
Операции животным разной степени сложности в Туле смогут провести опытные дипломированные специалисты ветклиники "Друг". Более подробную информацию о наших услугах Вы сможете найти в статье.
Владельцы собак, впервые столкнувшиеся с клещами, теряются и не знают, что делать. В сегодняшней статье мы обсудим, что делать в первую очередь и куда обращаться за гарантированно качественной ветеринарной помощью.
Обнаружив на животном кровососа, следует оглядеть питомца полностью. Вполне вероятно, что на теле Вашего любимца есть и другие паразиты. Стандартные места, «облюбованные» клещами, - шея, живот, бедра (с внутренней стороны), а также подмышки, уши и голова.
Обнаружив всех паразитов, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно извлечь клеща без специальных навыков и инструментов довольно сложно. Есть вероятность случайно «оставить часть» паразита в теле животного, тем самым вызвав воспалительный процесс в месте укуса.
Извлечение клеща в условиях ветеринарной клиники позволит выполнить процедуру быстро и безопасно, а также провести необходимые лабораторные исследования. Крайне важно выяснить, не является ли кровосос носителем опасного заболевания, а их ведь довольно много, да и большинство из них представляют серьезную опасность для жизни и здоровья животного.
Наиболее распространенные заболевания, вызванные укусами клещей:
1. Энцефалит с инкубационным периодом 10–14 дней, вызывает поражение коры головного мозга. Признаки у питомца: вялость, нарушение координации, дрожь, потеря аппетита, судороги, паралич конечностей. Своевременное лечение позволит справиться с заболеванием в короткие сроки.
2. Боррелиоз – основные симптомы: увеличенные лимфоузлы, пониженная активность, хромота, артрит, воспаление мышц.
3. Пироплазмоз имеет следующие признаки: потеря аппетита и веса, повышенная жажда, одышка, измененный цвет мочи, дрожь тела и судороги. Если не назначить своевременное лечение, животное может погибнуть.
Среди других заболеваний, провоцируемых «паукообразными» паразитами, чаще всего встречаются бартонеллез, эрлихиоз, гепатозооноз и т.д. Определить болезнь, своевременно назначить терапию и проследить за состоянием питомца смогут квалифицированные ветеринарные врачи с большим опытом работы.
Срочная и плановая ветеринарная помощь ждет Вас в Туле в ветеринарно-диагностической клинике «Друг».
Наши врачи имеют большой опыт в лечении и профилактике самых различных заболеваний у животных. А уж с извлечением клещей специалисты сталкивались многократно, проводя процедуры быстро и безболезненно для собаки.
НАШИ КОНТАКТЫ для связи можно найти в соответствующем разделе.
Дополнительная информация
Что делать, если клещ был обнаружен спустя некоторое время?
Клещи могут «атаковать» собаку в период с ранней весны и до глубокой осени. Поэтому производить осмотр животного следует после каждой прогулки. Однако случается так, что паразит остался незаметным и был обнаружен на полу спустя некоторое время – насекомое, вдоволь напившееся крови, может отвалиться самостоятельно.
Но даже в этом случае следует подстраховаться и избежать возможных осложнений. Нужно отвезти питомца к ветеринарному врачу, а клеща проанализировать в лаборатории.
Когда хозяину следует насторожиться?
Инкубационный период у многих болезней, переносимых клещами, довольно велик. Поэтому так важно следить за животным, особенно в первые пару недель после укуса.
Особое внимание следует обратить, если:
• У собаки пропал аппетит, проявляется беспокойство и агрессия, вялость, зуд, рвота, диарея и т.д;
• На месте укуса проявляется болезненность, отеки, гнойные выделения из носа и глаз;
• Нарушилась координация движения, появилась сильная одышка, высокая температура и т.д.
В этих и других случаях следует как можно скорее обратиться к специалистам ветеринарной клиники!
Еще больше важной и полезной информации ждет Вас во время консультации с ветеринарным врачом ветклиники «Друг».