Чистка зубов у собак – особенности процедуры

Гигиена полости рта необходима не только человеку, но и его питомцу, в данном конкретном случае речь идет о собаке, хотя, конечно, кошке чистка зубов тоже не повредила бы.

Обязанность регулярно обрабатывать зубы и десна любимца лежит полностью на хозяине. Важно своевременно убирать небольшой налет с эмали, а в случае образования зубного камня, когда самостоятельно удалить его уже не получится, – обращаться в профессиональную стоматологию животных.

Важно не игнорировать проблемы с зубами и деснами питомца, ведь здоровье всей полости рта напрямую влияет на общее состояние организма животного. К примеру, если уже в зрелом возрасте у собаки будут очень плохие зубы, часть из которых просто отсутствует, возникнут проблемы с жеванием пищи и ее нормальным усвоением в органах ЖКТ, что чревато болезнями пищеварительной системы и кишечника. Собственно, здесь все как у людей. Вот только людям собственные выпавшие или удаленные зубы может заменить протезирование. С собаками все гораздо сложнее. Поэтому, повторимся, так важна гигиена всей полости рта.

стоматология животных в туле

А как чистить зубы питомцу?

Чтобы избежать укусов со стороны любимца, а также превратить «мучительную процедуру» в обязательный ритуал, который будет переноситься животным вполне спокойно, следует приучать к чистке зубов уже щенков, возраста 3-4 месяцев. Поначалу применяйте мягкие щетки без пасты или иных чистящих средств. Проходитесь по всей поверхности зубов питомца неторопливыми, спокойными движениями, без надавливания. Желательно, сделать это несколько раз. По окончании процедуры поощрите любимчика, так у него выработается положительный рефлекс и останется весьма благоприятное впечатление от процесса.

Через некоторое время после первых обработок можно добавить небольшое количество зубной пасты или геля – средств, специально предназначенных для гигиены полости рта собак.

чистка зубов собаки

Однако, даже при соблюдении всех этих нехитрых рекомендаций, далеко не у каждого хозяина получается приучить питомца к чистке зубов и десен. Для самых непослушных и крайне неусидчивых пород в продаже имеются особые лакомства – косточки, палочки, текстура которых способствует удалению бактериального налета с поверхности зубов. К тому же многие такие средства с приятным свежим запахом. Правда, для удаления твердого налета – зубного камня – такие средства бесполезны. Для устранения твердокаменных отложений на зубах следует прибегнуть к профессиональной помощи.

Что такое зубной камень и как от него избавиться?

Зубной камень является твердым бактериальным отложением на зубах, способным вызвать не только воспаление в деснах и неприятный запах из пасти животного, но и стать одной из причин потери зубов – при оголении корня.
Чистка зубов ультразвуком или лазером – наименее травматичный и эффективный способ избавления от твердого налета.

Всего за одну процедуру в полностью оборудованном для этого ветеринарном кабинете можно провести обработку всех граней и сторон зубов, снять зубной камень без травмирования десен собаки. Чтобы не использовать наркоз, но при этом обеспечить малую подвижность животного во время процедуры, происходит фиксация с помощью специальных полотенец, пледа или иных приспособлений.

По окончании самой процедуры чистки происходит полировка всей поверхности зубов для усиления скользящей способности, то есть легкому «смыванию» слюной питомца частичек еды.

При наличии воспаления на деснах выполняется обработка обеззараживающим гелем.

ультразвуковая чистка зубов у собаки

Уход после чистки в ветеринарной клинике

Выполнение чистки зубного камня в условиях полностью оснащенного веткабинета все же не дает гарантию в отсутствии повторного образования зубного камня. Чтобы избежать рецидива хозяину следует проводить гигиеническое очищение ротовой полости питомца примерно 2-3 раза в неделю.

Где можно снять зубной камень у собаки в Туле?

Качественная и недорогая стоматология животных ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». Мы предлагаем услуги квалифицированных и опытных ветеринарных врачей, выполняющих снятие зубного камня и другие стоматологические процедуры быстро, четко и максимально безболезненно для Ваших любимцев!

Более подробную информацию уточняйте у сотрудников клиники, вся необходимая информация для связи в разделе "Контакты"

 

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных