Стерилизация кошек – ответы на главные вопросы

С наступлением половой зрелости, то есть времени, когда кошка начинает активно «требовать» любви и ласки со стороны противоположного пола, Ваш уютный дом может быть оглушен истошными криками, а также весьма неприятными «метками». Решить проблему «испорченного» характера питомицы можно с помощью безопасного хирургического вмешательства. Стерилизация, то есть операция по удалению репродуктивных органов, снижающих гормональный фон и прекращающих детородные функции организма, - оптимальное решение для хозяина, не желающего «вязать» кошку и затем пристраивать котят «по знакомым». В сегодняшней статье мы ответим на самые популярные вопросы, часто задаваемые владельцами кошек по поводу стерилизации.

Когда лучше стерилизовать питомицу?

Общие рекомендации – достижение кошкой возраста 7-8 месяцев. Более ранний период нежелателен ввиду не полностью сформировавшихся внутренних органов любимицы. Важно учитывать также вес кошки: он должен быть не менее 2, 5 - 3 кг.

Конечно, можно стерилизовать животное и в более зрелом возрасте. Однако, здесь есть риск осложнений, увеличивающийся пропорционально годам.

Течка – препятствие для стерилизации?

В столь деликатный период проведение операции возможно, однако отхождение от наркоза и заживление швов может проходить несколько сложнее и дольше. Общие рекомендации – выполнение стерилизации за пару недель до или столько же после течки.

Возможна ли стерилизация, если кошка рожала?

Если хозяин при заведении кошки в доме не желает впоследствии пристраивать ее потомство, оптимально не допускать вязки питомицы. Дело в том, что женские половые гормоны роженицы начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции. Следовательно, половое поведение (ночные крики и метки) может сохраниться на долгий период, если не навсегда.

Как насчет стерилизации беременной кошки?

Стерилизовать беременную кошку на ранних сроках можно – правда, операция проводится по медицинским показаниями, в основном для спасения жизни самки. Здоровую беременную кошку лучше не подвергать процедуре и дополнительному стрессу для организма. Также велик риск большой кровопотери и затяжного восстановительного периода.

Вакцинация перед стерилизацией – необходима ли?

По общим рекомендациям кошка должна быть привита не менее, чем за месяц перед планируемой стерилизацией. Дело в том, что наркоз, даваемый во время хирургического вмешательства, позволяет снизить иммунитет организма, и не вакцинированное животное может подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Домашний уход после операции

Принеся питомицу домой в первые несколько часов после стерилизации важно окружить ее вниманием и заботой. Для этого любящему хозяину не потребуется много сил и времени: нужно просто обустроить лежанку в тепле и без сквозняков, без попадания прямых солнечных лучей. Важен также свободный доступ к воде, а вот еду некоторое время лучше не давать. Подробные рекомендации следует уточнить у специалистов.

стерилизация кошек в туле

Сколько длится стерилизация?

Все зависит от индивидуальных особенностей кошки. Обычно на операцию требуется 15-20 минут.
Прибавьте к этому дополнительное время - на действие наркоза и после операции, нужно одеть на животное попону и дать хозяину важные рекомендации.

Стерилизация родившей и кормящей кошки

Стерилизовать кошку сразу после родов нельзя! Необходимо выждать некоторое время (2-3 недели) после прекращения кормления, то есть отъема котят. Это делается для того, чтобы молочные железы полностью пришли в норму.

Поменяется ли поведение кошки после операции?

Изменившийся гормональный фон может спровоцировать гиподинамию, однако, ожирение – полностью «на совести» хозяина. Если не ограничивать животное в еде или кормить несбалансированной едой, любимица может растолстеть. Оптимально выбрать специальный корм – для стерилизованных кошек.

Как насчет ловли мышей?

Если одной из «профессий» Вашей питомицы была охота за мышами, то стерилизация на эти инстинкты никак не повлияет.

Отсутствие аппетита после стерилизации – норма?

Сразу после оперативного вмешательства, в совокупности с отхождением от наркоза животное будет отказываться от еды. Отсутствие аппетита может длиться до трех дней и это нормальная реакция организма. Если же и далее Вы заметите какие-то отклонения от привычного поведения, в том числе отказ от любимых лакомств, обратитесь к ветеринарному врачу.

Будет ли «гадить» стерилизованная кошка?

Если имеется ввиду оставление меток по всей квартиры, то нет. Но если речь идет о том, что кошка будет «мстить» хозяинам за что-то, в том числе за оперативное вмешательство, то здесь однозначного ответа нет. Как правило, животные быстро забывают о «плохом» и спустя короткое время продолжают свою обычную жизнь и активность.

Где можно стерилизовать кошку в Туле?

Ветеринарно-диагностическая клиника «Друг» предлагает Вашему вниманию качественную ветеринарную помощь по «человечным» ценам! В штате только квалифицированные врачи с большим опытом, точно знающие, как помочь животному справиться с тем или иным заболеванием.

Записаться на консультацию и последующую стерилизацию кошки, а также уточнить важные вопросы Вы можете прямо сейчас по телефонам ветклиники:

+7 (4872) 40-96-59
+7 961-260-01-61

стерилизация кошек цены в туле , стерилизация кошек тула , стерилизация кошек в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Профессиональная стоматология для животных
Без сомнения, каждый владелец животного желает, чтобы питомец был здоровым. Собственники кошек или собак элитных пород также заботятся о внешности любимца, готовя его к участию в различного рода выставках. В эстетическом аспекте немаловажную роль играет стоматология животных. К примеру, многие конкурсы для собак проходят с неизменным осмотром зубов и десен мохнатых участников. Хотя, конечно, важна не только эстетика ротовой полости животного. Болезни зубов и десен питомцев могут привезти к весьма серьезным заболеваниям, в том числе в органах пищеварительного тракта. Вот почему так важно следить за гигиеной питомцев и, при необходимости, обращаться к специалистам! Мы предлагаем Вам стоматологическую помощь специалистов ветеринарно-диагностической клиники "Друг". Почему? Читайте далее!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в городе Тула - настоящий друг Ваших питомцев!
Ваш щенок, котенок или попугайчик заболели? Вы обнаружили тревожные симптомы, но не знаете, что за недуг одолел питомца? Как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику "Друг"! Наши квалифицированные ветеринары, имеющие большой опыт успешного лечения животных, точно знают, какой комплекс мероприятий провести, чтобы выяснить причину заболевания и назначить эффективные медикаменты или процедуры.
Записаться на консультацию к специалисту Вы можете уже сейчас: +7 (4872) 40-96-59, +7 961-260-01-61
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Диагностика животных в Туле - быстро, безопасно, эффективно!
Эффективное лечение любого заболевания начинается с постановки верного диагноза. Данное правило актуально как для людей, так и для братьев наших меньших. Оперативную и максимально полную диагностику животных в Туле Вашему вниманию предлагает ветеринарная клиника "Друг".
Полученные результаты дадут более ясную "картину" в отношении болезни Вашего питомца и позволят назначить самое эффективное лечение.
Обращаясь в клинику "Друг", Вы встретите доброжелательных и внимательных специалистов, подходящих к диагностике животных и последующему лечению сугубо индивидуально!
Подробнее читайте в новости.
Согласие на обработку персональных данных