Плановая операция собаки и кошки: подготовка, домашний уход

Ветеринарная медицина, как и человеческая, включает 3 вида операций: плановые, срочные и экстренные. Вне зависимости от типа хирургического вмешательства, важно, чтобы оно выполнялось опытным, квалифицированным врачом. В нашей сегодняшней статье мы обсудим важные нюансы по подготовке к разным операциям и особенности послеоперационного ухода.

Срочные операции обычно проводятся в течение суток или двух с момента поступления пациента в ветеринарную клинику. При этом возможно выполнить комплексную диагностику организма животного, провести необходимые лабораторные анализы и в целом стабилизировать его состояние.

Экстренные операции, как видно из названия, не имеют возможности тщательной предварительной подготовки, тем не менее включают набор диагностических процедур, среди которых: УЗИ, рентген, лабораторные общеклинические анализы крови и биохимию с самыми важными показателями: электролитами, гематокритом, альбумином и т. д.

Плановые хирургические вмешательства не нуждаются в спешке и обычно проводятся согласно утвержденному графику. Такой вид операций выполняется после комплексной предоперационной подготовки, включающей осмотр анестезиолога, кардиолога и ряд других обследований.

Подготовка перед плановой операцией

В зависимости от вида хирургического вмешательства, ветеринары рекомендуют владельцам собаки или кошки выдерживать голодную диету (в течение 6-12 часов). Перед процедурой кастрации и стерилизации достаточно 8 часов с отъемом воды за 2-3 часа до процедуры. Если предстоит более сложная операция, затрагивающая ЖКТ, то доступ к еде должен быть ограничен на 10-12 часов.

Животным весом менее трех килограмм обычно рекомендуется 6-часовое голодание, так как с большим интервалом высок риск развития гипогликемии.

Необходимо показать ветеринару-кардиологу животных с генетической или породной предрасположенностью к порокам развития сердечно-сосудистой системы. Также необходимо обследовать возрастных животных, а также доберманов, чихуа-хуа, йоркширских терьеров, французских бульдогов, мопсов, грифонов, боксеров – среди собак. А среди кошек - британских, шотландских, бенгальских, сфинксов, персидских.

Среди общепринятых исследований перед плановой операцией собак или кошек проводятся общеклинический и биохимический анализ крови. Необходимо проверить также работу печени и почек, электролитный состав крови.
Дополнительными методами диагностики могут стать УЗИ брюшной полости, рентген и т. д.

операция собак в туле

За сутки до операции или непосредственно в назначенный день пациент проходит осмотр у анестезиолога. Проводится полный анамнез, визуальная оценка состояния питомца, прослушивание сердечного ритма и иные важные моменты (включая изучение результатов анализов и обследования). На основе изученных материалов ветеринарный врач-анестезиолог может подобрать оптимальный метод анестезии.

Действия хозяина питомца после операции

После хирургического вмешательства пациент (собака, кошка или другое животное) переводится в стационар, где находится до полного пробуждения.

После отхождения от наркоза любимца можно забрать домой, предварительно выслушав все советы и назначения ветеринарного врача. Обязательно следуйте указаниям, касающимся дозировки препаратов и времени их приема – от соблюдения всех рекомендаций зависит восстановительный период животного.

Лекарственные средства, задействованные во время наркоза, могут частично оставаться в крови питомца в течение суток. Поэтому не пугайтесь небольшим отклонениям в поведении или временной дизориентации питомца в пространстве. Просто обеспечьте любимцу теплую лежанку без сквозняков (лучше не на высоте) и свободный доступ к воде. Первую порцию еды следует выдать согласно ветеринарным советам.

Если после операции возникают какие-либо отсроченные отклонения (вялость, отказ от корма, рвота, понос, отсутствие мочеиспускания и т. д. ), срочно свяжитесь с лечащим врачом и строго следуйте его назначениям!

Кому доверить операцию собаки в Туле?

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» предлагает срочные и плановые операции животным. Доверяя своего любимца нам, Вы можете быть уверены в высоком профессионализме и большом опыте врачей! Кроме того, мы предлагаем качественную диагностику, современные методы обследования, безопасные и эффективные лекарственные препараты, а также выгодные цены на все услуги.

операция собаке в туле , операция собаке цены тула , операция собаки тула , ветеринарный врач в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Диагностика животных в Туле - оперативно, точно, доступно!
Если Ваш питомец стал апатичным, потерял аппетит или Вы заметили другие, нехарактерные для него признаки, не медлите! Срочно обращайтесь в ветеринарную клинику за установлением причины недуга! Своевременная и квалифицированная диагностика животных в Туле позволит выявить заболевание на самых ранних этапах и назначить эффективное лечение.
Ветеринарная клиника "Друг" предлагает Вашему вниманию точную диагностику животных с помощью самых современных методов и новейшего оборудования.
К Вашим услугам рентген, ЭКГ, УЗИ и другие методы исследования, позволяющие быстро и безболезненно для питомца выявить полную картину заболевания.
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Своевременная терапия животных - залог здоровья Вашего любимца!
Ни один хозяин не может допустить, чтобы его питомец страдал от какой-либо болезни. Именно поэтому, при первых признаках недомогания любимца, стоит обратиться в ветеринарную клинику "Друг" за квалифицированной помощью. Именно здесь Вас ждет качественная диагностика и, при необходимости, терапия животных.
При каких симптомах стоит немедленно обратиться к ветеринарам?
* сложности с мочеиспусканием (частота или редкость, болезненность и т.д.);
* вздутие живота, проблемы "со стулом", рвота;
* кашель, проблемы с дыханием даже при небольших нагрузках;
* появление отечности в конечностях;
* высокая температура и т.д.
Запишите телефоны нашей ветеринарной клиники: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Удаление третьего века у собак и кошек – когда и в каких случаях требуется?
Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.

Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.

Каковы причины возникновения вишневого глаза, в чем выражается дефект и как с ним бороться, расскажем далее.
Согласие на обработку персональных данных