Новообразования у собак: когда требуется срочное удаление?

Если у Вашего шерстяного любимца появилась опухоль, не впадайте в панику и не передавайте волнение животному и остальным членам семьи. Большинство новообразований являются доброкачественными, их вполне можно вылечить или удалить.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим наиболее часто встречаемые виды опухолей у собак, их клинические проявления и методы терапии.

1. Базалиома – новообразование с низким риском злокачественности, которое возникает из эпителиальных клеток базального слоя и чаще всего встречается у взрослых собак (старше семи лет): спаниелей, немецких овчарок, пуделей и сибирских хасок. Как распознать базалиому? Новообразование наблюдается в районе шеи, головы, грудной клетки и проявляется как единичное, хорошо ограниченное поражение диаметром 0, 5-10см. Для уточнения диагноза может быть использована биопсия. Удаляется базалиома хирургическим путем.
2. Гемангиома - нередко встречающееся доброкачественное новообразование размером не более одного сантиментра, возникающее из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Нередко страдает кожа на грудной клетке, поврежденная солнцем. Чаще всего гемангиома встречается у старых спаниелей, овчарок и ретриверов.
3. Кератоакантома (эпителиома) – новообразование, происходящее из структуры волосяного фолликула. Чаще всего заболевание встречается у овчарок старше пяти лет. Основные признаки: подкожные образования диаметром 0, 5-4 см, расположенные в любой части тела собак. При доброкачественном характере кератоакантомы хирургия не требуется. Достаточно медикаментозной терапии.
4. Опухоль сальных желез образуется в клетках сальной железы, которые редко дают метастазы или рецидивы. Очень часто болезнь «нападает» на взрослых спаниелей, такс, пуделей и маламутов.
Опухоли сальных желез бывают 4-х видов: угловатая гиперплазия, эпителиома, аденома и карцинома. Все они отличаются диаметром и местом расположения. Чаще всего для подтверждения диагноза проводится биопсия, после чего рекомендуется или нет хирургическое вмешательство.
5. Пиломатриксома - хорошо ограниченная плотная кистозная опухоль диаметром менее 10 см. Обнаружить заболевание чаще всего можно на грудной клетке и спине.
6. Трихолеммома - новообразование доброкачественного характера, которое образуется из наружного корневого влагалища волосяного фолликула. Чаще всего подвергаются данному заболеванию афганские борзые в возрасте – 5-13 лет. Поражения диаметром 16-18см встречаются в большинстве случаев в области головы и шеи.

новообразования у собак лечение в туле
7. Эпителиотрофическая лимфома – новообразование, которое образуется из лимфоцитов. Чаще всего патология возникает у собак старше десяти лет. Как таковой предрасположенности по полу или роду нет. Как распознать болезнь? Для нее характерны следующие симптомы: зуд, образование чешуек, бляшки, узелки, в том числе в ротовой полости, и т. д. Для точной диагностики применяют биопсию кожи и аспирацию узелков с помощью тонкой иглы. При злокачественности опухоли показана химиотерапия и другие виды медикаментозного лечения.
8. Гистиоцитоз кожи – одно из самых распространенных новообразований кожи, появляющееся в результате чрезмерного роста клеток соединительной ткани. Чаще всего болезнь «преследует» колли и овчарок и проявляется в виде множественных подкожных бляшек и узелков, расположенных в различных областях тела собаки.
9. Гистиоцитома - часто возникающее доброкачественное кожное новообразование, которое, на удивление, наблюдается у собак в возрасте до 2 лет. Половая или породная предрасположенность отсутствует. Признаками гистиоцитомы служат единичные опухоли, нередко переходящие в язвы и расположенные на ушах и лапах.
10. Липома – едва ли не самое распространенное заболевание, к счастью в большинстве случаев носящее доброкачественный характер. Липома образуется из подкожных жировых клеток, представляет собой хорошо ограниченную опухоль мясистой консистенции и чаще всего встречается у спаниелей, лабродоров, доберманов, такс и других собак, склонных к ожирению.

Конечно, представленный список новообразований далеко не полный в виду очень большого количества видов и подвидов опухолей.

Мы перечислили лишь наиболее часто встречающиеся у собак разных пород и возраста.

Если Вы вдруг заметили на своем любимце что-то подозрительное и необычное, предположив возможность новообразования, не ставьте диагноз самостоятельно! Доверьте эту работу квалифицированному ветеринарному врачу!

удаление новообразований в туле

В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут опытные специалисты, современные методы диагностики и лечения самых разных патологий, а также высокотехнологичное медицинское оборудование.

Цены на удаление новообразований и другие популярные услуги Вы можете найти ЗДЕСЬ.

Уточнить более подробную информацию у сотрудников ветклиники, а также записаться на консультацию к ветеринарному врачу Вы можете любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Мы предлагаем Вам стоматологическую помощь специалистов ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Почему? Читайте далее!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Полученные результаты дадут более ясную "картину" в отношении болезни Вашего питомца и позволят назначить самое эффективное лечение.
Обращаясь в клинику "Друг", Вы встретите доброжелательных и внимательных специалистов, подходящих к диагностике животных и последующему лечению сугубо индивидуально!
Подробнее читайте в новости.
Согласие на обработку персональных данных