Паховая грыжа у собак: причины, симптоматика, диагностика и лечение

Паховая грыжа (выпуклое образование в районе брюшной полости) встречается у собак довольно часто. Заболевание протекает в различных формах. При отсутствии действий со стороны хозяина недуг провоцирует развитие перитонита или некроза, способные привести к смерти животного.

Операция – самый эффективный способ лечения грыжи. О том, кому можно доверить вмешательство, а также о причинах заболевания и действиях владельца поговорим в сегодняшней статье.

Паховая грыжа может образоваться в результате повреждения (разрыва) тканей брюшной области. Внутренние органы не способны больше удерживаться внутри ткани и «выпирают» через образованное отверстие - грыжевые ворота. Паховая грыжа у собак может быть с одной или с обеих сторон. Бывают врожденные грыжи (образуются у плода в утробе матери) и приобретенные – полученные из-за перенесенной травмы (сильного удара, наезда автомобиля и т. д. ). Спровоцировать паховую грыжу могут и частые запоры, сердечно-сосудистые болезни, патологии почек, чрезмерные физнагрузки, сокращение жировой ткани в паховом канале, накопленная жидкость в брюшной полости, ожирение и другие факторы.

Основные симптомы

Обычно грыжа имеет ярко выраженную клиническую картину. Однако конкретные симптомы зависят от формы, в которой протекает болезнь. Начальный этап почти не имеет болевого эффекта для животного. Далее может наблюдаться повышение температуры (до 42°С), учащение сердцебиения, дыхания. Собака испытывает ложные позывы к опорожнению кишечника. При большом размере грыжи животное может отказываться от еды, ощущать беспокойство, проявлять агрессию при попытке хозяина дотронуться до болезненной области.

Диагностика грыжи

Наблюдая эти и другие настораживающие признаки, владельцу следует срочно обратиться в ветеринарную клинику, где будет проведена комплексная диагностика и, при соответствующей необходимости, операция.

Первичный осмотр ветеринара состоит из пальпации паховой и брюшной полости, обнаружение круглой или удлиненной припухлости. Далее животному назначается УЗИ и (или) рентген. Ультразвуковое исследование позволит установить содержимое «мешка», а рентгенография – определить, произошло ли смещение каких-либо органов брюшной полости.

ветеринарный врач в туле

На основании результатов исследований ветеринарный врач рекомендует оперативное вмешательство. Помните, что медикаментами вылечить грыжу нельзя!

Хирургическое удаление грыжи и послеоперационный уход за собакой

Для получения доступа к брюшной полости врач-хирург делает надрез, через который освобождается содержимое мешка, а органы вправляются на нужные места. После этого сам мешок удаляется, а разрез брюшной полости сшивается, накладываются швы.

Все манипуляции должны быть проведены в стерильном помещении, специалистами высшей квалификационной категории.

ветеринарная клиника тула

После операции, точнее по окончании действия общего наркоза, хозяин может забрать питомца домой, строго соблюдая все врачебные рекомендации. Снятие швов при благоприятном и быстром заживлении происходит через несколько дней – 8-12.

Сроки выздоровления зависят в первую очередь от владельца животного. Следует расположить любимца максимально комфортно, в сухом, теплом месте, без сквозняков. Непременно следите за чистотой подстилки, своевременно меняйте ее! Как известно, сон – это здоровье, поэтому старайтесь, чтобы собака первые несколько дней больше спала, а для справления естественных нужд оборудуйте специальное место – на улицу выводить неокрепшее животное не стоит!

Чтобы не допустить разлизывания швов наденьте собаке на шею специальный воротник, послеоперационные швы обрабатывайте специальной мазью. Также следует пересмотреть рацион питомца – оптимально проконсультироваться с ветеринаром. Миску с водой поставьте рядом со спальным местом животного. Однако сразу после операции кормить и поить собаку нельзя! Максимум – смочить пересохшие губы водой.

Еще больше полезной информации и врачебных рекомендаций Вы можете узнать у компетентных специалистов – врачей ветеринарно-диагностической клиники «Друг».

Записаться на консультацию к ветеринару и уточнить интересующую информацию, в том числе касаемо грыжесечения у собак, Вы можете прямо сейчас.

Все необходимые контакты для связи здесь.

НАШИ ЦЕНЫ

Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных