Как и любое другое домашнее животное, даже при условии идеального ухода и правильного питания, хорьки не застрахованы от различных заболеваний.
Перечислим основные болезни, встречающиеся у хорьков:
1) Вирусного характера
• ГРИПП – вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передается воздушно-капельным путем от человека к хорьку и обратно. Основные признаки – угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, кашель, в некоторых случаях проблемы со стулом.
• Чума – к сожалению, при таком заболевании прогноз неутешительный – летальность составляет почти 100%. Среди основных симптомов – гнойные выделения из глаз и носа, анорексия, гиперкератоз, дерматит, светобоязнь и т.д. Основное средство профилактики – вакцинация!
• Эпизоотический катаральный энтерит (ЕСЕ) — высококонтагиозное заболевание, вызываемое коронавирусом. Среди главных клинических признаков – рвота, диарея. Заболевания встречается в большей степени у старых животных.
2) Бактериального характера
• Лептоспироз, листериоз, атипичный туберкулез, ботулизм, подкожный абсцесс (на месте укусов и травм) – в большинстве случае эти болезни вызываются стафилокком, лечатся длительным приемом антибиотиков и иных медикаментов – строго по назначению ветеринарного врача!
• Пневмония – может быть вызвана комплексом возбудителей, в том числе бактериями, вирусами, микоплазмой, грибами. Признаки такие же, как и у большинства других животных, - потеря аппетита, апатия, носовые течения, повышение температуры и т.д.

3) Болезни ЖКТ
Ввиду особого строения и формы желудка, а также по причине высокоразвитой поджелудочной железы у хорьков часто наблюдаются болезни органов пищеварительной системы: хронический гастрит и дуоденальная язва. Панкреатит и сахарный диабет – также в списке «обычных» болезней у «милых хищников».
4) Стоматологические проблемы
Зубной камень – обычное дело у хорьков старше четырех лет. Его наличие часто связывают с кормлением натуральной мягкой пищей, которая не счищает зубной налет во время жевания. В сильно запущенных ситуациях может образоваться пародонтит, вызывающий разрушение связок зубов и резорбцию корня зуба. Профилактические меры – твердый корм в рационе, регулярная обработка ротовой полости вместе с удалением зубного камня.
К кому обратиться, если заболел хорек?
При обнаружении каких-либо настораживающих признаков у питомца как можно скорее обратитесь к специалисту! Самостоятельный поиск и решение проблемы может лишь усугубить заболевание, а потеря времени – стать фатальной ошибкой!
Качественная ветеринарная помощь ждет Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг». В нашем распоряжении качественное диагностическое оборудование и эффективные препараты для скорейшего выздоровления Вашего любимца!
Добавьте к этому большой опыт, квалификацию ветеринарных врачей, доступные цены и удобное расположение клиники – и скорее записывайтесь на консультацию к врачу!