Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?

В текущих реалиях, когда мировая и общероссийская статистика по заражениям новой короновирусной инфекцией COVID-19 продолжает показывать неутешительные цифры, перед владельцами домашних животных встает вопрос: а может ли кошка или собака заразиться короновирусом и стать опасным переносчиком для хозяина? Некоторые крупные издательства в Китае опубликовывали материал о возможности заражения животных вследствие мутации вируса, хотя каких-либо официальных подтверждений со стороны ВОЗ не поступало.

Тем не менее, лучше перестраховаться и позаботиться о себе и своем четверолапом друге. В данной статье мы представим несколько довольно простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения во время прогулки с питомцем:

1. Выгуливайте животное подальше от скопления людей, выбирайте ближайшие зеленые зоны на придворовой территории и, конечно, не забывайте убирать «следы жизнедеятельности» животного в специальный пакет.
2. Носить ли маску при прогулке с собакой или нет, каждый решает сам. Однако если в регионе введен масочный режим, лучше рекомендации соблюдать – во избежание штрафных санкций.
3. Стоит также помнить, что основной источник заражения – сам переносчик вируса. Поэтому повторяем, что наиболее эффективный способ избежать инфекции как человеку, так и его питомцу, - это избегать контактов с другими людьми и животными. Поэтому категорически советуем не выгуливать собаку в компании с другими собачниками. Не забывайте также о правилах личной гигиены!
4. Маска для собаки – вопрос довольно спорный. Некоторые хозяева готовы «перебдить» и надеть защиту на животное, однако большинство владельцев все же довольствуются стандартными гигиеническими мероприятиями после выгула.
5. Что касается времени прогулки, то его лучше сократить. Пик пандемии, по мнению многих экспертов, скоро закончится, и можно будет вернуться к нормальному режиму и длительным гуляниям с любимцем.

ветеринарная помощь в туле

После прогулки нужно соблюдать следующие простые, но действительно важные мероприятия:

  • Не запускайте питомца дальше коридора – протрите животному лапы гигиеническими антибактериальными салфетками и затем помойте с мылом в ванной.
  • Если животное длинношерстное, желательно протереть или промыть ему шерсть, особенно в районе живота. Морду тоже нужно «умыть», так как собака, часто нюхающая многие предметы на своем пути, может невольно принести вирус домой. А если Ваш любимец – обладатель длинных свисающих ушей (как кокер-спаниель или бигль), не лишним будет вымыть и края ушей.
  • После санитарно-гигиенической обработки собаки, время протереть санитайзером или другим антисептиком ручку поводка или рулетки, карабин, а также ручки дверей в квартире, за которые Вы хватались. Далее как следует вымойте свои руки и отдыхайте! 

ветеринар в туле

При соблюдении выше перечисленных рекомендаций можно существенно снизить риск заражения короновирусной инфекцией. Однако, к сожалению, помимо COVID-19, есть много других серьезных и опасных для жизни заболеваний, о которых всегда стоит помнить.

Мы желаем Вам и Вашему питомцу крепкого здоровья и отличного настроения! Но если Ваш четверолапый любимец приболел, не забывайте, что качественная ветеринарная помощь от высококвалифицированных ветеринаров всегда ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных