Прививки щенкам до года: все нюансы вакцинирования

Вы хотите завести щенка или уже стали хозяином пушистого комочка? Примите наши поздравления! Ведь теперь у Вас появился самый верный, любящий друг! Вы наверняка в курсе, что животное необходимо прививать с самого раннего возраста. Но, возможно, Вам пригодится информация о том, какие прививки и когда следует делать питомцу.

Помните, что только квалифицированный ветеринарный врач может назначить правильную схему вакцинации животному, основываясь на индивидуальных показаниях Вашего любимца. В нашей статье мы приведем общие факты о вакцинации щенков и ответим на популярные вопросы владельцев.

ВАЖНО:

Для проведения комплекса прививок, формирующего иммунитет животного, однократного визита в ветеринарную клинику недостаточно. Необходимо запланировать 2-3 посещения к ветеринарному врачу с интервалами в 3-4 недели.

При нарушении схемы вакцинирования может понадобиться еще одна прививка – иначе полноценного иммунитета не сформируется!

вакцинация щенков в туле

В каком возрасте проводится вакцинация щенкам?

Первую прививку можно сделать в период 6-8 недель. Иногда вакцинацию проводят в питомнике, но чаще всего будущие владельцы забирают нового члена семьи раньше.

Но здесь стоит быть осторожными. Помните, что иммунной защиты у щенка до примовакцинации еще нет, поэтому выгуливать на улице животное нельзя!

Вторая прививка щенку (она же первая при отсутствии вакцинации в питомнике) крайне обязательна! Выполняется в 7-8 недель для защиты от парвовирусного энтерита, чумы, аденовирозов (инфекционного ларинготрахеита и инфекционного гепатита), парагриппа и лептоспироза.

Следующая, третья или вторая по счету прививка выполняется по достижении щенком трех месяцев (или 12 недель). При этом используется комплексная вакцина для защиты от выше упомянутых заболеваний, но добавляется компонент против бешенства.

А потом?

Иногда двух или трех вакцинаций для формирования стойкого иммунитета недостаточно. В этом случае назначается дополнительное вакцинирование – обычно в 4 месяца.

Наиболее популярные производители вакцин - Эурикан, Рабизин и Нобивак. Они используются как для прививки щенков, так и взрослых собак.

Когда можно гулять с щенком?

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как все зависит от формирования иммунитета: у щенков разных пород на различные вакцины иммунитет появляется не в одно время.

Обычно ветеринарные врачи рекомендуют начинать прогулки с собакой через пару-тройку недель после вакцинации в трехмесячном возрасте. Индивидуальные рекомендации всегда можно получить у своего специалиста. Но помните, что ранняя социализация щенка – крайне важный этап, поэтому сильно не затягивайте с выходами из дома.

При прогулке соблюдайте следующие предосторожности:

1) Не гуляйте с щенком в местах, где ранее уже ходили и испражнялись другие животные.
2) Не подпускайте свою собаку к другим особям, не взирая на их дружелюбность.
3) Не позволяйте играть своему щенку с питомцами друзей, если у них просрочена вакцинация.
4) Оптимально выгуливать любимца во дворе частного дома, полностью огороженного и хорошо освещенного солнцем.
Отличается ли схема вакцинации у собак разных пород?

На выбор вакцины порода собаки обычно не влияет. Прививки от наиболее распространенных заболеваний однотипны как для йорка, шпица или, например, немецкой овчарки или лабрадора.

Что касается дозировки вакцины, о которой так часто спрашивают хозяева «комнатных» собак, то специалисты утверждают однозначно: прививку нельзя делить. Щенку йоркширского терьера не нужно делить дозировку пополам, как не следует и вводить двойную дозу сыворотки щенку, к примеру, ирландского дога.

Дегельминтизация щенков перед прививкой

Еще один важный момент: обработка щенка от глистов. За пару недель до вакцинации следует провести дегельминтизацию животного.

Цены вакцинации щенков и где можно сделать прививку в Туле?

Щенкам разных пород требуется вакцинация от чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, лентоспироза, бешенства и других опасных заболеваний. В последнее время специалисты рекомендуют прививать собаку от вируса герпеса, короновируса, пироплазмоза/бабезиоза, бордетеллиоза и других серьезных болезней. Чтобы прививка была эффективной и прошла наиболее безопасно для питомца, необходимо доверить процедуру компетентному врачу.

Ветеринары с большим опытом, любовью к животным и арсеналом эффективных лекарственных средств ждут Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».

Схема вакцинации щенков подбирается строго индивидуально!


Узнать еще больше полезной информации и записаться на консультацию к врачу Вы можете прямо сейчас!

НАШИ КОНТАКТЫ для связи

Комментарии к новости

Другие новости

Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Стрижка кошек и собак по выгодной цене!
Заводя питомца у себя в доме или квартире, важно помнить, что необходимо не только заботится о полноценном питании и хорошем самочувствии любимца, но и о его безупречном внешнем виде. Стрижка собак и кошек позволяет животному выглядеть по-настоящему домашним, ухоженным и любимым. Особенно актуальна услуга для хозяев-заводчиков, имеющих большое количество питомцев. Да и владельцы, регулярно участвующие в различных собачьих и кошачьих выставках, вынуждены обращаться к профессиональному парикмахеру. Приятная новость! Теперь постричь свою кошку или собаку Вы можете в ветклинике "Друг" по весьма привлекательной стоимости! Подробности узнавайте у специалистов: +7(903)658-20-66, +7(920)794-10-30.
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Виды клещей у собаки, симптомы и помощь питомцу
Большинство эктопаразитов - носители вредоносных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у собаки и человека: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, геморрагическую лихорадку и многие другие болезни.

В сегодняшней статье мы обсудим наиболее часто встречающихся паразитов, пути заражения и симптомы недомогания у собаки, вызванные «клещевым» влиянием.

Вне зависимости от породы, на собаке могут обнаружиться чесоточные, иксодовые, аргасовые, саркоптоидные, демодекс клещи. Эктопаразитов можно обнаружить в процессе осмотра шерсти или вычесывания (насекомые, присосавшиеся к коже, похожи на новообразование). Но есть паразиты микроскопических размеров, отследить которых можно только при лабораторной диагностике (для этого берут соскоб наружных покровов или кровь).

1. Ушные клещи, обитающие не только в ушах собак, но и лис, енотов и других животных, вызывают отодектоз – повреждение кожи ушной раковины, образование мелких ран...
Согласие на обработку персональных данных