Кишечная непроходимость у собак и кошек - когда животному срочно требуется операция?

Любое оперативное вмешательство – сильный стресс для организма питомца. Да и для нервной системы хозяина, конечно, тоже. Однако часто бывают ситуации, когда без хирургической помощи не обойтись – более того, порой операция – единственный шанс на выздоровление животного! В сегодняшней статье мы поговорим о кишечной непроходимости у кошек и собак. Обсудим, в каких ситуация может возникнуть патология и как ее решить!

Причины кишечной непроходимости

Непроходимость в кишечнике может возникнуть вследствие закупорки инородным телом, опухоли, а также из-за заворота или инвагинации кишки. Для более четкого понимания серьезности заболевания рассмотрим процесс чуть подробнее.

Желудок и кишечник здорового, активного питомца находится в постоянной «работе». В желудке образуется много пищеварительных соков, а кишечник «транспортирует» потребленную еду от желудка к анальному отверстию. В процессе продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки обратно всасываются через стенку кишки, правда совместно с питательными веществами. То есть в органах ЖКТ питомца происходит непрерывный «круговорот» большого количества жизненно важной жидкости.

Если же возникает кишечная непроходимость, вне зависимости от причин (чаще всего данный процесс вызывается проглоченным несъедобным предметом: ластиком, игрушкой, оболочкой от сосиски или колбасы, оберткой от конфеты, новогодней мишурой и т. д. ), «круговорот» прекращается, в желудке и тонкой кишке нарастает объем застойной жидкости, у животного часто происходит рвота и тошнота. Организм при этом теряет жидкость и большое количество крайне полезных минералов (калия, натрия и т. д.). Процесс развивается очень быстро и, если не принять соответствующие меры, животное погибает.

Когда следует срочно обратиться за ветеринарной помощью?

Внимательный и заботливый хозяин всегда следит за частотой, регулярностью, а иногда и количество испражнений питомца. Тем менее, далеко не всегда можно сразу заметить настораживающие признаки в поведении любимца. Вот наиболее «типичные» симптомы кишечной непроходимости у собак и кошек:

1. «Нарастающая» рвота. Периодичность рвотных позывов и количество тошноты зависит от уровня непроходимости кишечника. Симптом может проявляться как каждые полчаса, так и чаще или, наоборот, реже. Но обычно рвотные позывы происходят по «нарастающему» признаку.
2. Полное отсутствие стула или уменьшение объема и снижение частоты опорожнений. Небольшое количество фекалий возможно при неполной непроходимости кишечника.
3. Ухудшение общего состояния питомца – вялость, апатия, слабость, отсутствие интереса к еде и физической активности.

Если Вы заметили один из выше перечисленных симптомов, как можно скорее обратитесь к ветеринару! Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Даже самое искреннее желание помочь может спровоцировать «худший сценарий» течения болезни.

Что делать хозяину во время ожидания ветеринарной помощи?

Если Вы не повезли питомца в ветеринарную клинику, а вызвали специалиста на дом, следуйте рекомендациям опытных ветеринаров:
1. Не поите и не кормите животное.
2. Не делайте очистительную клизму и не давайте слабительное.
3. Не вводите противодиарейные или противорвотные препараты!

Ветеринарная помощь и особенности диагностики

Первичный прием – осмотр питомца – возможен и в домашних стенах. Однако для постановки точного диагноза животное необходимо транспортировать в клинику, где с помощью высокотехнологичного оборудования можно провести комплексное исследование. Обычно для определения степени кишечной непроходимости используют рентген в 2-х проекциях (латеральной стоя и дорсо-вентральной), а также УЗИ. На основании результатов комплексной диагностики назначается хирургическое вмешательство. Предоперационное обследование животного включает УЗИ, ЭКГ, общий и биохимический анализ крови и т. д.

операции животным в тулеОперации на кишечнике в ветклинике «Друг» в Туле

Для того, чтобы хирургическое вмешательство прошло максимально успешно для Вашего питомца, следует доверить операцию только опытному, высококвалифицированному врачу.

В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут компетентные специалисты, имеющие большой опыт операций на желудке и кишечнике у собак и кошек различных пород, а также современное хирургическое оборудование и эффективные лекарственные препараты, в том числе для применения в первые дни после хирургического вмешательства.

Послеоперационный уход

Не стоит забывать, что операция – серьезный стресс для организма животного, поэтому очень важно окружить питомца любовью, заботой и обеспечить максимально комфортное и безопасное (без сквозняков и с оптимальной температурой воздуха) место для отлеживания.

Общие рекомендации врачей после операции на желудке или кишечнике:
• Не кормить любимца несколько дней (обычно 4-5);
• Не поить минимум сутки (уточните у ветеринара, можно ли смачивать губы кошки или кота);
• Следовать рекомендациям специалиста (давать лекарства и т. д. );
• При необходимости оставить на некоторое время любимца в стационаре – для выполнения капельниц и иных процедур.

ветеринарный врач в туле

Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы у Вашего любимца выжить и выздороветь, без особых последствий для работы органов ЖКТ и организма в целом!

Более подробную информацию об операциях на кишечнике и желудке Вы можете уточнить прямо сейчас у сотрудников ветеринарно-диагностической клиники «Друг».

ЦЕНЫ на наши услуги

 

операции на кишечнике собаке в туле , операции на желудке собаке в туле , операции собакам в туле , операции кошкам в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Мы предлагаем Вам стоматологическую помощь специалистов ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Почему? Читайте далее!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Полученные результаты дадут более ясную "картину" в отношении болезни Вашего питомца и позволят назначить самое эффективное лечение.
Обращаясь в клинику "Друг", Вы встретите доброжелательных и внимательных специалистов, подходящих к диагностике животных и последующему лечению сугубо индивидуально!
Подробнее читайте в новости.
Согласие на обработку персональных данных