Офтальмологические заболевания довольно часто «преследуют» не только людей, но и животных.
Одной из наиболее распространенных патологий является аденома третьего века или так называемый вишнёвый глаз, представляющий собой дефект мигательной перепонки, присутствующей в глазах собак и кошек, преимущественно у молодых особей.
У некоторых животных «третье веко» играет важную роль в зрении - снабжает глаз кислородом и питательными веществами путем образования слёз.
Каковы причины возникновения вишневого глаза и в чем выражается дефект?
Вишневый глаз может появиться вследствие нарушения соединительнотканной связки, отвечающей за прикрепление железы к надкостнице глазницы.
Вследствие подобного дефекта железа «выпадает» из глаза, образуя красную мясистую массу. Проблема возникает в случае, когда чувствительная ткань высыхает и подвергается внешней травме. Облучение ткани может привести к повторному воспалительному процессу, опуханию или инфекции. При отсутствии лечения подобное состояние нередко приводит к синдрому сухого глаза и иным осложнениям.
Какие породы склонны к патологии?
«Вишневый глаз» часто можно наблюдать у следующих пород собак: кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, английского бульдога, мопса, бладхаунда, американского и английского кокер-спаниеля, бостон-терьера. Среди кошачьего семейства данная патология встречается преимущественно у бурманской породы.

Какие существуют методы лечения?
На ранней стадии заболевание можно устранить путем массажа закрытого глаза по диагонали в сторону морды, в некоторых случаях назначается самокоррекция, самопроизвольная или с применением антибиотиков и стероидов.
Хирургическое вмешательство – эффективный, а в некоторых ситуациях единственный метод борьбы с вишневым глазом. Оно подразумевает закрепление железы путем прикрепления мигательной перепонки к орбитальному ободу.
Удаление третьего глаза - еще один возможный вариант лечения, обладающий помимо прочего, высокой косметической привлекательностью. После хирургического вмешательства глаз у животного будет выглядеть совершенно обычно.
Куда обратиться за помощью?
Определить метод борьбы с «вишневым глазом», аденомой третьего века, сможет только квалифицированный ветеринар, имеющий большой опыт в решении подобных проблем.
Если Вы заметили у своего животного новообразование в глазу, другие офтальмологические проблемы или иные виды патологий, как можно скорее обратитесь к специалистам!

В ветеринарно-диагностической клинике «Друг» Вас ждут компетентные ветеринарные врачи, любящие своих подопечных и делающие все возможное, чтобы им помочь!
Среди наших услуг:
Комплексная диагностика различных заболеваний, в том числе УЗИ;
Современные методы терапии и хирургии;
Срочные лабораторные анализы;
Стоматология, офтальмология и т.д.
Узнать более подробную информацию и записаться на консультацию Вы можете по телефонам, указанным в разделе «Контакты».
НАШИ ЦЕНЫ