Кашель у собаки – причины, симптомы, лечение


Кашель у собаки – явление не редкое. Причем причины могут быть самые разнообразные. Наиболее распространенные – механические (при проглатывании животным инородного тела, травмах грудной клетки и т.д.) и внутренние заболевания, при которых кашель проявляется в виде вторичного симптома.

Для того, чтобы исключить самую простую «проблему», провоцирующую кашель, проверьте, не туго ли сидит ошейник на собаке. Возможно, все дело именно в нем. Если же кашель появляется не только во время прогулки, но и в течение дня и ночи, несомненно стоит показаться ветеринарному врачу!

кашель у собак

Болезни, вызывающие кашель у собаки:
- аллергии;
- острый трахеобронхит;
- сердечно-сосудистые патологии;
- пневмония и иные простудные и воспалительные заболевания;
- инфекции, глисты, другие паразиты.


Симптоматика

Кашель в своем проявлении может быть нескольких видов:
- по длительности (острый до двух недель, хронический – более двух месяцев);
- по интенсивности – легкое покашливание, кашель с надрывом;
- по звучности – сиплый, грудной, с хрипами,беззвучный;
- по наличию выделений – сухой, мокрый (влажный).

Самые распространенные патологии, сопровождаемые кашлем

1. При аллергиях у собак наблюдается сухой кашель, дополненный следующими признаками: чиханием, слезящимися глазами, покраснением белков глаз, посинением слизистой оболочки рта, высыпания на коже и т.д.
Аллергическая реакция может быть вызвана сезонным цветением растений, бытовой химией, пищевыми продуктами и другими факторами. Кашель при аллергии, равно как и другие признаки, устраняются довольно легко с помощью антигистаминных препаратов.

2. Питомниковый (вольерный) кашель – первый симптом острого трахеобронхита, вызванного палочковой бактерией Bordatella bronchiseptica, передающейся по воздушно-капельному пути. Заразиться животное может на открытой площадке для выгула собак, в питомнике, ветеринарной клинике.
Кроме сухого, резкого кашля, при трахеобронхите может наблюдаться отказ от пищи, насморк, рвота с пеной, высокая температура. Первые симптомы болезни можно заметить уже через несколько часов после заражения. Важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу, который выполнит первичную диагностику, назначит рентген (для исключения пневмонии) и даст другие полезные рекомендации.

3. Собака кашляет будто подавилась – такая симптоматика может наблюдаться как при остром трахеобронхите, так и при ангине, проблемах в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Хозяину строго не рекомендуется давать питомцу противокашлевое средство, важно выяснить причину недомогания, обратившись к специалисту.

Кашель при сердечно-сосудистых патологиях – один из верных признаков недуга. Дополнительными признаками для тревоги служат: общая слабость, вялость, повышенная утомляемость животного даже при минимальных нагрузках, одышка, синюшность десен животного, дыхание с широко раскрытой пастью и т.д. При наблюдении подобной симптоматики следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который проведет первичное обследование и назначит дополнительную диагностику – ЭКГ, измерение артериального давления и т.д. В большинстве случаев у собак поражается сердечный митральный клапан, впоследствии чего кровь не попадает в сердце и скапливается в предсердии.

Определив наличие и степень патологии, врач рекомендует терапевтическое (медикаментозное) лечение и другие методы, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

ветеринарный врач в туле

4. Кашель при попадании постороннего предмета в горло – совсем не редкость. Ведь животное, особенно в юном возрасте постоянно что-то грызет. Мелкие части игрушек, костей, обуви и даже предметов мебели могут попасть в горло питомцу, вызвав приступ сильного кашля. В большинстве случаев кашлевой рефлекс собаки позволяет очень быстро избавиться от инородного тела. Если же кашель сопровождается рвотой и затрудненным дыханием, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику! Не делайте самостоятельных попыток извлечь застрявший предмет, который может попасть в пищевод или даже желудок, повредив его. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

5. Пневмония – одно из самых распространенных и опасных заболеваний не только у животных, но и у человека. В отсутствие лечения может быть летальный исход.

Наиболее «популярные» виды пневмонии у собак: бактериальная, грибковая, аспирационная (токсическое повреждение легочной ткани при попадании в нижние дыхательные пути инородных жидкостей и предметов). При подозрении на пневмонию у собаки (влажном булькающем кашле, снижении аппетита, резком похудении, общей слабости, лихорадке) рекомендуется рентген, серологический анализ мокроты, анализ крови и т.д.
Конечно, кашель может сопровождать и «банальную» простуду, наряду с насморком у животного. Если иные симптомы (высокая температура тела, озноб, сыпь, рвота, затрудненное дыхание) отсутствуют, можно не паниковать: достаточно обеспечить животному сухое, теплое место, обильное питье. А вот прием иммуномодулирующих препаратов рекомендуется согласовать с ветеринарным врачом.

 

В целях профилактики простудных заболеваний питомцу назначается комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета, сбалансированное питание, надлежащий уход (содержание в теплом, хорошо проветриваемом месте, регулярная чистка глаз, ушей, лап, расчесывание и т.д.)

 

Если у Вашей собаки появился кашель, не пытайтесь самостоятельно выяснить причину недуга и уж тем более не лечите животное «народными средствами». Лучше как можно скорее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».

Вас ждут квалифицированные специалисты, современные методы диагностики и лечения различных болезней у животных, а также весьма доступные и приятные цены!

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.

При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура.

При подобных и других настораживающих признаках обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Для точной и компетентной диагностики у нас имеется самая современная, высокоточная аппаратура, способная выявить причину недомогания. После всех необходимых мероприятий проводится комплексная и эффективная терапия животных, способная поставить Вашего любимца на "лапы" в самые коротк...
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.

Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.

К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания. Кроме того, мы предлагаем Вам:
- забор и анализ крови, мочи, кала;

- соскоб кожи на наличие паразитов и т.д.;
- определение количества глюкозы в крови;
- исследования на скрытые инфекции;
- многие другие процедуры, направленные на постановку точного диагноза и, как результат, действенное лечение и скорейшее выздоровление Вашего питомца!

Если Вы ж...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных