. Для заболевания характерны патологические истончения хрящевой ткани между головкой бедра и вертлужной впадиной. Начинается развитие хронической хромоты, в более тяжелой форме – полная неподвижность задних конечностей. 

Симптомы артрита

Артрит в большинстве случаев «преследует» возрастных собак — старше шести-семи лет и особей, изначально попавших в группу риска вследствие принадлежности к определенной породе. Такие питомцы нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Как понять, что у любимца есть признаки артрита? На патологию указывают следующие факторы:
- Снижение физической активности, отказ от привычных игр, прогулок;
- постоянная усталость и сонливость;
- болевые ощущения при ходьбе, «несгибание» лап;
- хромота, усиливающаяся сразу после отдыха или сна;
- лишний вес, неуклюжая походка;
- затруднения, связанные с подъемом по ступенькам;
- реагирования на изменения погоды, в особенности атмосферного давления и т. д.

Помните, что артрит развивается не молниеносно: заболеванию предшествуют определенные причины и конкретная симптоматика. Поэтому не игнорируйте выше указанные и другие настораживающие признаки болезни, как можно скорее обращайтесь к врачу! Диагностика артрита на ранних стадиях позволит избежать возможных осложнений.

Возможные осложнения

Самая тяжелая (поздняя) стадия патологии характеризуется потерей способности ходить и выполнять команды. Суставной хрящ полностью деформируется, лапа распухает, почти вся поверхность сустава костенеет, ощущается сильнейшая боль при движении. Как результат, собака полностью теряет способность двигаться, что, к огромной печали хозяина, почти всегда приводит к необходимости усыпления.

Поэтому еще раз напоминаем, что от своевременной диагностики зависит успех лечения и профилактика осложнений!

Диагностика артрита

Первичный осмотр у специалиста может выявить атрофию мышц пораженных конечностей (при самой серьезной стадии), а в большинстве случаев - дискомфорт при прощупывании, хруст и треск в суставе при простых движениях, снижение активности собаки.

Получить более полную картину о заболевании возможно с помощью рентгеновского снимка. Правда, в начале заболевания какие-либо патологические изменения в результате обследования не отображаются, однако болевой синдром при ходьбе ощущается уже отчетливо. Результаты рентгенографии могут дать оценку степени поражения сустава и заключение о стадии развития патологии.

Обычно артрит развивается в одном суставе, но могут поражаться и другие. В большинстве случаев воспалительный процесс действует на суставы, подвергавшиеся ранее избыточной нагрузке. При отсутствии своевременной терапии питомец со временем может потерять способность двигаться.

Можно ли вылечить артрит у собаки?

Лечение артрита предполагает комплексную терапию: инъекции, массаж, таблетки. С учетом того, что артрит часто переходит в хроническую форму, проводить терапию в условиях стационара смысла нет. Исключение — необходимость срочного обезболивания и хирургического вмешательства.

Комплексная терапия артрита включает следующие направления: медикаментозное лечение, в том числе с помощью хондропротекторов, препаратов симптоматического действия (устраняющих боль, активизирующих кровообращение и т. д.) Учтите, что при гнойном артрите использование мазей и гелей запрещено! Любое медикаментозное лечение необходимо согласовать с лечащим ветеринарным врачом!

артрит у собак в туле

Профилактика артрита

Чтобы избежать травматического артрита, необходимо застелить все возможные гладкие поверхности в доме, а также избегать обледененных мест во время прогулки на улице. В целом для питомца, склонного к артриту по породным и генетическим особенностям, требуется создать максимально комфортные условия проживания — теплое спальное место, в том числе с специальными грелками. Необходимы прогулки на свежем воздухе и дрессировки, в меру возможности, в том числе заболевшего питомца.

Соблюдайте режим питания, обеспечьте любимцу сбалансированный рацион, со специально подобранным комплексом витаминов и минералов. Что касается оптимальной двигательной активности, нужно рассмотреть плавание — водные процедуры наиболее щадяще воздействуют на мыщцы и суставы собаки.

лечение собаки тула цены

Другие профилактические меры и процедуры, входящие в состав комплексной терапии в борьбе с артритом у собаки лучше обсудить с ветеринарным врачом.

Если же Вы хотите записаться на консультацию к опытном специалисту высшей квалификационной категории, добро пожаловать в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг»! Здесь Вас ждут внимательные сотрудники, современная диагностика и лечение различных заболеваний животных и вполне приемлемые цены на все услуги!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Ветклиника ДРУГ в Пролетарском районе Тулы ждет Вас!
Вашему питомцу понадобилась скорая ветеринарная помощь? Или, быть может, любимец просто нуждается в грумингет - профессиональном уходе, обеспечить который в домашних условиях Вы не в состоянии? Добро пожаловать в ветклинику "Друг"! Местонахождение - пролетарский район города Тула (более подробный адрес и телефоны для связи лучше уточняйте в разделе "Контакты").

Ветеринарная клиника предлагает своим пушистым, гладкошерстным пациентам различных видов и пород:
- индивидуальный подход;
- комплексную диагностику, позволяющую определить наличие и степень заболевания;
- УЗИ для животных и другие безболезненные методы исследования;
- лечение с помощью современных, эффективных препаратов и действенных медикаментов;
- меры профилактики, включая популярные вакцины от различных заболеваний;
- чипирование;
- профессиональные услуги за зубами, когтями и шерстью животных.

Ветклиника "Друг" в Пролетарском районе гарантирует высокую квалификацию специалистов и предлагает запись на удобное ...
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Профессиональная терапия животных в Туле
Недомогания у многих домашних животных - вовсе не редкость. Провести диагностику и последующую терапию животных в Туле Вам предлагает ветеринарная клиника "Друг".

Терапия животных представляет собой область ветеринарии, которая включает широкий спектр состояний и болезней, требующих помощи квалифицированного ветеринара.

Если Вы обнаружили у питомца следующие признаки:

беспокойство;
болезненное мочеиспускание;
вздутие живота;
рвота или тошнота;
кашель;
повышенная или пониженная температура тела;
дрожь;
постоянная жажда;
другие настораживающие симптомы,

не медлите! Обращайтесь в клинику "Друг"! Наши квалифицированные специалисты тщательно обследуют Вашего любимца с помощью самого современного оборудования, направят при необходимости на сдачу анализов, проведут эффективную терапию животных и назначат соответствующие лекарства.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вам введение препаратов, инъекции, клизмы, катетеризацию, наложение повязок, обработку швов и многие д...
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипирование животных - Ваш Друг теперь не потеряется!
Чипированием животных или электронной идентификацией называется процесс внедрения под кожу дикого или домашнего животного микрочипа с индивидуальным многозначным номером, остающимся с ним всю жизнь. Данная операция производится для того, чтобы опознать, то есть идентифицировать животное.

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из био совместимого стекла. Размеры микрочипа весом 0,6 грамма составляют: 12 мм в длине, 2,1 мм - в диаметре.

Информация, содержащаяся на микрочипе, уникальна. 15-тизначный идентификационный номер гарантировано не повторится в ближайшие сто лет. Микрочип не нуждается в источнике питания, не оказывает никакого вредного воздействия на животных. Его активизация происходит исключительно с помощью специального сканера.

Чипирование осуществляется просто, безболезненно, с применением местной анестезии.

Микрочип легко имплантируется под кожу с помощью одноразовых аппликаторов (похожих на шприц). Сама процедура больше напоминает обычный ук...
Согласие на обработку персональных данных