Болезни хорьков - симптомы, лечение, профилактика

Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.

Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:

1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.

2) Бактериального характера
• Лептоспироз, листериоз, атипичный туберкулез, ботулизм, подкожный абсцесс (на месте укусов и травм) – в большинстве случае эти болезни вызываются стафилокком, лечатся длительным приемом антибиотиков и иных медикаментов – строго по назначению ветеринарного врача!
• Пневмония – может быть вызвана комплексом возбудителей, в том числе бактериями, вирусами, микоплазмой, грибами. Признаки такие же, как и у большинства других животных, - потеря аппетита, апатия, носовые течения, повышение температуры и т.д.

болезни хорьков ветеринарный врач в туле

3) Болезни ЖКТ
Ввиду особого строения и формы желудка, а также по причине высокоразвитой поджелудочной железы у хорьков часто наблюдаются болезни органов пищеварительной системы: хронический гастрит и дуоденальная язва. Панкреатит и сахарный диабет – также в списке «обычных» болезней у «милых хищников».

4) Стоматологические проблемы
Зубной камень – обычное дело у хорьков старше четырех лет. Его наличие часто связывают с кормлением натуральной мягкой пищей, которая не счищает зубной налет во время жевания. В сильно запущенных ситуациях может образоваться пародонтит, вызывающий разрушение связок зубов и резорбцию корня зуба. Профилактические меры – твердый корм в рационе, регулярная обработка ротовой полости вместе с удалением зубного камня.

К кому обратиться, если заболел хорек?

При обнаружении каких-либо настораживающих признаков у питомца как можно скорее обратитесь к специалисту! Самостоятельный поиск и решение проблемы может лишь усугубить заболевание, а потеря времени – стать фатальной ошибкой!

Качественная ветеринарная помощь ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». В нашем распоряжении качественное диагностическое оборудование и эффективные препараты для скорейшего выздоровления Вашего любимца!

Добавьте к этому большой опыт, квалификацию ветеринарных врачей, доступные цены и удобное расположение клиники – и скорее записывайтесь на консультацию к врачу!

Комментарии к новости

Другие новости

Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек в Туле
Груминг кошек - это не просто "прихоть" владельца, это комплекс процедур по уходу за шерстью, когтями, зубами, глазами и ушами животного, которые направлены на улучшение внешнего вида животного. Особенно часто в данной процедуре нуждаются кошки длинношерстные - персы, мейн-куны, ангоры, сибирские и некоторые другие породы. Тщательное мытье и расчесывание с помощью правильно подобранных инструментов и специальных средств позволит избежать появления колтунов - весьма распространенного "явления" у кошек. Профессиональная обработка зубов, глаз и ушей также входят в перечень обычных при груминге процедур.

Комплексный груминг кошек в Туле ждет Вас в медицинской клинике "Друг". Здесь Вас встретят компетентные сотрудники, знающие о груминге всё и даже больше! Мы подходим к обработке каждого животного строго индивидуально, благодаря чему Ваш питомец будет выглядеть превосходно!

Очень часто груминг требуется кошкам, желающим "блеснуть" на выставке и порадовать своего хозяина полученной мед...
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Кесарево сечение у собак разных пород
Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.

Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный...
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Срочные и плановые операции животным в Туле
Каждый человек, любящий животных и считающий «хвостатого друга» настоящим членом семьи, желает, чтобы питомец был активен, жизнерадостен и дарил радость всем окружающим. Но что делать, если любимец потерял аппетит, спит большую часть суток, издает жалобные стоны и т.д.? Конечно, незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику! Иногда могут понадобиться срочные операции животным, от которых иногда зависит не что иное, как жизнь питомца!

Хирургическое вмешательство может требоваться по разным причинам. Иногда операции животным носят скорее косметический характер (коррекция губных складок, купирование хвоста, ушей и многое другое) и требуются, в основном, «элитным» породам.

Такое вмешательство проходит довольно безболезненно и не требует значительного восстановительного периода.

Гораздо сложнее обстоит дело, если операции животным требуются в следующих ситуациях: нарушения в органах мочевыделительной системы, желудочно-кишечно...
Согласие на обработку персональных данных