Без сомнения, естественные роды как у людей, так и у животных – самый предпочтительный исход беременности. Однако порой такой вариант не возможен, требуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Подобное «развитие событий» требуется в следующих случаях:
• При неправильном положении потомства, к примеру, когда щенки лежат поперек;
• При выявлении во время УЗИ у собаки большого количества «деток» крупного размера;
• При обнаружении пороков развития плодов во время ультразвукового исследования: патологическом увеличении черепа и других частей тела;
• При аномальном строении таза у суки – вследствие очень узких родовых путей потомство не может пройти через них без препятствий.
Хозяева беременных собак должны подходить к родам любимицы с максимальной ответственностью. Оптимальный вариант – заранее узнать, потребуется ли питомице кесарево сечение или животное справится самостоятельно. Для этого следует привезти собаку в ветклинику, желательно на 50-е сутки после вязки. Опытный ветеринарный врач выполнит первичный осмотр и комплексную диагностику организма, на основании которой выдадут результат – рожать естественным путем или прибегнуть к кесареву сечению.
Как проводится кесарево сечение у собак больших и маленьких пород?
Если речь пойдет о самом «процессе», то оперативное вмешательство выполняется одинаково как у больших мастиффов или лабрадоров, так и крошечных чихуахуашек. Правда, практика ветеринарных врачей показывает, что кесарево сечение у маленьких пород все же проводить сложнее. Это напрямую связано не только с маленькими размерами органов, но и быстрым ритмом обменных процессов, так как в этом случае сложнее подобрать дозировку средств для анестезии.

Уход за собакой после кесарева
Любое хирургическое вмешательство, связанное с общим наркозом, требует особого послеоперационного ухода за животным. Специалисты рекомендуют владельцам обратить внимание на следующие важные моменты:
• Пока собака остается под действием наркоза, во избежание обезвоживания организма, понемногу впрыскивайте питомице воду в пасть с помощью шприца;
• Прикладывайте потомство к матери только после полного отхода от анестезии;
• Обеспечьте животному высококалорийную, питательную пищу – оптимально выбрать специальный корм по рекомендации ветеринарного врача;
• Уход за швом, оставшимся после кесарева, должен быть выполнен на основании показаний ветеринара-хирурга.
Кому доверить кесарево сечение?
Если Вы любите свою собаку и хотите, чтобы ее «детки» появились на свет здоровыми, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу в ветеринарно-диагностическую клинику «Друг». При необходимости оперативного вмешательства специалист расскажет Вам обо всех важных нюансах и сроках проведения кесарева сечения.
В ветеринарной клинике «Друг» Вас ждут квалифицированные специалисты с большим опытом, современное диагностическое оборудование и доступные цены на услуги.
Актуальную стоимость, зависящую в том числе от веса собаки, лучше уточнить у сотрудников клиники.
НАШИ КОНТАКТЫ для связи