Рекомендации по выгулу собак или как избежать коронавируса COVID-19?

В текущих реалиях, когда мировая и общероссийская статистика по заражениям новой короновирусной инфекцией COVID-19 продолжает показывать неутешительные цифры, перед владельцами домашних животных встает вопрос: а может ли кошка или собака заразиться короновирусом и стать опасным переносчиком для хозяина? Некоторые крупные издательства в Китае опубликовывали материал о возможности заражения животных вследствие мутации вируса, хотя каких-либо официальных подтверждений со стороны ВОЗ не поступало.

Тем не менее, лучше перестраховаться и позаботиться о себе и своем четверолапом друге. В данной статье мы представим несколько довольно простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих снизить риск заражения во время прогулки с питомцем:

1. Выгуливайте животное подальше от скопления людей, выбирайте ближайшие зеленые зоны на придворовой территории и, конечно, не забывайте убирать «следы жизнедеятельности» животного в специальный пакет.
2. Носить ли маску при прогулке с собакой или нет, каждый решает сам. Однако если в регионе введен масочный режим, лучше рекомендации соблюдать – во избежание штрафных санкций.
3. Стоит также помнить, что основной источник заражения – сам переносчик вируса. Поэтому повторяем, что наиболее эффективный способ избежать инфекции как человеку, так и его питомцу, - это избегать контактов с другими людьми и животными. Поэтому категорически советуем не выгуливать собаку в компании с другими собачниками. Не забывайте также о правилах личной гигиены!
4. Маска для собаки – вопрос довольно спорный. Некоторые хозяева готовы «перебдить» и надеть защиту на животное, однако большинство владельцев все же довольствуются стандартными гигиеническими мероприятиями после выгула.
5. Что касается времени прогулки, то его лучше сократить. Пик пандемии, по мнению многих экспертов, скоро закончится, и можно будет вернуться к нормальному режиму и длительным гуляниям с любимцем.

ветеринарная помощь в туле

После прогулки нужно соблюдать следующие простые, но действительно важные мероприятия:

  • Не запускайте питомца дальше коридора – протрите животному лапы гигиеническими антибактериальными салфетками и затем помойте с мылом в ванной.
  • Если животное длинношерстное, желательно протереть или промыть ему шерсть, особенно в районе живота. Морду тоже нужно «умыть», так как собака, часто нюхающая многие предметы на своем пути, может невольно принести вирус домой. А если Ваш любимец – обладатель длинных свисающих ушей (как кокер-спаниель или бигль), не лишним будет вымыть и края ушей.
  • После санитарно-гигиенической обработки собаки, время протереть санитайзером или другим антисептиком ручку поводка или рулетки, карабин, а также ручки дверей в квартире, за которые Вы хватались. Далее как следует вымойте свои руки и отдыхайте! 

ветеринар в туле

При соблюдении выше перечисленных рекомендаций можно существенно снизить риск заражения короновирусной инфекцией. Однако, к сожалению, помимо COVID-19, есть много других серьезных и опасных для жизни заболеваний, о которых всегда стоит помнить.

Мы желаем Вам и Вашему питомцу крепкого здоровья и отличного настроения! Но если Ваш четверолапый любимец приболел, не забывайте, что качественная ветеринарная помощь от высококвалифицированных ветеринаров всегда ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход
Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спеш...
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Диагностика животных в Туле
Если Ваш четверолапый "малыш" стал вял и апатичен, а Вы не знаете, в чем причина такого поведения, приезжайте в ветклинику "Друг"! Наши специалисты смогут провести тщательную диагностику животных и выяснить точную причину недомогания.

В нашем арсенале самое современное оборудование, с помощью которого в самые короткие сроки будет поставлен диагноз. Наши опытные ветеринары любят животных и умеют найти к ним подход! В руках доброго и внимательного доктора Ваш питомец не будет нервничать, да и Вы сможете расслабиться, доверив любимца настоящим специалистам!

После точной диагностики животных, в случае необходимости, будет проведена срочная или плановая операция. Соответствующий послеоперационный уход за питомцем и правильное питание поставят Вашего котика, собачку или другого домашнего любимца на лапы в самые короткие сроки!

При небольшом недомогании и несерьезном заболевании оперативное вмешательство совсем не нужно! Врач просто назначит эффективные лекарства для Вашего пушистог...
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Стоматология животных – когда следует обратиться к врачу?
Болезни зубов – довольно частое явление у «братьев наших меньших». Причинами стоматологических проблем могут стать отсутствие регулярного ухода (профилактических мероприятий), неправильно подобранный корм, травмы и т. д.

Взрослые животные (старше 5-7 лет) также нередко сталкиваются с теми или иными заболеваниями десен и зубов. Игнорирование проблем может вызвать еще более серьезные последствия: к примеру, нарушения со стороны органов пищеварения, почек, печени, органов дыхания.

В сегодняшней статье мы расскажем, при каких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, а также обсудим, какие профилактические, гигиенические и хирургические процедуры наиболее востребованы в современной стоматологии.

Посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется регулярно, не менее одного раза в год. А животным, особенно расположенным к зубным патологиям (собакам декоративных пород, британским и персидским кошкам), частоту визитов следует увеличить.

Крайне важно своевременно обратиться к...
Согласие на обработку персональных данных