Кастрация кроликов в Туле - что нужно знать хозяину?

Кастрация и стерилизация кроликов — вполне стандартная процедура, к которой прибегают хозяева пушистых питомцев во избежание возможного потомства. При содержании в клетке двух любимцев разного пола можно выполнить либо кастрацию, либо стерилизацию. Однако лучшим вариантом станет проведение мини-операции у обоих животных. Дело в том, что у половозрелых кроликов часто бушуют гормоны, они начинают метить территорию и вообще очень «некрасиво» себя вести.

Кастрация и стерилизация помогут решить «проблемы» взросления и нежелательной беременности у животных.
Кроме того, оперативное вмешательство поможет кроликам стать более «домашними», то есть быстрее приучиться к лотку, а у самок снижается риск раковых опухолей в половых органах.

В каком возрасте следует проводить кастрацию или стерилизацию питомца?

Самцов обычно кастрируют раньше, чем самок. Оптимальный возраст для операции – 4-5 месяцев, но иногда можно подождать и до года.

Крольчих стерилизуют по достижении полугода и старше. «Идеальный» период – один или два года. А вот пожилых «ушастых» кастрировать или стерилизовать не нужно, есть риск весьма негативного влияния наркоза на организм. Да и восстанавливаться животное будет очень долго.

Как происходит сама операция?

Кастрация – вмешательство весьма несложное. Конечно, при условии проведения операции опытным, квалифицированным ветеринарным врачом. А вот со стерилизацией дело обстоит сложнее.
Все вмешательства проводятся под наркозом. Специалисты из области ветеринарной медицины рекомендуют ингаляционный наркоз: кролику на морду надевается маска с изофлураном, после погружения животного «в сон» начинается сама операция.

Что требуется от хозяина перед и после кастрации/стерилизации?

В день оперативного вмешательства владельцу кролика следует подготовить переноску, комплект чистых полотенец (на всякий случай), воду, любимые овощи питомца (полный список необходимых вещей формируется по согласованию с ветеринарным врачом). И, конечно, не забудьте своего ушастого любимца!

После окончании операции будьте с ним максимально ласковы и заботливы. Желательно взять выходной и следить за состоянием питомца. Очень важно обеспечить ему чистое место содержания, следить за аппетитом и жаждой, а также не позволять «тревожить» швы.

К слову, реабилитационный период у самцов проходит гораздо легче и быстрее, чем у «дам».
Возможно, к вечеру ушастик уже полностью оправится от операции и будет скакать по вольеру. А вот за самками лучше понаблюдать подольше, так как у них время выздоровления длится до двух недель, а иногда и дольше.

кастрация кроликов в туле

Кому доверить операцию в Туле?

Кастрацию кроликов предлагает Вам ветеринарно-диагностическая клиника «Друг». В нашем распоряжении весь необходимый инструментарий, современные медицинские препараты, доступные цены, а самое главное – высококвалифицированный персонал!

Записаться на консультацию к ветеринарному врачу и уточнить стоимость операции Вы можете прямо сейчас по телефонам:
+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных